首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

甘肃各市州双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动取得明显成效

2016-11-16 17:28 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  兰州市

  兰州市在双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动中,要求各级联村单位、联户干部和驻村帮扶工作队全面走访全市所有行政村和农户,走访城市所有困难家庭,重点户走访至少达到2次以上,形成了全员动员、人人参与的工作局面。活动中已排查出“六个精准”落实中存在的问题652个、“两不愁、三保障”落实中存在的问题2070个,各类矛盾纠纷2182件,已调处1737件。针对贫困群众特别关注的危房改造问题,各县区出台消除危房的政策,以县区财政补助为主、农户自筹、双联帮扶的形式筹资对所有行政村鉴定出的D级危房,按户均40平方米的标准进行改造,各县区自行筹资改造危房达3500多户。安排专门力量对活动开展情况进行巡回督查,全市32名县级免职脱岗培训干部分成8个督查小组,对各县区、各级双联单位工作开展情况进行不间断督查,发现问题及时跟踪整改,确保活动取得实效。截至目前,全市有1155个联村单位、31332名联户干部和335个驻村帮扶工作队、1300多名工作队员,走进256个建档立卡贫困村、474个非贫困村、399个城市社区,深入319993家农户、走访5932家城市困难户,发放“民情连心卡”314061张,宣传政策17851场次。对长期不在村的农户通过电话联系了解情况,针对联系不上的农户制定了走访计划,将在春节、清明回家时进行走访。通过报纸、电视、手机短信等平台刊发全市“大走访、回头看”活动信息,进一步营造了活动开展的浓厚氛围。

  嘉峪关市

  双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动开展以来,嘉峪关市委、市政府高度重视,精心部署,周密安排,把深入扎实开展活动与加强“三农”工作、加快城乡一体化建设进程、建设全面小康社会同部署、齐推进,取得了较好的成效。市委市政府按照中央“四个全面”的战略布局和“五大发展理念”,对照省委、省政府“1+17”精准扶贫政策措施,围绕“1236”扶贫攻坚行动,研究制定了《加快城乡一体化率先实现全面小康的实施方案》和16个相关配套文件,对全市双联和精准扶贫工作进行了完善、优化和提升,确保“大走访、回头看”活动深入开展。全市119家单位、4181名干部结对帮扶17个行政村、117个村民小组、5861户农民,实现了单位、干部、农户全覆盖。市委双联办在及时、准确、全面做好相关数据资料报送工作的同时,统一印制了干部联系村、联系户“民情连心卡”。目前,“民情连心卡”已全部发放到位,完成走访农户7000余人次,帮办好事、实事100余件,并将全市农村446户低保户和42户五保户确定为重点帮扶对象,实现了双联干部与农户无缝对接。选优配强驻村工作队伍,完成了17个驻村帮扶工作队的调整,组织开展全市驻村帮扶工作人员培训,切实发挥驻村帮扶工作队的作用,拓展驻村帮扶工作时效。

  金昌市

  金昌市严格按照省委、省政府的要求,迅速制定全市“大走访、回头看”活动方案,精心动员部署,深入走访排查,有效化解矛盾,扎实深入开展活动。目前,共排查出“六个精准”方面的问题1613个,已解决1395个,占86.5%;“两不愁、三保障”方面的问题2296个,已解决1497个,占65.2%;排查出各类矛盾纠纷和不稳定因素440件,已化解调处407件,占92.5%。“大走访、回头看”活动刚开始,金昌各市直牵头单位就相继与所联系乡镇党委政府沟通协调,及时召开双联单位联席会议,进行动员部署,确保活动有力有效开展。全市12个乡镇均召开联合党总支会议进行研究,138个行政村全部召开联合党支部会议进行了部署。活动中,采取市、县(区)联村单位叠加联系一个行政村的方式,对所有行政村实现了市、县(区)双联单位全覆盖,并统筹安排市、县联村单位和联户干部,实行联村单位包社包户,统一分组入户走访。全市410个联村单位已全部开展走访活动,走访活动覆盖全市138个行政村;共有8294名干部开展走访活动,占全市联户干部总数的98.1%,共走访农户63664户,占全市农户总数的95%;发放民情连心卡63664张。制定下发《全市双联行动“大走访、回头看”活动督查方案》,细化活动督查内容、督查方式及时间安排,由市委双联办采取随机抽查的方式,对全市所有乡镇活动开展情况进行了不定期督查;由市直各牵头单位负责组成督查组,以牵头乡镇互检的方式开展了2次定期督查,相互交流了经验做法,进一步促进活动有力有效扎实开展。

  酒泉市

  酒泉市高度重视双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动,在活动中坚持问题导向,聚焦重点难点,细化措施办法,强化督促检查,靠实工作责任,狠抓整改落实,确保了活动扎实有序开展。目前,全市双联单位已帮助联系村协调落实基础设施建设项目129个,产业发展项目104个,开展培训393场次,调解矛盾纠纷883件,整改问题865个。注重把进村入户的重点放在偏远村和偏远户上,与乡村干部、群众广泛交流,谈心交友,拉近感情,深入了解困难群众生产生活上存在的困难,耐心听取群众的诉求,已开展政策宣讲1655场次,累计排查各类问题及矛盾纠纷2128件,帮办好事实事1488件。落实重点对象联系制度,对村内孤寡老人、留守儿童、留守妇女、智障家庭、家庭矛盾邻里矛盾突出等缺少人文关怀的弱势群体、边缘化家庭增加走访次数,定期电话沟通,随时掌握他们的思想动态,及时进行情绪疏导。截至11月7日,全市1044个双联单位、12895名双联干部、410个驻村帮扶工作队、2179名工作队员联系全市435个行政村,178541万户农户,15107户建档立卡贫困户,实现了对所有行政村、农户和有贫困户的行政村联村单位、联户干部、驻村帮扶工作队“三个全覆盖”。联村单位开展走访率100%,联户干部开展走访率100%,开展走访的村数达到100%。干部累计入户128750次,走访农户173185户,占农户总数的98%。制定了《酒泉市双联行动“大走访、回头看”活动专项督查方案》,市委双联办已开展专项督查3次,市委常委会专门听取了督查情况,并将督查结果向全市通报。

