首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(四)

2017年03月23日 16:44  来源:  记者 朱霖 赵怀斌

  情满关山

   ——来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(四)

  本报记者朱霖赵怀斌

  图为关山乡村民在文化广场表演集体舞。朱明奎摄

  新闻回顾:来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(—)

  汽车在海拔2400多米高的山梁上奔驰,一眼望不到边的是蓝天、白云映衬下的层层百合梯田,这里就是位于永靖县东部山区的关山乡。那不失古朴、富含时代气息,掩映在绿树丛中的一个个小山村,与崭新的学校、宽敞的村委会、充满活力的村文化广场勾勒出一幅优美的山村画卷。【详细】

  新闻回顾:来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(二)

  这一切让省高院的帮扶干部看在眼里、急在心里。为此,关山乡开展了以公路、饮水、危旧房改造为主的基础设施建设。【详细】

  新闻回顾:来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告(三)

  走上了宽阔的路,住上了宽敞的房,喝上了甘甜的水……基础设施的极大改善,大大降低了农民群众的生产生活成本,使永靖县关山乡以种植百合为主的养殖、劳务、中药材种植等富民产业迅速壮大。【详细】

  营造精神家园

  世世代代生活在这片土地上的关山人,在追求物质富有、营造物质家园的同时,也创造着美好的精神家园。

  茫茫人海法导航。2012年8月2日,关山乡召开了多年来规模最大的一次会议。所有在家的群众5000多人齐聚南堡中心小学操场上,参加由省高院法官主讲的“联村联户为民富民法制宣传讲座”。

  春雨润物细无声。深入浅出的法律宣讲,字字句句打动参会人的心。这次宣讲拉开了普法的序幕,随后按照各村群众的需求,省高院帮扶干部每年组织开展几次不同形式的法制讲座,广泛普及法律知识,村民的维权意识明显增强。

  “这五年,关山乡没有发生过一起刑事案件,其他矛盾纠纷都化解在村社里,形成了和睦相处、安居乐业的喜人局面。大家都深深地感到,这一切,离不开省高院法官们的付出。”乡党委副书记朱明奎说。

  薛杨、杨福临两人在驻村时了解到,村民唐明等几个百合贩运户,几次与兰州的客商发生经济纠纷,一直未得到解决。2012年8月,唐明等人私下商议欲采取暴力方式解决问题。于是,他们连夜到兰州找到唐明等人,晓之以理,动之以情,并指出以法律解决纠纷的正确途径。随后,指导他们打官司,终于得到公正的解决,既避免了一次违法行为,又帮助他挽回了2万多元的经济损失。

  唐明等人的经济纠纷通过法律得以解决,引起了很大的反响。群众说,有纠纷,法官就在我们身边,解决矛盾纠纷就应该找法官。五年时间里,凡来帮扶的省高院法官都成了老百姓的义务律师,帮助他们解决了一个又一个难题。

  清官难断家务事。邻里间、兄弟间、婆媳间、亲戚间有了矛盾,许多人总是哑巴吃黄连,有苦说不出。省高院帮扶干部针对这些农村存在的普遍性的问题,开展法律疏导,引导他们依法办事,以法建设新家园,建设社会主义新农村。

  省高院帮扶干部良好的工作作风,影响着干部群众,越来越多的人以他们为榜样。

  在省高院帮扶干部的带动下,广大村干部在勤勤恳恳干好本职工作的同时,勤奋学习党的理论和科学文化知识。徐家湾村徐荣勣、红楼村张召俊两位年轻的村党支部书记,通过自学考上了乡镇公务员。在他们的影响下,争作学习型干部,在关山乡村干部中已成为一种时尚。许多村干部通过互联网、微信掌握党的各项方针政策,了解村情民意;通过微信,推销百合等农产品。农民对新技术的运用,畅通了信息渠道,助推了产业的进一步发展。

  徐家湾村戴家岭社知识女青年他维珍,被帮扶干部一心一意为村民办事的情怀所感动,思想发生了巨大的变化,她积极申请加入中国共产党,争取做一名优秀的共产党员。她说:“因为他们是共产党员,甘心放弃城市舒适的生活,能在我们这样偏僻的农村安下心来,真心实意地帮老百姓办事情,大家都看在眼里、记在心上。我是一名大学生,应该向他们学习,在村里起带头作用,我志愿加入中国共产党,争取成为一名像他们一样的共产党员。”从他维珍身上,我们看到了一个新时代农民的形象。

