首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(三)

2017年03月22日 16:27  来源:民族日报  记者 朱霖 赵怀斌

  情满关山

   ——来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(三)

  本报记者朱霖赵怀斌

  千亩百合示范基地。朱明奎摄

  新闻回顾:来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(—)

  新闻回顾:来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(二)

  关山百合美名扬

  走上了宽阔的路,住上了宽敞的房,喝上了甘甜的水……基础设施的极大改善,大大降低了农民群众的生产生活成本,使永靖县关山乡以种植百合为主的养殖、劳务、中药材种植等富民产业迅速壮大。

  永靖县关山乡113平方公里土地,地势东南高、西北低,山大沟深,沟壑纵横,平均海拔2400米左右,属于典型的二阴地区。特殊的自然环境,造就了百合的绝佳产地。关山百合以肉厚味甜而著称,因此很早就有“世界百合看兰州,兰州百合在关山”的说法。

  2012年2月25日,在省高院双联行动办公室里,从早到晚,院领导和院双联办工作人员,根据对接和查阅大量的资料,对关山乡的产业发展把脉问诊——关山乡7个村中,5个村都适宜种百合,但多年来的传统种植,导致品种退化、土地营养不平衡,百合的单产和质量在下降,再加上没有形成良好的存储销售链条,严重影响了产业的发展和农民的收入。

  省高院通过调研,在投资400万元建设关山乡法庭的同时,决定新建450吨百合保鲜库,以解决当地农民百合储存难的问题。关山乡党委书记刘硕回忆起当时的情景仍然很激动:“真的没有想到,梁院长他们第一次对接,就决定帮我们修建百合保鲜库,一下子切中了制约全乡经济社会发展的软肋,全乡干部又惊又喜!省高院这么了解关山乡的实际情况,大家真是没有想到!”短短几个月的时间,百合保鲜库就投入使用了。

  2015年7月,省高院石台子村帮扶工作队队长高国富一上任,就全身心地投入到产业发展培育工作中。一个月后,他邀请省上著名的百合种植专家到村里办培训班,到田间地头指导农民科学种植百合;之后,他又带领10多名百合种植大户到成县、康县参观考察药材种植,当时引进茯苓、生姜,在致富能手张本义家试种;去年春天,又到秦安引进苹果,在唐致鹏家种了一亩多。接着,高国富带领王川平等种植大户到银川、西宁等地推销关山百合。在他的帮助下,王川平成立了永靖山川土特产销售农民专业合作社……如今,科学种植百合,效果特别明显,种植方法迅速推广到全乡,茯苓、生姜和秦安苹果也都试种成功,合作社经济效益和社会效益实现了双赢。

  2016年,在新建的永靖山川土特产销售农民专业合作社里,每天都有3至4名工人对百合进行深加工。合作社负责人王川平告诉记者:“百合保鲜库的建成不但帮了我的忙,更是帮了大伙的忙。”如今,有了省高院建成的这个百合保鲜库,当地的百合销售价格每斤比原来增加了6至8元。

  高国富说:“对我们帮扶干部来说,一年的时间实在太短了,那么多想做的事情还没来得及做……”如今,他虽然已经回单位了,但心仍留在关山。王川平等村民专程几次邀请他回到村里看看、帮他们出出发展产业的点子。

  朱家岭村驻村工作队队长王明生一到村里,就把朱家岭当做自己的家,百合有病了,百合丰收了,农民愁,他也愁;农民忧,他也忧。他常说:“我们要用科学知识和新的理念来弥补农民的短板。”于是,在很短的时间里,就建起了“关山山家百合土特产”微信群,把上百家百合种植专家、销售商家拉到群里,有问题,就一呼百应,解决了农民的许多问题。农民这样说:“王队长不是农民,但种植百合的技术比我们农民好,销售百合的能力比我们强,我们需要的就是这样的好干部。”

  红光村驻村工作队队长梁永年虽然不善言谈,但他做的事情在红光村的百姓间口口相传。他联系面粉厂生产的关山红光全麦面、胡麻油、红光蒜等已经在兰州有了销路。

  石台子村的第二任队长朱泉霖,帮助本村村民把真空包装的百合推销到甘肃陇翠堂土特产商场、国芳综超东方红广场店,深受客商青睐,极大地提升了关山百合的知名度。

  省高院干部积极想办法出主意,协调解决销售渠道,不仅使关山百合打入省内的大型商场,而且销路不断拓宽,销往北京、上海、天津等发达城市,充分调动了广大农民种植百合的积极性,种植面积逐步扩大。目前,全乡百合种植面积达1.5万亩,年产200万公斤,人均接近2亩,仅这一项就占农民年收入的70%以上。百合真正成了关山乡的支柱产业。

  “先农民之忧而忧,后农民之乐而乐”是省高院每一个帮扶干部的情怀。他们认识到,仅靠单一的百合产业,无法保证农民的持续增收,必须要培育新型产业。

  据了解,目前,规模养羊的利润每只在100至200元之间。而在关山乡,新型的养鸡专业户两只鸡的利润也在100元左右,且劳动强度比养羊低、成本小、风险更小,适合家庭养殖。

  “一加一爱心帮扶养鸡模式,是驻村帮扶工作队干部孙永红给我们出的点子、引的路子。”大南堡村养殖专业户华召红说。目前,该村形成规模养殖的养鸡场已发展到10多家,养殖规模存栏数大都保持在50只左右,常常供不应求。

