首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

张掖市24名责任人因祁连山环保问题被追责

2017年01月20日 09:22  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者齐兴福

迅速整改 严肃问责

张掖市24名责任人因祁连山环保问题被追责

  每日甘肃网张掖讯(甘肃日报记者齐兴福)1月16日,中央电视台“新闻直播间”对祁连山生态保护中存在的水电站生态用水下泄不符合规范、企业违规排污等问题进行报道后,引起了张掖市委、市政府的高度重视,主要领导和相关部门负责人立即赶赴现场核查,多次召开专题会议,就报道反映的问题迅速整改,对有关企业和责任人依法依纪追责。截至1月18日,张掖市及相关县、区纪委共对24名相关责任人进行了责任追究。

  张掖市委、市政府认为,央视报道指出的问题,再次给张掖市敲响了警钟。张掖市委、市政府决定,对央视反映存在问题的4个水电站立即停产整顿,按环评批复完成下泄生态用水设施建设;对甘电投龙首二级水电站、小孤山水电站、宝瓶河水电站、寺大隆一级水电站下发《责令改正违法行为决定书》,并按有关法规分别对龙首二级、小孤山水电站处以10万元罚款;对寺大隆一级水电站继续落实停产放水措施,对二级水电站关闭,彻底退出;对黑河干支流上的所有水电站进行全面检查,确保生态基流下泄达到设计要求;对黑河干支流上的所有水电站、机房、设备检修进行排查,制定并落实严格的预防污染措施,严防因检修及其他施工活动对水体造成污染;对巨龙铁合金公司继续实施停产整改措施,并对违规操作造成的烟气直排污染环境违法行为罚款27.902万元。

  张掖市委、市政府还对相关企业和责任人依法依纪进行追责。对辖区内的两户水电企业生态用水下泄流量监管不力的肃南县委、县政府和两户企业排放浓烟及倾倒油污、焚烧垃圾造成大气污染负有重要责任的甘州区委、区政府予以通报批评。对黑河龙首二级水电站和小孤山水电站监管不到位、履职不力,致使两户水电企业在生产运行过程中存在下泄生态用水不足,发电高峰期和冬季枯水期完全断流问题负有重要领导责任的肃南县委书记李宏伟,肃南县委副书记、县长白勇进行告诫约谈;对负有重要领导责任的张掖市环保局党组书记、局长马成,张掖市水务局原党组书记、局长脱兴福(现张掖市人大常委会秘书长)进行诫勉谈话;对负有主要领导责任的张掖市环保局副局长常锋给予行政记过处分;对负有主要领导责任的肃南县副县长程新民、张掖市水务局副局长栾利民和负有重要领导责任的肃南县环林局局长盛殿军(副县级)给予行政警告处分。对甘州区巨龙铁合金公司排放浓烟、甘州区石庙水电站倾倒油污、焚烧垃圾污染环境问题负有重要领导责任的甘州区委副书记、区长王绍华进行告诫约谈;对负有主要领导责任的甘州区副区长李登峰、张掖市环境监察支队支队长陈宁利给予行政记过处分。

  截至1月18日,张掖市及相关县、区纪委共对24名相关责任人进行了责任追究。其中,张掖市纪委对11名县处级干部追究了责任,给予政纪处分6人、诫勉谈话2人、告诫约谈3人。公安机关对6名涉事企业相关责任人依法拘留。

  张掖市委、市政府表示,将汲取教训,认真反思,抓紧落实该市制定的祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区“两转四退四增强”三年行动计划,彻底整治祁连山自然保护区存在的问题,全面提升祁连山自然保护区的生态功能和水源涵养功能。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有