  农村低保户的确定、发放,一度成为乡村工作的难题,人们常说“低保好比唐僧肉,人人都想咬一口;群众争得红了眼,干部不知怎么办。”针对这个问题,省高院帮扶干部耐心给群众讲解国家扶贫政策,让群众树立正确的人生观,摒弃等、靠、要的思想,克服懒惰情绪,逐步将以前“由村‘两委’提议、村民主评议小组评议”的农村低保发放工作程序,改为由群众直接参与的“农村低保听证评议制度”,群众满意度高达99%。

  曾经,村里有人戏谑张国有、王才才等几家人:“爷爷吃的是救济粮,爹爹穿的是黄军装(上世纪七十、八十年代的救济衣服),孙子也靠共产党,成了低保的对象……”通过双联帮扶干部的帮扶,他们认为,自己再不是贫困户了,2016年初,他们俩主动到村上说:“现在我们的生活变好了,吃穿不愁了,再拿低保,不要说村上人笑话,自己脸上也挂不住。我要退出低保,靠自己的劳动奔个好前程……”

  像张国有、王才才一样的许多家庭,在双联帮扶行动中,不仅摆脱了物质的贫困,而且他们的精神世界也发生了质的改变,正在以崭新的精神面貌阔步走在建设小康的路上。

  千秋大业,教育为本。在第一次对接中,省法院每个党员干部一到贫困户家中就询问——孩子上学了没有?孩子上学有没有困难?

  “自从双联行动开展以来,关山乡没有出现一个孩子因家庭困难而影响上学的问题,现在全乡初中和小学入学率都达到100%。”关山学区区长李世进说。

  省高院干部捐资5万元,社会各界纷纷捐款献爱心,使原有的“关山救助贫困学生基金会”发挥了作用。五年来,救助了176名大学生,关山乡每一个考入高等院校的贫困学生,都及时得到了救助。

  偏僻的红光村马家社仅有36户人家,而这几年考入大学的学生就达30人。村支书何其明说:“关山教育基金会为孩子们上学帮了大忙,大家非常感激。”

  这一切,给关山教育注入了强劲活力,全乡尊师重教蔚然成风,教育教学质量不断提升。2016年全县初中、小学统考中,关山乡南堡初级中学、南堡中心小学分别获得第3名和第5名的好成绩。不仅如此,所有的孩子也都可以上幼儿园了。

  在南堡中心小学,记者看到,高标准规划设计的微机室、书画室、音乐室、棋艺室和学生宿舍,可以和城市一流的学校相媲美。校长唐仲林说:“在省高院帮扶干部的带动下,社会各界积极捐助,办学条件越来越好。现在我们把主要精力用在提高教育教学质量上。”

  省高院领导在总结这几年的帮扶工作时说:我们在关山的帮扶工作中,通过协调、自筹的资金累计达到了6000万元,还投入了大量的人力物力。看到今天关山乡的巨大变化,全院干部都认为,我们的付出是值得的。

  “来到今天的关山,感觉这里的村村社社、家家户户把巷道、庭院打扫得干干净净,群众的穿着干净、整洁、时髦多了,像是在迎接远方客人的到来。”永靖县双联办负责人孔仙月说。

  在红楼村文化广场里,人们常常看到,每天傍晚,村里的妇女们闲暇时来这里跳广场舞。村民张法建说:“这两年,我们村妇女们的装束打扮和城里人一样了,个个穿着鲜艳的新衣服,出门时还喜欢涂涂口红画画眉……”

  每当省高院的女干部驻村时,村民们格外稀罕。田雨阳、陈莉、张嫣婷等女干部在石太子村驻村时,白天和村民们一起劳动,晚上,打扮得漂漂亮亮的妇女们,围着她们学跳广场舞、学唱红歌。妇女们农闲时跳舞唱歌已成为新时尚。“老人们聊天,孩子们欢笑,小伙儿弹琴,姑娘们歌唱……”已成为关山乡村级文化广场上一道靓丽的风景。

  如今,关山乡七个村都修建了文化广场,组建了文艺队,逢年过节都会举行会演,开展比赛活动,丰富了群众的文化生活,使全乡的精神文明建设向前迈进了一大步。

  五年,在历史的长河中,只是短短的一瞬间,但对永靖县关山乡来说,在脱贫致富的路上,这五年胜过了几十年。

  五年的双联帮扶实践证明,即使再贫困的地方,有党和政府的坚强领导,有干部群众的共同努力,全面小康目标一定会如期实现!

  (全文完)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有