首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

庆阳全力推进新型城镇化建设纪实

2016年11月04日 14:43  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  

筑就美丽宜居新家园

——庆阳全力推进新型城镇化建设纪实

  本报记者张文智

  一条条宽畅的街道,不断拉大着城市框架;一栋栋拔地而起的高楼,传递着浓浓的现代气息;一片片绿地鸟语花香,彰显着城市的无限魅力。如今,庆阳老区如一只破茧之蝶正翩跹起舞,一幅靓丽的城市新景铺陈在董志塬腹地。

  大手笔规划增强城镇张力

  站在城市发展的起点上,庆阳市大手笔的规划,凸显了城市发展的张力。

  近年来,庆阳市充分发挥板块开发的带动作用,坚持规划先行、项目担纲、建管并重,按照构建一个主城区、配套建设一批重点镇、全面推进新农村建设的梯形城镇建设结构,加快推进新型城镇化进程,努力将庆阳老区建成生态秀美宜居区、商贸服务繁荣区、城乡统筹示范区。

  对城区,坚持以西峰老城对接新城为龙头,全面推进城镇组团开发。按照“做靓县城、做特集镇、做美乡村”的思路,加快城建项目建设,抓好小城镇建设,提升城市综合管理水平,建管并重推进城镇化建设。截至8月底,庆阳市累计实施重点小城镇建设项目89项,占年计划的105%,完成投资3.6亿元。正宁县、华池县南梁镇、镇原县孟坝镇等试点县镇抢抓机遇,积极加快建设步伐;环县虎洞镇、正宁县宫河镇、合水县太莪乡、宁县南义乡等乡镇项目多、建设成效突出。全市以美丽乡村建设为契机,深入推进以“脏、乱、差、噪、散”和“三清四改”等为重点的村镇环境综合整治行动,不断改善村镇居住环境,绿化美化村镇街区,更新村镇环卫设施。

  大力度建设完善城镇功能

  在推进新型城镇化建设进程中,庆阳市把更多的精力投入到配套设施、公共设施建设上来,树形象、创特色、出精品,不断优化城市人居环境,改善城市服务功能。

  今年以来,该市全面开展了城乡环境综合整治行动,累计实施环境整治项目31项,占年计划的88%;完成投资3.3亿元,占年计划的94.2%。不断加强住宅小区周边、城市出入口、建筑工地、新区道路两侧、沿街门店等区块的绿化改造,优化环境质量,美化城市形象。大力实施背街小巷整治、便民公厕和停车场规划建设等民生实事,完善基础功能,方便市民生活,促使城市环境进一步改善。对集镇,因地制宜,突出各自特色规划,致力打造全市一流的特色小城镇群。

  大气魄提升彰显城镇魅力

  夜幕降临,信步庆阳市城区,流光溢彩的街景彰显着庆阳老区“魅力之城”的时尚与活力。

  绿化亮化,增添城市品位。该市以“四城同创”为载体,按照“路旁绿化上档次、绿地建设上水平、庭院绿化上台阶”的总体要求,清荒补绿、拆围还绿、破墙透绿、借缝插绿、垂直挂绿,点线结合、平立搭配、高低错落、花草木间作,不断线、不断档、不裸露,营造城区园林化、城市森林化、道路林荫化、绿满庆阳的美好景致。

  融入元素,浓厚城市内涵。这几年,庆阳市建成了具有红色老区、南梁风情、山水相依为一体的现代化城市,精心策划了和谐广场、南梁革命纪念馆、周祖陵等一批文化色彩浓厚的项目。

  以人为本,推进城市管理。该市不断加大对城区主干道两侧、城乡接合部、集贸市场、背街小巷等重点区域的整治,加强对城区违章建筑及有碍观瞻物的整治,加强对城市环境卫生的经常性监管,加快推进城市管理责任化、网络化、社会化、数字化,实现城市管理“无缝隙、全覆盖、无死角”。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有