  当关山群众养的鸡供不应求时,大家商议,要对关山鸡注册一个商标。乡村干部和群众纷纷建议用“关山双联鸡”“关山土鸡”等几个名,最后,大家一致同意用“关山红”作品牌,一来体现了地域特征,二来采用了孙永红的“红”字,让群众不要忘记省高院的帮扶干部。

  从2016年4月开始,华召红专门每天往兰州市区送“关山红”牌农家鸡,每次50只左右,每只鸡销价在130元左右。他的鸡在一个山坡下散养,一般存栏500多只。主要是通过孙永红建立的“致富路法官情”微信平台,形成了一条“农户——合作社——市场”的销售网络。

  群众的生活在一天天变好,但作为帮扶工作队队长的李向东、孙永红、朱泉霖等人,他们想得更多的是关山的明天、关山的全面小康。

  李向东在反复调研、深入思考的基础上,以关山乡为例,撰写了脱贫后的农村如何进一步发展产业、稳步建成小康社会的调查报告,发表在《农民日报》等报纸杂志上,引起了国务院扶贫部门和省上有关领导的重视,更为可喜的是,他们把思考付诸在具体的帮扶实践中。

  “2016年,临夏州提出的建设美丽乡村、实现全域旅游的发展战略,给关山乡今后的发展描绘了广阔的前景,使我们的帮扶思路豁然开朗、帮扶工作有了抓手。”孙永红说。

  关山乡位于永靖县东部,东接省城兰州市七里河区,南与临洮县毗邻,北连兰州市西固区,为永靖县东大门。境内山势峻险,自然植被较好,拥有著名的神树岘、抱龙山两个原始林区,在春夏秋三季,气候非常宜人。自元朝以来,关山就有“为国分忧在公堂,休闲避暑关山庄”之说,是元明清金城达官贵人的避暑休闲之地。随着生活水平的逐步提高,不少外地人追求高品质的山村旅游休闲生活,喜欢到这里品尝美味、欣赏美景。

  关山乡蕴藏着旅游发展的巨大潜力。为此,省高院扶贫工作队按照把关山打造成“关山人的美好家园,兰州人的休闲山庄”的目标,开展了大量卓有实效的工作。

  2016年夏天,在关山乡南堡村华家岘社诞生了第一家农家乐——得江茶园。茶园一开业,顾客就络绎不绝,村民们感到很新奇,主人华得江非常高兴,他在茶园门口的醒目处挂起了“关山双联扶贫干部帮建农家茶园”牌匾。

  得江茶园的运营,启发了许多村民,他们纷纷效仿,农家乐茶园相继建起并开业。

  酒香还得勤吆喝,靓女还得好打扮。谁来吆喝、谁来打扮?省高院的帮扶干部担负起了这个任务。在孙永红等帮扶干部的微信朋友圈里这样写:“这里是乡村农民的美好家园,这里是城市市民的休闲庄园。春天、夏天、秋天,你来了,漫山遍野的野花、百合花吐着芬芳,含着笑容等着你,你采多少、玩多少,随你的便,这里有的是花;登上关山的八楞山,你可以瞩目远望,一览临夏、临洮、兰州;俯身近观,是座座山峦层层梯田……”富有诗意的文字、配有精美图片的微信,一传十、十传百,令不少朋友心动,纷纷前来观光。

  有朋自远方来,不亦乐乎!好客的关山人,在帮扶干部的引导下,为城里人准备了观赏大自然风光、体验农家生活的场所,还准备好了散发着泥土清香的美味佳肴。

  去年国庆期间,以家庭为中心的一波又一波旅游活动在关山乡拉开。游客们先是坐在车上看山乡美景、看一望无际的百合田园;接着,让孩子们参与到挖百合、挖土豆的劳动中,中午时分,让孩子们在田野里自己动手做午餐,吃自己烤的百合、吃自己烧的地锅锅土豆,睡农村的大土炕。当一回山里娃,吃一回农家饭,体验一下山里人的生活,这是多么有意义的休闲时光啊!临走时,客人们依依不舍,从“山庄”里带走自己挖的百合和土豆,还有农民精心准备的五谷杂粮、晒干的百合花、自己现场挑选的农家鸡……

  在帮扶干部的帮助下,红光村的玫瑰种植业也有了新的目标。今年春天将兴建提灌工程,计划种植250多亩红玫瑰,在大山深处打造一条红色的玫瑰谷,让游客来看花赏景,增加老百姓的经济效益。

  关山乡成了兰州等周边地区人们向往的地方。去年12月底,投资2亿元的抱龙山凤凰岭滑雪场建设项目建成营运。弥补了冬季旅游的短板,不仅带动了关山乡,也带动了整个永靖县的旅游业发展。“乡党委政府计划,通过滑雪场项目,进一步带动关山乡的旅游产业,增加人民群众收入。”乡长康玉敏说。

  “避暑山庄,田园风光;四季花香,有五谷杂粮;农家饭香,又添了滑雪场……关山人的家园,兰州人的山庄。”有位兰州客人写下了这样的赞美词句。

  在省高院帮扶干部的勤吆喝、巧打扮下,关山乡正在成为一杯诱人的美酒、一个动人的新娘。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有