首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

杨元忠马学礼在永靖县调研精准扶贫工作

17-02-05 00:15来源:民族日报 记者 马秀梅

  杨元忠马学礼在永靖县调研精准扶贫工作时强调

  切实加快精准脱贫步伐

  全力推动县域经济快速发展

  2月3日,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼来到永靖县徐顶乡三联村看望精准脱贫建档立卡户王新德。本报记者史有东摄

  每日甘肃网-民族日报讯(记者马秀梅)新年伊始,州委州政府最牵挂的还是困难群众的生产生活。2月3日,正是春节长假后上班的第一天,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼来到永靖县东部山区,进村入户看望困难群众,与群众一道细算脱贫账,调研精准扶贫精准脱贫工作。杨元忠强调,要认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话和新年贺词精神,进一步抓紧抓实精准扶贫精准脱贫工作,坚持问题导向,把更多精力用在进村入户研究脱贫办法、狠抓脱贫措施落地、解决困难问题上,下大气力培育扶贫产业、培训扶贫技能,与群众打成一片,撸起袖子加油干,切实加快精准脱贫步伐,如期完成脱贫任务,全力推动县域经济快速发展,同步建成全面小康社会。

  永靖县东部山区是我州最为典型的贫困山区之一,生态脆弱,农业基础条件差,一方水土养活不了一方人,精准扶贫精准脱贫的任务艰巨。杨元忠、马学礼大清早就来到位于东部山区的徐顶乡三联村一社的精准脱贫建档立卡户王新德家中,嘘寒问暖,并与他们一家老小促膝交谈,细算脱贫账,谋划脱贫致富奔小康的途径和办法。

  当了解到王新德一家有5口人,14亩山地,王新德老两口在家务农,主要种植百合、玉米、马铃薯等农作物;儿子儿媳在兰州打工,家庭人均纯收入2700多元时,杨元忠、马学礼细算每一笔收入账、分析收入结构,与随行的乡村干部一道共同探讨研究怎么样提高农民的种植收入?怎么样提高农民工收入?杨元忠说,种植百合在东部山区有传统优势,政府要引导群众做好主导产业,改良百合品种,延伸产业链条,进行农产品的深加工,增加农产品的附加值,做大做强百合产业,培养更多的农商,带动千家万户致富,使百合产业真正成为脱贫致富的支柱产业。

  杨元忠强调,要保障精准脱贫户实现稳定脱贫致富不仅要有稳定的致富产业,还要有稳定的致富技能;政府要加大劳务技能的培训力度,实现苦力型向技能型的转变,提高农民工的工资性收入,不仅努力把农村青壮年劳动力培养成产业工人,还要培养成技术工人,尽快形成村村有致富产业、户户有致富门路、人人有致富技能的大扶贫格局。

  2017年,对于永靖县来说,是脱贫攻坚拔寨的一年。

  杨元忠、马学礼还鼓励王新德等困难群众和乡村干部要鼓足发展的信心,具备战胜困难的决心,珍惜当下的好政策,干群拧成一股绳,齐心协力推动脱贫致富步伐。杨元忠叮嘱驻村工作队和双联干部,要抛开思想包袱,发扬担当精神,把农村作为自己实现人生价值的大平台,沉下身子、定下心,长驻村、常入户,倾听群众的诉求和意愿,了解群众的期盼和要求,与群众打成一片出主意想办法,加强情感交流,撸起袖子加油干,为困难群众多办实事、好事,让群众的日子一天比一天好。

  王新德听了这一番话,很是振奋和感激,随即拿起自家的二胡和板胡乐器,给大伙即兴弹唱起来,充分表达了战胜贫困的信心和决心。当得知王新德是一位音乐爱好者时,杨元忠说,精准扶贫精准脱贫不仅是物质扶贫,还要搞好智力扶贫、精神扶贫和文化扶贫,提振群众的精气神,调动脱贫的积极性。要丰富群众的精神文化生活,通过经常性举办一些文体活动,增强群众的凝聚力和向心力,进而化解一些社会矛盾和家庭矛盾,进一步推进社会矛盾大排查纠纷大化解法制大宣传活动,为精准脱贫攻坚拔寨积极创造良好的社会环境。

  旅游业是我州的首位产业。永靖县是全国全域游旅示范县之一。杨元忠、马学礼念念不忘的是如何打造我州的旅游首位产业、如何打造全域全季节旅游、如何实现大旅游扶贫、如何把我州成功申办的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式办得更好更成功。

  杨元忠、马学礼来到位于东部山区关山乡南堡村的抱龙山凤凰岭滑雪场实地考察调研。该村是由国家发展改革委、国家旅游局等部委确定为全国乡村旅游扶贫重点村之一。杨元忠、马学礼先后深入滑雪场实地查看场馆、滑雪道建设和附属基础设施建设及旅游安全保障情况,详细了解项目自运营以来的经济效益和社会效益,以及二期项目规划审批情况。当得知开业一个月来,已接待游客6万多人次,在春节长假期间日接待游客4000多人次,并吸纳当地困难群众100多人就业,有效地带动了全域旅游业发展和餐饮服务业及贫困群众增收时,杨元忠说,要依托滑雪场,扩大服务半径,延伸产业链条,带动周边群众发展特色乡村游和农家乐,形成旅游扶贫新模式。

  杨元忠强调,要紧紧抓住全域旅游示范县的大好机遇,将生态优势转化为发展优势为最佳途径,以打造山水临夏、绿色临夏、美丽临夏为最佳载体,以创建全国全域游旅示范县为抓手,紧扣黄河三峡山水生态游、冬季冰雪健身游、特色农家游等全域全季节旅游为主线,精准谋划、创新发展,逐步形成旅游产业因全域旅游而更兴旺,城乡因全域旅游而更美丽,群众因全域旅游而更富裕的新模式,着力构建全景区打造、全方面服务、全季节体验、全产业发展、全区域管理、全民式参与旅游发展大格局,使旅游产业真正成为保障群众脱贫致富的首位产业,进而推动县域经济的健康快速发展。

  杨元忠、马学礼还调研了黄河三峡游客服务中心项目建设情况,对第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式筹备工作进行安排部署,提出具体要求。

  州委秘书长高永平及永靖县委、县政府主要负责人等陪同调研。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

杨元忠会见国网甘肃省电力公司党组书记王江亭一行  2017-01-26
杨元忠等临夏州领导开展春节慰问活动侧记  2017-01-26
杨元忠:贯彻《准则》《条例》增强“四个意识” 争当临夏州发展的排头兵和领头雁  2017-01-26
杨元忠:充分发挥村党支部战斗堡垒作用 为全面建成小康社会提供坚强保证  2017-01-26
杨元忠苟天宏参加州委办公室党员大会  2017-01-18
杨元忠:弘扬党的家风建设传统 做培育良好家风的表率  2016-12-27
杨元忠会见中石化甘肃石油分公司总经理冯培育一行  2016-12-21
杨元忠:举全州之力坚决打赢禁毒斗争攻坚战  2016-12-16
临夏州委书记杨元忠调研甘肃临夏国家农业科技示范园区侧记  2016-12-15
杨元忠在临夏县调研督察中央环境保护督察组转办问题办理情况  2016-12-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153