首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

孙伟在陇南调研时强调
矢志苦干实干 全力打好打赢脱贫攻坚战

2017年04月20日 16:53  来源:陇南日报  记者 张帆

  每日甘肃网-陇南日报讯(记者张帆)4月16日至18日,省委副书记孙伟先后深入我市两当县、徽县、武都区、宕昌县调研精准扶贫工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想,按照中央和省委、省政府部署,矢志苦干实干,全力打好打赢脱贫攻坚战。

  省委副秘书长刘玉生、省委改革办副主任何勇、省委农工办副主任闫敬明、省扶贫办副主任王俊民,市委书记孙雪涛,市委副书记、市人大常委会主任崔景瑜及市领导田广慈、李东新、张庆宏先后陪同调研。

  三天来,孙伟一行一路风尘仆仆,先后到两当县金洞乡,徽县银杏树镇,武都区佛崖镇,宕昌县两河口镇、城关镇以及祥宇油橄榄产业园、陇南市大数据政务中心调研,了解全市经济社会发展和脱贫攻坚情况。孙伟深入最偏远的村、最贫困的户,详细察看扶贫建档立卡、惠农政策落实、特色产业、劳动力培训、乡村旅游、农村电商、基层党建等工作,听取贫困群众对就医、上学、低保、危房改造的意见和建议。

  陇南是甘肃脱贫攻坚的主战场,孙伟到甘肃任职调研的第一站就选择了陇南,充分体现了他对陇南扶贫工作的高度重视。每到一村,孙伟都要与贫困户亲切深入交谈,详细了解家庭收入情况和家庭成员的受教育程度。“陇南贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,越往后遇到的问题越多、碰到的困难越大,贫困群众求富心理也越来越迫切。近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的新思想新战略新理念和省委、省政府各项决策部署,围绕稳定脱贫、持续增收,调动发挥贫困群众的主体作用和创新精神,探索出了片区扶贫、产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、双联扶贫等扶贫品牌,走出了一条具有陇南特色、时代特点的扶贫新路。”调研中,孙雪涛介绍了我市精准脱贫工作开展情况,孙伟对陇南扶贫工作取得的显著成效给予充分肯定。

  位于高半山区的佛崖镇草坡村,是武都区的贫困村之一,全村共有70户306人,近年来,通过采取强化基础设施、特色产业带动、加大劳务输转、低保政策兜底等精准扶贫精准脱贫措施,贫困发生率由44.1%下降到29.1%。石海娃是村里的贫困户,孙伟一进门就跟他交谈,询问他家有几口人?几个孩子?主要经济来源是什么?家里人得病了怎么看?“家里共4口人,两个孩子上完初中就外出打工了。家人生小病就在镇子上看,有了大病就到市医院就医。”石海娃一一回答。当了解到石海娃也加入了村里的中药材种植合作社,通过种植贯叶连翘,收入比过去种粮大大提高时,孙伟高兴地说:“现在国家政策好,一定要抓住机遇努力脱贫。现在你们多吃点苦,就能为子孙创造好的生活条件,祝愿你们的生活越来越好。”

  宕昌县是全省58个集中连片扶贫开发县之一,2016年底,全县有1.34万户5.74万贫困人口,贫困发生率为20%。孙伟来到海拔2000多米的两河口镇罗湾村,复杂的地形地貌和艰苦的自然条件一览无余,但村民们良好的精神面貌与严酷的生活环境形成了极大反差,而且民居也很有特色。村民李小全家的二层土楼虽然破旧,却收拾得干净整洁,孙伟来到二楼主屋,跟主人亲切交谈起来。孙伟问道:“家里收入怎么样?孩子成家了吗?彩礼高不高?”“我和媳妇长年身体不好,家里每年的收入也就1000多元,儿子在外打工,还没成家,彩礼的高低主要看对方怎么定,高的将近20万元。”李小全回答。在了解了李小全家的情况后,孙伟对在场的市、县、镇、村干部说:“我们的脱贫攻坚任务还很大,基础设施建设对贫困群众脱贫至关重要,是群众发展产业的前提,新农村建设要因地制宜,房屋风貌改造不一定整齐划一,要尽可能保持原貌,在屋内的实用性上做文章,争取把一个地方的历史文化元素保留下来,为老百姓留住‘乡愁’。”

  宕昌县城关镇鹿仁村,位于国家4A级官鹅沟景区官珠沟内,该村历史悠久,自然和人文资源丰富,近年来,通过发挥旅游文化资源优势,依托旅游搞服务、兴产业,初步走出了一条旅游扶贫的新路子,2016年底,全村人均收入6500元,贫困面由2014年的28.5%下降到15.6%。当孙伟了解到村民李果果开办的农家客栈效益非常好,去年三个月收入将近10万元时,鼓励他要在进一步提升服务质量上下功夫,和其他村民一道打造好乡村旅游服务品牌,带动更多群众致富。

  孙伟强调,要用“绣花功夫”,对贫困问题精准号脉,分类施策。要把生产扶贫作为主攻方向,加大金融、保险、科技、信息等支持,让特色产品卖上好价钱,着力兴产业、促脱贫。要保护绿水青山和传统村落民居,因地制宜建房修路,改善人居条件,着力补短板、美环境。要把教育作为治本之计,扶智扶志并举,让农民靠自己双手过上好日子,着力强素质、断穷根。

  孙伟一行还专程到两当兵变纪念馆、两当兵变旧址、两当兵变部队改编地和宕昌县红一方面军指挥部旧址、红军长征哈达铺纪念馆参观,向革命先辈敬献花篮,深切缅怀他们的光辉奋斗历程。他强调,要继承和发扬革命先辈“革命理想高于天”的崇高精神,传承红色基因,汲取不竭精神养分,走好脱贫攻坚、全面小康新的长征路。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有