首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

靖远县双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”综述

2017-01-10 16:15来源:白银日报 张强中 路平忠

  访民意 查短板 破难题

  ——靖远县双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”综述

  □张强中 路平忠

  全省双联行动脱贫攻坚“大走访、回头看”活动开展以来,靖远县认真贯彻省市部署,紧密结合县情实际,紧扣双联行动“六大任务”和脱贫攻坚“六个精准”要求,突出问题导向,对基层一线工作进行系统“盘点”和综合“体检”,确保了民意访得真、问题找得准、情况摸得清,推动了双联行动的再拓展和再深化,实现了脱贫攻坚的再精准和再提升。

  真访实看 掌握工作情况

  把“大走访、回头看”活动作为排摸梳理基层工作短板、改进提升全县精准脱贫工作的宝贵契机和有效抓手,制定“大走访、回头看”活动实施方案,明确了4个方面、19条具体工作举措;县级领导牵头带队,按照“走村不漏户、户户见干部”的要求和“四看、五问、六查”的程序,组织5623名双联干部、464名驻村帮扶工作队员和1817名乡镇干部深入农家院落、田间地头,全面开展民情民意和扶贫工作情况走访排查,实现了全县18个乡镇、176个行政村和10.08万户农户走访的全覆盖。面对面地向农民群众宣传党的各项惠农政策2680次,发放双联和驻村帮扶工作队民情联系卡20.16万张。活动期间共制作专题片3期,编发简报12期,培树先进典型6个。

  真问实答 回应群众诉求

  将倾听民意、回应诉求、化解矛盾、疏导情绪贯穿大走访活动始终,深入开展“千名双联干部下基层化解矛盾”活动,落实县委常委班子牵头抓总、县级领导干部分工配合、双联单位和乡镇各负其责,上下联动、齐抓共管的矛盾纠纷排查化解机制,通过常委带头、领导包案、工作组带案下访等方式,倾听群众对县乡村发展思路和各项工作实际的反映和呼声,解答群众关心关注的精准扶贫对象评定、政策落实等方面的政策和问题,认真化解惠农政策、社会保障、危房改造等领域的突出矛盾,做到“小事不出村、大事不出乡、难事有人管、矛盾不扩大”。活动开展以来,共征求到工作意见建议320条,按照单位职责批转各乡镇单位吸收采纳;共收集梳理民意诉求1086条,通过面对面解答、信访问题答复、网民留言回复等途径,全部进行了回应和答复;共排查群众反映比较突出的各类矛盾纠纷567件,已成功化解562件,化解率99%。

  真抓实改 解决突出问题

  高度重视并全力抓好走访排查问题的整改,将发现和暴露的问题区分轻重缓急逐一建立整改台账,逐项制定整改措施,逐个靠实整改责任,确保突出问题件件有着落、事事有结果。目前,已对排查出的“六个精准”“两不愁、三保障”落实中存在的586个问题全部完成整改,解决“三留守”人员、长期患病和智障人员等特殊困难群体实际困难90人次。特别是对2016年贫困退出验收中的具体问题进行了集中整改,全县新认定2015年、2016年脱贫村19个,退回不符合脱贫标准的已脱贫村8个,预脱贫村15个;新识别贫困人口376户1442人,退回不符合脱贫标准的已脱贫户195户830人;剔除不符合建档立卡标准农户149户537人;2016年净纳入建档立卡户422户1735人。对走访不认真、不到位的2个部门、4个驻村帮扶工作队、12名干部进行了约谈,对工作不细致、不扎实的6个乡镇给予通报批评。

  真帮实扶 办为民好事

  把群众得实惠作为走访活动的重要出发点和落脚点,积极为贫困群众解难事、办实事、做好事。省商务厅针对联系点石门乡小口村大枣滞销的难题,充分发挥信息、市场、资源等优势,动员社会各界力量帮助贫困户销售大枣2.3万斤,为枣农捐赠太阳能果品烘干机1台,协调华北电力大学、民盟甘肃省委、白银公益爱心志愿者协会等组织和团体,为石门乡千名贫困户捐赠过冬衣物4000件。兴隆乡驻村工作队帮助农户销售大枣、枸杞、香水梨等特色农产品20余吨。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153