  张掖市

  张掖市各级各部门认真贯彻落实全省双联行动“大走访、回头看”活动动员大会精神,精心研究、扎实部署,强化措施、迅速行动,靠实责任、狠抓落实,千方百计为群众办实事、做好事、解难事、理情绪、调纠纷,全市“大走访、回头看”活动扎实有效开展。针对张掖市实际,市委常委会对全市“大走访、回头看”活动,提出了摸排信访案件、回应网络诉求、查处隐性矛盾、开展受灾救助、走访城镇特困群众等12个方面的工作重点和要求。全市各级各部门已为联系村、联系户帮办实事好事1000多件,化解各类矛盾纠纷1500多起。对排查出的“六个精准”“两不愁、三保障”落实中存在的问题做到发现一件、挂号一件,解决一件、销号一件,确保了群众反映的问题件件有回音、事事有着落、群众能满意。采取“一讲政策、二听民意、三破难题、四化矛盾、五顺情绪、六解民怨”的“六步工作法”,全面走访农户,将五保户、残疾人、孤儿、心理有创伤及精神病患者等作为走访的重点人群,深入了解困难和诉求,千方百计给予帮助解决。全市947个市县乡部门单位、2万多名党员干部和65个驻村帮扶工作队深入到836个行政村,全身心投入到了“大走访、回头看”活动当中,切实做到走访群众全覆盖、不留空白。走访活动中,健全落实常态化巡回督导机制,成立专项工作督查小组,采取明察暗访、随机抽查等方式,对“大走访、回头看”工作进行专项督查,并建立责任追究和问责制度,促进了活动扎实深入开展,确保了各项任务落到实处。

  武威市

  全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动开展以来,武威市各级各部门精心安排部署,深入宣传动员,强化组织保障,狠抓工作落实,按照“三个全面”的总体要求,扎实深入开展“大走访、回头看”活动。活动中已宣讲政策8980场(次),收集反映民意7621条,开展致富技能培训460场(次),协调基础设施项目115个,协调产业发展项目67个,排查矛盾纠纷2549件(次),排查出“六个精准”方面问题750个,“两不愁、三保障”方面问题439个,调处矛盾纠纷2044件,解决急事难事帮办实事好事1128件。对双联行动没有覆盖到的行政村和农户进行调整或新增了联村单位、联系干部,做到双联不漏一村、不漏一户,全市新增联系村4个,新增联系户271240户,实现了所有行政村都有联村单位,所有农户都有联户干部“两个全覆盖”。实行市级领导包抓扶贫重点任务落实责任制,各级双联单位主要负责人主动组织机关干部深入联系村和联系户开展走访排查活动,各乡镇党委认真落实“工作队属地管理”职责,协调组织全乡包村领导干部、驻村帮扶工作队员与联户干部一起进村入户开展“大走访、回头看”活动,形成了上下联动、协调推进、齐抓共促的强大合力,有力推进了活动深入开展。截至目前,全市省市县乡818个双联单位已全部开展走访活动,共走访1124个村,占全市总村数的100%;24018名干部已开展走访活动,占全市联户干部总数的100%,走访联系户338760户,占全市农户总数的100%。组成专项督查组,对各县区开展活动情况进行了巡回督查。

  白银市

  双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动开展以来,白银市委、市政府高度重视,积极部署,认真落实,突出重点,深入推进,促进了活动深入有效开展。进一步明确细化了“大走访”工作任务、工作要求、工作方法、工作措施,增强了工作的针对性和实效性,按照“深”“细”“实”的工作方法,逐村逐户摸情况、找问题,面对面商讨帮扶措施,实实在在帮助解决群众的“难肠事”“忧愁事”“紧急事”,共帮助群众解决急事难事1424件,协调各类项目356个,宣讲政策5925场次,反映民意10609条。全市800个双联单位、2万多名联户干部、1651名帮扶工作队队员进村入户17.98万人次,走访了701个行政村、30.54万户农户,入村率和入户率分别达到100%、93%。各级双联单位、双联干部、驻村帮扶工作队走村入户,深入排查双联工作和精准扶贫工作存在的问题。同时,在全面排查的基础上,采取“边排查边化解、边化解边排查”的动态排查方式,对一些能现场解决的问题,争取现场解决,对需要多个部门协调配合才能解决的进行归纳分类,协调督促相关部门拿出具体解决方案。全市各级双联单位和干部排查各类问题和矛盾纠纷6254件,有3594件已得到解决和整改,占57.46%。组建常态化督查组,通过明察暗访、抽样检查等多种方式,对走访群众、排查问题、整改落实情况进行持续跟进督查,市委市政府派出5个专项督查组,深入5个县区、36个乡镇、90个村,176户农户,对全市“大走访、回头看”活动开展情况进行了全面督查。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153