首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

天水市道路运输管理局帮扶点薛堡村见闻

2016-12-27 16:58来源:天水日报 吕薇

  真帮实扶落地生花

   ——市道路运输管理局帮扶点薛堡村见闻

  □本报记者吕薇

  蜿蜒的通村公路宛如一条银带盘绕在山间,路边的护栏让车内的乘客也感到心安;坐落在半山腰新建的小学,在太阳的照射下闪着亮白的银光,格外耀眼……

  12月21日上午,记者来到市道路运输管理局帮扶点清水县黄门镇薛堡村,一进村子,薛堡村党支部书记薛正恒便指着村口刚硬化过的公路对记者介绍起村里的变化:村平坦的水泥道路、弯道处结实的护栏、新建的小学、村阵地、文化广场、村卫生室等等……薛正恒告诉记者,薛堡村位于黄门镇的东北部,群村辖5个自然村组178户877人,由于5个自然村比较分散,为了方便各自然村村民办事,今年市道路运输管理局帮扶队在咀儿自然村新建了村镇地及文化广场,目前,已经完成建设,预计2017年年初投入使用。

  “旧学校的房子是危房,为了保证孩子们上课安全,今年帮扶工作队来村上新建了一所小学,8月份开始已经投入使用了。”薛正恒说,新学校面积大,能容纳更多学生,学生们课余时间也有了活动场所。

  据市道路运输管理局帮扶队员、薛堡村第一书记李宗鲁介绍,帮扶工作一开始,帮扶队就对全村的基本情况进行了详细的摸底了解,对村民收入、经济项目、耕地面积、畜牧养殖等进行走访调查,掌握第一手工作资料。为了解决薛堡村在村镇地翻新、村小学搬迁补偿、产业路建设等方面的资金需求,在与黄门镇和县直部门汇报协调,纳入相关建设项目的基础上,争取市交通运输局筹措扶贫款项10万元,专项用于薛堡村的基础设施建设。

  今年来,市道路运输管理局帮扶队协调各部门落实了薛堡村石沟组小巷道硬化工程和进村道路的硬化工作,硬化坊厢组至老清张公路0.75公里;落实280亩退耕还林,退耕还林补植补造707.6亩,为新建薛堡小学送去534株绿化树苗,送去400株柳树用于进村道路行道树的栽植;鼓励该村青壮人员外出新疆、深圳务工,全年劳务输转200余人次;积极落实农户易地搬迁、集中安置工作,今年完成危房改造13户,完成易地搬迁8户;按照贫困村标准化村卫生室建设任务要求,利用村委会周边闲置区域,完成了50平方米卫生室建设,并确定了一名乡村医生负责管理使用,大幅改善当地村民的医疗卫生条件。

  李宗鲁说:“下一步,我们将继续围绕贯彻落实精准扶贫方案,进一步完善帮扶计划和帮扶措施,计划完成薛堡村山湾组通畅工程和一事一议工程等,进一步夯实发展基础,争取实现精准扶贫、全面小康。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

[两会]市民建议:在市区建个钓鱼场所
 
“咱兰州喜欢钓鱼的人都好几万了,能在兰州市区近点的地方建一个大型钓鱼场所么?”本报于昨日开通“我对两会有话说”栏目,得到了部分市民的积极参与,纷纷打通本报热线,提出自己的建议和意见。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153