首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

嘉峪关市创建全国文明城市实地督查工作联席会召开 柳鹏讲话 王砚主持

2016-12-20 19:31来源:嘉峪关日报 符晓

  全市创建全国文明城市实地督查工作联席会召开

  柳鹏讲话 王砚主持

  每日甘肃网-嘉峪关日讯(记者符晓) 12月19日,全市创建全国文明城市实地督查工作联席会议召开,总结前一阶段实地督查工作,进一步安排创建工作。市委书记柳鹏出席会议并讲话,市委副书记、市长王砚主持会议。

  会上,7个创建全国文明城市督查组汇报了各自督查情况;市文明办负责人通报了前一阶段督查整改情况。

  就全力做好创建工作,柳鹏强调,要认清形势抓整改。近一段时间以来,全市各区、各部门、各单位按照创城指挥部的决策部署,围绕创建全国文明城市工作任务,全面动员、连续奋战,掀起了上下协调、齐抓共管的创城热潮,对存在的问题进行了积极有效的整改解决,创建工作取得了阶段性成效,同志们为之付出了艰辛的努力,突出表现在:督查组尽职尽责、整改有力、回访及时;新闻媒体开展舆论监督及时,天天曝光不文明行为反响好;整治成效明显,城市面貌焕然一新。但同时也要清醒地认识到,根据近期督查情况来看,行人主次干道随手乱扔垃圾、占道经营、非机动车停放无序、行人闯红灯等问题,依然没有得到根本彻底的解决,主要原因是工作力度还不够大,落实相关要求还不够精细,一些责任区的负责人没有亲自到现场发现问题、督办解决。创建工作时间紧迫、任务艰巨,各区、各部门、各单位要坚决推进整改,充分认清肩负的责任,对存在的问题多想办法、多花时间、多花精力,切实到现场督查督办,力争尽快把问题整改到位。

  柳鹏要求,要突出重点,全力做好整改工作。一要构建文明规范的公共秩序。公安部门要继续全力以赴,加大对行人、非机动车乱闯红灯、横穿马路,机动车、非机动车乱停乱放、占用盲道等不文明行为的劝阻整治力度,营造文明畅通的交通秩序。综合执法局要积极作为,加大对街头巷尾、市场门口、十字路口、中小学校、居民小区等部位摆摊设点、占道经营、店外经营等现象的执法力度,合理引导游商小贩在划定区域、指定位置有序经营。环卫局要安排环卫工人加大保洁力度和垃圾清运频次,保证主次干道干净整洁。市场监督管理局要加大商场超市、集贸市场、餐饮店、商业经营户等的监管力度,营造文明诚信的市场经营秩序。公园广场、景区景点的主管部门要加大文明引导力度,劝阻不文明行为,特别要严格禁止公共场所遛狗的行为,营造文明和谐的公共秩序。二要提供优质高效的公共服务。要提升窗口服务单位质量,各窗口单位要文明用语、礼貌待人,用规范的服务赢得服务对象的最大满意。要维护公共场所良好秩序,特别是火车站、汽车站、公交站点、医院、宾馆等窗口行业及其主管部门,要抽调工作力量组建文明引导员队伍,开展问询、引导、劝导等工作。要抓好行业服务质量提升,其他涉及老百姓办事的窗口单位,也要按照行业规定规范服务,以实际行动树立良好的职业形象。

  三要营造安全稳定的社会环境。安全稳定的社会环境是文明城市创建的重要内容之一,营造安全稳定的社会环境尤为重要。要高度重视安全生产,加大生产安全、食品药品安全等方面的监管执法力度,对发现的隐患问题坚决督促整改,杜绝发生安全事故。要加大矛盾纠纷排查力度,抓好社会面和重点单位、重点人群治安防控,全面防范社会治安事件,坚决杜绝群体性事件发生。要加大市容环境治理力度,密切关注城市环境质量变化情况,做好重点工业企业排污监测,及时排查处置环境污染事件,为创建达标创造良好条件。要畅通有奖举报渠道,这次中央环保督察组来我市,一些环境方面问题很快得到了整改,要借鉴这种做法,把老百姓的举报当做改进工作的好契机,更好地促进整改工作。

