首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

问计县域经济发展 ——林铎在陇西县调研侧记

2017年04月24日 08:42  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者徐爱龙

问计县域经济发展——林铎在陇西县调研侧记

4月20日,省委书记林铎在陇西调研县域经济发展,深入了解中药材产业发展及产业链整合状况。本报记者高樯

  本报记者徐爱龙

  面对干旱少雨、贫困面大等“硬性制约”,陇西如何找到出路、加快脱贫致富奔小康步伐?

  坐拥“千年药乡”“天下药仓”等“宝藏富矿”,陇西如何发挥这一独特资源优势、壮大县域经济助力脱贫攻坚?

  带着这个问题,4月20日至21日,省委书记林铎和省委常委、省委秘书长、省人大常委会副主任李建华在陇西进行了专题调研。

  在两天时间里,林铎走进现代农业综合示范区、农产品生产加工基地、工业企业以及学校、医院、水厂等,在田间地头、生产车间、产业园区、交易市场和项目施工现场,以“解剖麻雀”的方式深入开展调查研究,面对面听取当地干部和有关单位负责人的意见建议,察实情、问需求、谋对策,详细了解县域经济发展存在的突出困难和问题,一起研究探讨解决的具体办法。

  两天来,所到之处既有生机勃勃的建设场景,也随处可见广大干部群众奔波忙碌的身影。林铎肯定地说:“陇西作为一个典型的贫困县,发展思路清晰、干部精神状态良好,经过多年努力,已经初步构建起了中医药、马铃薯、文化旅游等产业体系,推动县域经济实现了全方位发展,陇西的做法在全省具有典型的示范意义。”

  调研中,为了看到真实情况,林铎轻车简从,只带了几名工作人员,提前不打招呼,没有层层陪同。在每一个调研点,他既深入了解制约县域经济发展的突出瓶颈,也及时总结基层在实践中探索创造的好经验好做法,更为他们指出了下一步的工作方向和着力重点。

  随着调研的推进,林铎对贫困地区如何加快县域经济发展有了更为深入的思考。21日下午,在与市、县、乡干部和企业负责人座谈时,林铎一连抛出三个问题:“为什么抓县域经济?”“能不能抓好县域经济?”“会不会抓县域经济?”引起了与会人员的共鸣和深思。

  林铎对这些问题娓娓道来,一一作了阐述:“县域经济是统筹城乡发展的基本单元,是区域发展的基石。我们首先要搞清楚为什么抓县域经济,充分认识到抓县域经济的目的就是富民强县,如果没有县域经济的发展作为支撑,城乡协调发展就会缺乏内生动力,农民群众稳定脱贫致富也无从谈起;要搞清楚能不能抓好县域经济,如果缺乏敢为人先的精神、开拓进取的干劲、奋起直追的信心,发展县域经济只会是一句空话;要搞清楚会不会抓县域经济,发展县域经济需要与之相匹配的能力和素质,只有不断提升干事本领和发展能力,才能找准工作的切入点,也才能取得实实在在的成效。”

  一席话让大家认清了发展县域经济的重要性和紧迫性,也看到了省委、省政府加快发展县域经济的坚定决心。市、县、乡干部和企业负责人竞相发言,直截了当提出自己的意见和建议:“省里应尽快出台进一步加快县域经济发展的意见和相关规划”“对县域主导产业发展加大政策支持力度”“切实解决中小企业贷款难问题”……林铎一边听一边记,并现场办公,要求有关方面高度重视大家提出的意见建议,对反映的困难和问题尽快加以解决。

  “发展县域经济是一项复杂的系统工程,需要全省各级各方面高度重视、深入谋划、加强研究,拿出务实有力的举措,积极加以推进”,林铎坚定有力地说,并提出当前和今后一个时期要着重抓好的16项工作,要求全省上下在观念引领、规划先行、平台载体、产业支撑、突出特色、全链推动、集群发展、要素集中、夯实基础、政策集成、企业主体、带动群众、优化环境、良性互动、富民强县和创新驱动等方面下功夫。他希望大家进一步解放思想、更新观念,敢为人先、开拓进取,牢固树立并践行五大发展理念,进一步找准工作的切入点,不断加快县域经济发展,为全省经济社会平稳健康发展和贫困群众稳定脱贫致富奔小康提供坚实支撑。

  深入基层问计于民,直面难题寻找良方。与会人员被这种务实高效的作风所感染,话音刚落,现场爆发出一阵热烈的掌声……

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布"五一"假期出行提示
 
“五一”小长假即将来临,期间以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景区周边道路交通压力将明显增加。兰州交警提前发布小长假期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有