首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

张掖代表团审议人大常委会工作报告、法检两院报告等

17-01-12 18:03来源:甘肃张掖网 记者武开义

  张掖代表团审议人大常委会工作报告、法检两院报告等

  毛生武张健黄泽元梁蓉兰参加审议

  甘肃张掖网兰州电(记者武开义)1月11日,省人大代表、张掖市委书记毛生武,张掖市人大常委会主任张健,省人大代表、张掖市委副书记、市长黄泽元,省人大代表、张掖市委副书记梁蓉兰与参加省十二届人大六次会议的张掖代表团成员共同审议人大常委会工作报告、法检两院报告和《甘肃省地方立法条例(草案)》。

  毛生武代表说,人大常委会工作报告内容充实,概括性很强,表达方式讲究,措辞也很严谨,过去一年工作成果丰富、报告讲的也非常好。一是高举旗帜,突出政治定位,把贯彻中央和省委的部署要求放在首位,并且具体落实在加强人大常委会党组和机关党的建设之中,以党组的领导核心作用来保障人大常委会正确履职。二是依法履职把重点聚焦在提高立法质量上,并且“坚持问题导向,重点领域立法全面完成。”实属不易。三是法律监督和工作监督全面推进、扎实有效,对“一府两院”工作水平提升起了重要保障和规范作用。四是人大常委会自身建设也呈现新的气象。对2017年主要任务的谋划,符合中央和省委要求,符合省人大工作的努力方向,提出的进一步提高立法质量、监督实效、拓展代表工作等五个方面的安排,既强调了新任务新要求,又保持了工作的连续性。《甘肃省地方立法条例》总体成熟,从基础性上解决地方立法规范化问题。毛生武建议省人大常委会在指导市州地方立法上抓一些有代表性的试点示范,把地方立法工作再能向下延伸一步、向前推进一步。

  张健说,过去一年,省人大常委会围绕中心、服务大局、忠实履职,在立法、决定重大事项、依法监督、代表工作等方面做了大量卓有成效的工作,在作风建设方面发挥了重要的表率和示范作用。报告对2017年工作的安排,目标明确,任务具体,重点突出,与中央和省委的部署和要求保持高度一致,体现了与时俱进的精神。《甘肃省地方立法条例(草案)》规范完善,是甘肃开展创制性立法的生动实践,对地方立法有很强的指导意义,我们将结合张掖实际,及时贯彻落实好这次会议精神。

  黄泽元代表说,三个报告都非常好,总结工作客观准确实事求是,安排部署有高的站位、实的措施。人大常委会、法院、检察院工作在全面依法治国的背景下展开,围绕建设中国特色社会主义法治体系和法治国家的目标,充分履行立法、审判、法律监督的职能,站位高、谋划精,措施实,体现出四个共同特点:一是贯彻全面依法国方面旗帜鲜明、落实有力。二是依法履行职责方面主动积极、措施有力。三是服务全省发展大局态度坚决、工作有力。四是加强自身建设要求严格、约束有力。黄泽元建议省人大常委会加强对市州人大立法工作的指导,既要防止无所作为、职能虚化,又要防止为立法而立法,使立法偏离法治精神和根本宗旨。黄泽元建议法、检两院精选一些涉及行政诉讼的案例,为政府及各部门以案说法、增强法治意识提供教材。

  陈克恭代表针对三个报告谈了三点感受:一是突出中国特色履行职能,体现了党的领导和维护人民当家做主的权利,庄重表明鲜明的政治立场。二是围绕中心服务大局,做好保障工作。三是人大和法检三个报告在新思想新理念指导下,突出了立法质量,加大了司法改革。

  梁蓉兰代表说,人大工作报告在围绕全省中心工作、推动“十三五”重点任务落实中,有两个方面比较突出:一是强化经济运行重点工作的监督,以及紧贴民生的监督。二是监督方式不断改进,监督水平不断提高。开展专题询问,对一些重大问题监督富有成效。改进计划和预算的监督,首次听取了年度省级预算执行和审计查出问题整改情况的报告。梁蓉兰建议,对人大代表履职能力的培训面不断扩大,基层人大代表走出的机会少,应在组织培训中倾斜一些。

  张性忠代表说,关于立法,每年省人大各专委会在立法前广泛开展调研,在审议中广泛集中智慧,相对质量较高,但在贯彻执行中,群众的知晓率不高。他建议,一是立法后如何提高法律的覆盖面、让群众学法懂法,应创新形式,采取以案说法、戏曲艺术等宣传手段普及法律知识。二是切实加大执法力度,充分发挥良法的引导作用,把良法引入经济社会发展中去,引领经济社会发展方向。

  刘晓云代表说,人大工作报告质量很高,从报告中反映出的情况与平时了解的情况一致,最为深刻的有三个方面:一是围绕大局,支持全省重点工作抓得好。如“十三五”规划编制。二是支持扶贫攻坚“一号工程”做了大量卓有成效的工作。三是对换届工作指导有力,使基层严格按要求进行。另外,人大常委会在履职中,监督工作抓得紧,重视代表意见建议办理。他建议,一是加强对市级地方立法的宏观指导和支持。二是加强基层代表的培训,提高各级代表建言献策的水平。

  李宏伟代表说,人大工作报告体现了三个特点:一是政治强。围绕省委重大决策部署谋划开展工作,落实重大问题请示报告制度,自觉把党的领导贯彻落实到人大工作的各方面全过程。二是重心准。围绕事关经济社会发展的重要问题开展监督,广泛开展“人大代表在行动”取得实效,提出地方立法原则有效指导基层地方立法。三是工作实。修改制度规定,重视制度建设;修订制订法律条例成果丰硕。他建议,加强对基层人大工作的有效指导,特别是对基层地方立法工作的指导。

  杨君代表建议,进一步加大代表建议办理力度。省人大常委会要采取有效措施,在代表建议办理结果的监督上加大力度,对办理结果逐件细化分类,督促承办单位提升办理水平,提高代表对办理工作的满意度,不断增强代表履职积极性,充分发挥人大代表作用。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153