首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

锻造让党放心人民信赖的派驻纪检队伍

2017年05月18日 09:17  来源:每日甘肃网-甘肃日报  韩世峰

  锻造让党放心人民信赖的派驻纪检队伍

  韩世峰

  纪检机关不是“保险箱”,纪检干部也并不具备天然免疫力。派驻纪检组必须把自身建设放在首位,坚持打铁还需自身硬,在防止“灯下黑”、清理门户上做到铁面无私,在自身建设上抓紧抓实。

  抓实思想政治建设,锻造坚定的政治品格。提高政治站位和政治自觉是做好纪检工作的前提和基础。纪检组要始终把全组干部思想政治建设作为治本之举,抓实抓细,抓长抓常。要强化思想理论武装,通过学习教育,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。通过对党章党规党纪和党中央关于全面从严治党战略部署、任务要求的学习,特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深刻理解党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心毅力,不断增强“四个意识”。严肃党内政治生活,用活用好批评与自我批评这个利器,在见人见事见思想的交锋中触及灵魂、锤炼党性。

  严明政治纪律,提升过硬政治素质。纪检干部出问题,不是简单的违纪问题,说到底是严肃的政治问题。因此,要严格执行党的纪律,特别是政治纪律、政治规矩,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,决不能使党的纪检事业蒙尘。要稳住理想信念这个“压舱石”,不断加强纪检组党支部这个战斗堡垒的建设,使全组党员干部在严肃党内政治生活中,坚定理想信念,自觉抵御各种风险和诱惑的考验。要加强警示教育,以查处的纪检干部违纪案例为鉴,深刻剖析,从内心深处产生对腐败的警惕、对法纪的尊崇、对权力的敬畏,切实增强监督执纪问责的责任感、使命感。

  坚持刀刃向内,保持违纪必究的高压态势。正人先正己。派驻纪检组要实践运用好“四种形态”,加强日常监督管理,党员相互之间要勤扯袖子,发现小问题、小错误,要及时提醒告诫,防止发生违纪违法问题。要坚持刀刃向内,对违纪违法的纪检干部始终“零容忍”,对跑风漏气、瞒案不查、以案谋私的,决不姑息迁就,发现一起查处一起。要落实“一案双查”,对派驻纪检干部执纪违纪、失职失责的,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任。同时,要对典型案件持续通报曝光,释放越往后执纪越严的信号,体现对纪检干部的更高标准和更严要求。

  加强内控机制建设,用制度管住监督执纪权力。监督执纪问责是纪委最重要的权力,正因为此,也最容易出问题。派驻纪检组要不断强化自我监督,自觉接受社会监督,坚决防止“灯下黑”。要运用《监督执纪工作规则》,规范监督执纪权力运行。进一步优化机构设置、加强内控机制建设,对执纪审查、案件审理和案件监督管理职能进行分设,完善相关制度、细化业务流程,形成各个环节既相互配合又相互制约的工作机制,确保监督执纪权力全程在监督下运行。建立内部监督机制,明确监督责任体系,把责任和压力传导下去,同时对涉及纪检干部的问题线索,坚持从严从实、一查到底,绝不遮短护丑。

  律人者必先律己,执纪者更要守纪。派驻纪检干部作为“打铁人”,要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人不做的,自己坚决不做,以实际行动践行“忠诚干净担当”这一神圣使命。(作者系省纪委派驻省司法厅纪检组组长)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有