  柳鹏强调,要加强领导,有序推进。一要强化组织领导。市创城指挥部要做好沟通协调工作。各区、各部门、各单位要强化政治意识、大局意识,努力调动各方面资源,做好各自职责范围内的工作。特别是主要负责人要切实履行第一责任人职责,按照“守土有责、守土尽责”的原则,亲力亲为、立即行动,再次对所辖区域、承担职责进行一次全方位的排查,确保不出任何问题。二要把工作做细做实。创建全国文明城市的目的是给老百姓营造一个文明有序的生活环境。要突出为民导向,从细处着手,努力把创建全国文明城市工作作为一项民心工程、惠民工程来抓,站在市民群众的角度思考问题、开展工作,用心用感情,为市民多办实事多办好事。要调动群众参与,做好市民的宣传教育工作,让市民了解文明城市创建、支持文明城市创建、参与文明城市创建,通过大家的齐心协力,共同建设文明和谐城市。各新闻媒体要进一步整合新闻资源,加大宣传力度,对不文明行为、破坏生态环境行为,公布举报电话,建立长效机制,鼓励社会监督,让更多的市民参与进来,共同创建全国文明城市。三要严肃问责追责,确保万无一失。所谓“行百里者半九十”,创建全国文明城市是市委、市政府确定的工作目标,也是广大人民群众的心愿,为实现这一目标我们已经奋斗多年,也已经非常接近这一奋斗目标,在创城的关键时刻,容不得半点疏漏和麻痹思想,也不允许出现任何差错。要进行严肃问责,对未达标的实测点,必须尽快整改,督查组要持续加大督查力度,对工作责任不落实、整改不力、工作不到位的单位及个人将严肃问责。

  就贯彻落实好这次会议精神,王砚强调,各部门、各单位要从抓落实、盯住问题抓好整改的角度,鼓足信心、坚定决心、咬紧牙关,确保创城工作万无一失。实测点考核不达标的单位要立即整改,督查组要迅速跟进督查,对于整改不力的单位要追责问责,从根本上建立长效机制。

  王砚要求,一要强化问题导向,从解决问题的角度思考问题。目前在创城工作中存在“五个清楚五个混乱”现象,即监管责任清楚、工作职能混乱,工作时间内清楚、“八小时”之外混乱,定点监管清楚、动态监管混乱,责任部门清楚、业主单位混乱,领导干部清楚、部分群众不了解。要找准问题,坚持问题在哪里,我们的工作责任、重点、切入点、薄弱点、突破口就在那里的工作方针,紧紧扭住问题,主动出击,承担责任。近期要加大督查和清理频次,处理好布局和谋划、堵和疏、禁止和引导的关系,将创城工作引向深入。二要坚持破题指向,督查组要紧盯关键部位、关键环节,加强督查力度,对于不整改、慢整改的单位不放过,做到即知即查即整改,边督边治边公开。要尽快成立联合执法小组,相关部门要紧密配合,尽快行动起来,不当“老好人”和“两面人”,要全力实现市第十一次党代会确立的奋斗目标,将党的十八届六中全会全面从严治党,加强监督约束的要求落到实处。三要建立长效机制,坚持突出的问题从部门入手,反复的问题从责任入手,共性的问题从机制入手,普遍的问题从风气入手,尽快解决市场的统一规划改造,建立网格化管理机制、建立舆论监督机制、建立督查问责机制,印发文明手册,让文明城市创建深入人心。

  市人大常委会副主任冯彪、王真智,副市长葛建团、赵宝毅,市政协副主席韩天玉、杨录祥、保元庆及三区、公安局、建设局、环卫局、园林局等76个相关实测点责任单位的主要负责人出席会议。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

记嘉峪关市优秀共产党员市车辆管理所副政治教导员王晓英  2016-12-15
嘉峪关市直机关工委开展2016年度机关党建考核  2016-12-15
嘉峪关市委理论中心组举行学习会  2016-12-16
记嘉峪关市优秀共产党员建筑管理站监督员刘正刚  2016-12-16
嘉峪关市发出元旦春节作风纪律廉洁建设十条禁令  2016-12-16
嘉峪关市人大常委会机关党支部召开党员大会  2016-12-19
嘉峪关市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班开班  2016-12-19
嘉峪关市文殊镇“四个课堂”让党员干部学习“活”起来  2016-12-19
嘉峪关市公安局交警支队召开效能风暴民主评议质询会  2016-12-19
中共嘉峪关市委嘉峪关市人民政府关于大力扶持和促进非公有制经济加快发展的办法(试行)  2016-12-19
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

近期兰州仍以污染天气为主
 

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉三市多云转阴有小雪(雨);定西、白银、庆阳三市多云,局部地方阴有小雪;省内其余地方晴转多云,其中河西五市有4~5级西北风,祁连山区阴有小雪。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153