首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

甘南州地税局精准扶贫和双联工作侧记

2017年06月02日 17:59  来源:甘南日报  

  干群携手奔——州地税局精准扶贫和双联工作侧记

  水泥路到了家门口,自来水进了院子,危旧房改造了,环境卫生改善了,富民产业发展了,群众的日子越过越好了……提起这两年的变化,临潭县王旗镇韩旗村村民们竖起大拇指:“这都是双联行动和精准扶贫带来的翻天覆地的变化。”

  结合韩旗村实际情况,州地税局及时研究制定近期和长远帮扶计划、方案,上下协调、筹措资金,有效改变了帮扶村的贫困落后面貌。

  聚焦短板,综合造血强筋骨

  局党组多次召开专题安排部署会议,提出“领导精力要集中到扶贫攻坚上、财力支出要使用到扶贫攻坚上、帮扶干部工作作风要展现到扶贫攻坚上”的工作思路。

  及时派驻工作组赴韩旗村开展帮扶摸底工作,工作组与镇党政、包村镇领导、包村干部、村“两委”和贫困户促膝交谈,拉家长、谈贫因、寻思路,根据韩旗村实际情况,因地制宜,决定重点培育中药材产业发展,并初步提出了“重点帮扶药材种植项目,资金滚动扶持发展”的扶贫思路,即:按照每户帮扶种植两亩党参、当归中药材,每亩补助1200元的标准对36户精准扶贫户进行资金补贴扶持,从州局经费中挤出8.64万元用于帮扶购买药苗。

  2016年底,帮扶户中药材种植喜获丰收,平均净收入每亩达到4000元;2017年,在村委会收回2016年帮扶资金4.32万元的基础上,州地税局继续投入4.68万元,帮扶90户贫困户种植党参等中药材,帮扶面达到了全覆盖,逐步形成了中药材产业逐年扩大种植的规模,贫困户收入逐年增长,脱贫目标越来越近。

  2016年整村脱贫,人均纯收入达到3500元以上,在2016年帮扶的精准扶贫户中有35户实现了脱贫,2017年共帮扶90户农户种植药材,目前扶持种植的中药材长势喜人。

  “好钢用在刀刃上”,按照帮扶项目和资金的滚动扶持发展的帮扶思路,有效发挥了帮扶资金的重要作用,充分调动了全村村民致富脱贫的信心,为全面实现整村脱贫致富打下了坚实的基础。

  村党支部书记何万科感叹道:“这几年村委会也想到了种植药材促发展,但是由于缺乏项目资金,一直没有办法实现,这回好了,州地税局的帮扶思路和我们的想法想到一起了,而且已逐年形成规模,我们村脱贫致富的脚步越来越快了。”

  十指联奏,基础建设节节高

  州地税局采取自筹资金建设并积极多方协调各项目主管单位建设的方式,双管齐下、多措并举,逐步改善村民生活、居住环境,真心实意解民忧,心系群众办实事。

  2016年,先后筹措42万元资金对韩旗村文化广场进行了硬化改造,联系购置了文化活动中心健身器材、篮球架等设施,硬化水泥道路1.7公里,拓宽砂化乡村道路7公里。协调项目已全部交付投入使用,极大地改善了全村的基础设施和生产生活条件。

  2017年,自筹10万元资金,为韩旗村先期购置并安装了部分太阳能路灯,并积极协调为全村4个社全部安装太阳能路灯,彻底“治愈”了村民多年来夜间行路难的“心病”,办成了村民希望办又无力办的实事。

  村民何会安感慨道:“从去年帮扶单位改为州地税局后,路通了、灯亮了、广场有了、健身器材配了,州地税局为我们办了以前想都不敢想的大实事。”

  靶心治疗,“精准滴灌”真扶贫

  在韩旗村开展帮扶工作以来,州地税局及机关全体干部职工以撸起袖子加油干的精神,倾力帮扶、助推脱贫,与贫困村民心连心。

  春节期间开展“春节送温暖”活动,春耕期间,为群众购买农资、种子等备耕物资;连续派出的两批双联干部进村入户全覆盖走访,在两次“大走访、回头看”活动中,帮助群众解决生产生活中遇到的困难问题。

  两年来,州地税局及30名帮扶干部共向特困户送温暖、结对户自费捐赠发放现金及生活用品折合人民币11600元。

  通过单位帮扶和个人资助,群众受利得益,帮扶工作得到了群众的普遍认同和交口称赞。

  精准扶贫已扎根,深深地植入了“精准”的灵魂;山乡变化,印烙着“精准”的记号。一首首贫困山区双联行动助推精准扶贫、多方联动合力发展的干群致富歌在韩旗村上空萦绕。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有