首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

【两会热点】深化改革,推进教育公平发展

17-01-12 09:43来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 李欣瑶

深化改革,推进教育公平发展

——省十二届人大六次会议举行记者会介绍全省深化教育改革情况

  本报记者 李欣瑶

  1月11日晚,省十二届人大六次会议举行全省深化教育改革情况介绍记者会,邀请省教育厅厅长王嘉毅、兰州理工大学党委书记夏天东、张掖市教育局局长郑生新、清水县副县长马小平介绍有关情况,并回答记者提问。

  近年来,我省深入推进教育改革,借助精准扶贫的步伐助推教育公平,实现了学前教育毛入学率连年提高,教师队伍建设进一步优化的良性发展,教育公平取得了阶段性成绩。

  精准扶贫助推教育公平

  教育公平是社会公平的基础。在教育领域,我省围绕脱贫攻坚“一号工程”,出台了《甘肃省精准扶贫教育支持计划实施方案》,制定并实施了学前教育、义务教育、普通高中、职业教育等9个教育精准扶贫专项支持计划和支持革命老区教育跨越发展行动计划,使教育改革的红利更多更好地惠及贫困家庭和学生。

  为了让城乡学生同享优质办学条件,我省实施了“全面改薄”项目,3年来共投入中央和省级资金145.7亿元,项目惠及全省11295所义务教育学校的252万名学生。

  同时,大力推进县域内义务教育均衡发展,缩小县域内城乡学校的差距。2016年,兰州市红古区等15个县区通过国家县域义务教育基本均衡评估验收,至此,我省实现县域内义务教育基本均衡的县市区达到44个。

  为了不让一个学生因为家庭经济困难而辍学,我省建立了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助保障体系,努力实现教育精准扶贫政策在各学段、各关键点全覆盖,确保教育扶贫政策精准兑现到位。

  学前教育实现跨越式发展

  在过去的一年,我省学前教育交出了一份满意的答卷。全省共建设幼儿园2465所,学前三年毛入园率达到90%,高于全国平均水平。全省已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园全覆盖。同时,为163.4万人次幼儿发放学前教育补助资金7.76亿元。

  而在6年前,我省幼儿园仅有2407所,学前三年毛入园率仅为39.68%,远低于全国平均56.6%的水平,学前教育成为各级各类教育中与全国水平差距最大的一项,是短板中的短板。

  王嘉毅介绍说,我省坚持把发展学前教育作为阻断贫困代际传递的重要途径,近年来,逐年扩大学前教育资源,通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸。

  如今,我省学前三年毛入园率已超过全国平均水平,成为目前我省各级各类教育中与全国发展水平相比最突出的一项,实现了历史性的跨越式发展。

  王嘉毅说,目前正在考虑为农村在园幼儿提供一顿免费午餐,以缓解贫困家庭的经济压力。在全面二胎政策实施之后,城市幼儿园出现了园位紧张的问题,也将通过补充城市幼儿园数量,新建小区配套建设幼儿园等方式,着力解决城市入园难问题。

  师资队伍建设提升教育质量

  要实现教育公平,师资公平是重中之重。我省把加强教师队伍建设,特别是加强农村教师队伍建设作为提升教育质量的重点来抓,让城乡学生享受到相对公平的教师资源。

  近几年,我省全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,积极探索“大学区”管理体制,推行学区走教制度。在“学生不动教师动”的前提下,实现优质教师资源流动,为相对偏远的学校开齐开足课程,享受优质师资提供了便利。

  2016年,全省共为16.36万名乡村教师发放生活补助资金6.03亿元,较2015年年底人均补助标准提高了172元,用优惠政策留住教师在乡村服务。

  此外,我省在“国培计划”“省培计划”等培训中,向乡村教师倾斜。2016年,共培训乡村中小学教师10万余人次、校长6070人次,幼儿园教师1.8万余人次、园长1000人次。

  此外,我省进一步推动落实《甘肃省〈乡村教师支持计划〉实施办法》,通过加大乡村教师培训力度,加大乡村教师的招录补充力度来解决农村教师数量不足、学历不高、结构不合理等突出问题。

  建设高水平大学服务经济社会发展

  王嘉毅说,我省在高等教育方面,出台了《关于统筹推进高水平大学和一流学科建设的实施方案》,计划重点支持9所大学进入高水平行列,重点建设50个左右一流学科。

  我省将重点建设优势学科、特色学科和培育学科三个层次的一流学科,以一流学科建设为起点,建设一流大学。

  同时,在重视优势学科建设的基础上,将更加注重以甘肃特色、一流目标为核心,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,引导支持全省高校扎根甘肃大地办学,服务地方经济发展。

  王嘉毅还透露,为了推进教育改革深入实施,我省还系统谋划设计了《甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案》,内容包括7个方面72项改革举措。目前,这项方案已经通过了国家教育体制改革领导小组的审议。

  下一步,我省将根据《方案》,从完善教育精准扶贫机制、深化学校体育美育改革、改革学前教育管理体制机制、推进信息技术与课堂教学深度融合、推进农村教师管理制度改革、深化职业教育改革、深化高校综合改革等7大方面,全力推进教育改革深入实施。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153