首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

省委副书记、省长林铎在张掖调研

2016年10月09日 05:38  来源:甘肃张掖网  

  省委副书记、省长林铎在张掖市调研时强调

  着力构建产业体系 培育壮大县域经济

  夯实富民强县基础加快推进小康进程

  甘肃张掖网讯10月4日至5日,省委副书记、省长林铎深入张掖市肃南县、民乐县实地调研时强调,要牢固树立五大发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足地域特点、资源禀赋和产业特色,科学谋划,合理布局,大力发展特色富民产业,着力构建产业体系,培育壮大县域经济,狠抓精准扶贫精准脱贫各项政策措施落实,确保与全国一道全面建成小康社会。

  省政府副秘书长、办公厅主任常正国一同调研。张掖市委书记毛生武,市委副书记、市长黄泽元,市政府秘书长阎仲陪同调研。

  如何破解发展难题、培育壮大县域经济是林铎十分关心的问题。林铎先后深入肃南县祁连山生物科技公司、喇嘛坪科技示范养殖区,甘肃爱味客马铃薯加工有限公司马铃薯全粉生产项目、瑞丰赛博思钢结构住宅体系项目,调研了解产业培育等情况。他强调,县域是发展的基本单元,县域经济发展水平不仅直接关系到县区人民生活水平的提高,而且直接关系到全省发展大局。对县域经济的发展既要有着眼长远的科学谋划和发展战略,又要有立足当前的政策措施、项目载体和推进举措。要把发展优势主导产业、特色富民产业作为持续增加群众收入、壮大县域经济的重要举措,主动适应市场需求,调整种植结构,充分发挥致富带头人、龙头企业、农业专业合作社的示范带动作用,鼓励引导企业配齐各类生产要素,加强新技术推广应用和新产品研发,促进特色富民产业集约化发展、规模化经营,提升产业富民的能力和水平。

  裕固族特色村寨是“十二五”期间全国重点保护改造的1000个少数民族特色村寨之一,规划面积2.8万平方米,重点建设游牧民族生活展示区、非遗手工技艺传承区、裕固族传统饮食传承展示区、游牧生产体验区和少数民族传统体育活动体验区5个片区。调研期间,林铎实地考察了裕固族民族文化及非物质文化遗产传承建设情况。在详细听取裕固族服饰国家级非物质文化遗产项目代表性传承人柯璀玲的介绍后,他强调,要积极推动生态保护、文化传承与旅游产业的深度融合,努力把文化资源优势转化为产业优势,“把作品打造成商品”,以文化产业的发展带动文化事业的繁荣,用文化事业的繁荣促进文化产业的发展;要坚持无限创意的理念,围绕游客消费需求,创新经营方式、提升产品品质,让更多的游客进得来、留得住、能消费。

  民乐生态工业园区是全市"2+4"园区体系中重点扶持打造的两个园区之一,规划面积140平方公里,先行发展区48平方公里,计划投资22.86亿元,集中建设道路、标准化厂房、给排水、供暖、供电、污水处理、通讯、绿化及公共服务设施,使之成为集产业发展、技术研发、生活服务于一体的带动整个园区发展的核心区域,目前已入住各类企业124户。林铎先后调研了民乐生态工业园区中药材产业创新创业孵化园、方舟温泉水世界健身娱乐项目。他强调,要立足资源禀赋和区位优势,抢抓国家深入实施“一带一路”战略,以及我省获批建设国家新能源综合示范区等政策机遇,切实把各类园区作为培育壮大县域经济的重要载体,高起点、高标准地推进园区规划建设,加强基础设施及相关配套服务设施建设,依托园区建设推进产业集约化集群式发展,加快构建产业体系,夯实富民强县基础;要高度重视工业园区的环保设施建设和措施的落实,切实提升工业园区的承载能力;要抓好用足张掖被列为全国首批小微企业创业创新示范基地建设的机遇,在引进人才、转化成果、科技创新上下大力气,提升产业发展的层次和水平;要围绕延链补链强链,进一步加大招商引资力度,有针对性、有重点地进行精准招商,不断完善延长园区产业链条、优化产业结构,使工业园区成为支撑县域经济发展和聚集各类要素的平台。

  民乐县六坝镇新民村是1997年从甘南舟曲迁入民乐的生态移民村,2011年农民人均纯收入仅1500元,远低于全国贫困县标准。通过深入实施“双联”行动和"1236"扶贫攻坚行动,2015年全村人均可支配收入达到5296元,贫困人口人均可支配收入4800元,贫困发生率下降到1.8%,顺利实现当年整村脱贫目标。林铎随机走进新民村建档立卡贫困户仇张红心、低保户刘胡娃和村民李三贵家中,关切询问精准扶贫政策落实、孩子就学就业、家庭收入来源、脱贫产业培育等情况,查看新建的小康住宅,并鼓励他们坚定信心、勤劳致富。林铎要求市县政府及相关部门要狠抓精准扶贫精准脱贫各项政策措施落实,切实把“两不愁、三保障”作为脱贫攻坚的首要目标,进一步加强对重点区域和重点群体的精准帮扶,切实巩固提升脱贫成果。要从农村的产业特点出发,尊重农民意愿,因地制宜谋划农村危旧房改造、新农村建设,大力改善农村人居环境,建设更多的美丽乡村。要认真组织开展好“双联”行动和脱贫攻坚“大走访、回头看”专项行动,坚持问题导向,强化排查走访,做到情况明、底数清、数字准,及时协调解决好群众生产生活方面的困难和问题,不断提高群众满意度。(赵东哲)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有