首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

正宁县永正镇纪村驻村帮扶工作侧记

2017-01-09 17:03来源:陇东报 通讯员刘有刚

  帮绘蓝图 共谋发展

  ——正宁县永正镇纪村驻村帮扶工作侧记

  -通讯员刘有刚

  冬日的清晨,正宁县永正镇纪村文化广场歌声飞扬,一位头发花白的大爷和一群农村妇女,随着音乐尽情舞动着。“人年龄大了,不活动就容易出毛病,以前没场地、没时间,今年广场建起来了,早上出来活动活动,感觉一天都有精神。”这位大爷告诉笔者。

  纪村地处正宁县永正镇东北方,全村共辖6个村民小组,608户、2241人,贫困户38户454人,耕地面积3819亩,属塬面旱地,主要以种植小麦、玉米、马铃薯、小杂粮、油料等农作物为主要经济来源。按照全县驻村帮扶工作的部署,永正镇纪村帮扶工作队立足村情民情实际,研究制定帮扶工作计划,联系镇村“两委”、协调双联单位,积极为民排忧解难。

  按照“项目带动,产业富民”的帮扶思路,驻村工作队积极与市县部门协调,推动重点帮扶项目落实,先后协调县农牧局、畜医局进行标准化猪(羊、牛、鸡)舍建设,动员分散养殖户和贫困户集中发展养殖业;协助村部修建文化舞台1座,文化亭子2个,文化走廊30米,彩绘文化墙3000平方米,安装太阳能路灯45盏;协调县国土局在村二、三组老庄还田150亩;协调水利局新建高位水塔4座,解决了337户村民的吃水问题;协调县交通局修建六组村道0.24公里;协调发放小额担保贷款、双联惠农贷款150万元,引导18户贫困户通过贷款发展种养殖产业。同时,依托村上紧邻县城的优势,大力发展劳务和个体私营经济,走出了一条传统产业与第三产业相融合的脱贫致富路。

  驻村帮扶以来,驻村工作队和乡、村干部一起,及时上门入户积极向群众宣传党和国家各项强农惠民政策。为不影响农活,工作队利用下雨天、白天劳作中的休息时间,田间地头、化整为零地组织村民学习。“工作队员们都很随和,来了就在地头边一蹲,边跟我们聊农活边说国家的扶贫政策,省委省政府的1236扶贫攻坚行动,‘1+17’精准扶贫政策措施等我现在也知道了不少。”村民荔进年说。

  2016年4月,工作队邀请县林业局、烟草公司技术人员对全村50户苹果树栽植户、200户烤烟栽植户进行了为期3天的集中培训,通过现场示范、传授经验、探讨交流等方式,使村民对果树修剪、病虫防害、烤烟育苗、烘烤等知识有了进一步的了解。2016年6月,邀请县妇联对全村妇联开展了一次刺绣培训。协调县委宣传部、县文联、县妇联等部门在全村开展了“五星级文明农户”“五好家庭”“好公婆、好媳妇”评选活动,在全村形成了争当文明、学习先进的浓厚氛围。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153