首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

甘肃省委统战部驻榜罗帮扶工作队帮扶纪实

2017年06月08日 16:49  来源:定西日报  记者 刘佳丽 通讯员 张虎强

  情系山村真切帮扶

   ——省委统战部驻榜罗帮扶工作队帮扶纪实

  本报记者刘佳丽

  通讯员张虎强

  蛰伏在大山深处的张坪村和庙滩村,自然条件严酷,沟纵壑横,交通不便,村民深陷贫困。

  长期以来,由于受地理条件和传统因素制约,张坪、庙滩两村绝大部分群众生产生活在干旱山区,因病、因灾、因学致贫返贫情况严重,全村贫困面大、贫困程度深,使之逐步成为贫中之贫、难中之难的扶贫攻坚“硬骨头”。精准扶贫拉开序幕,省委统战部结缘两个贫困乡村,派驻帮扶工作队在榜罗镇张坪村和庙滩村开展帮扶工作。

  以路做“礼”:千里之行,始于足下

  刚到张坪村,省委统战部帮扶工作队就发现,村子到处是断头路,有些地方,甚至没有一条像样的路。此后,帮扶工作队在入户走访的过程中走遍了张坪村12个社组,没路走的问题,深深地困扰着帮扶工作队。接过前任帮扶队长的接力棒,现任驻村帮扶队长于永红与驻村干部、村干部一道积极做村民的思想工作,将2.5公里的水泥硬化路和53公里的砂化道铺在了张坪村,这是省委统战送给张坪村的一份“大礼”。

  帮扶工作队经常走进农户家里,跟他们寒暄,聊家长里短,老百姓无意间说出来的事情,都会触动他们。清溪河南山土地整理项目就是他们在和农户聊天的时候聊出来的。“我们家大多数地都在南山上,那边的地肥沃的很,就是坡陡沟深,害怕下雨,一下雨就把庄稼冲走了,地里面也蓄不住水,好好的地就荒了。”村民无意间的一句话,帮扶队却记在心里。他们向统战部汇报,积极协调,一个涉及资金900万元的土地整理项目在张坪村落地了。这个项目给了张坪人6000亩的梯田和10公里的通田路。“现在地平了,能涵养水分了,拖拉机可以直接开到地里,种田方便了很多。”省委统战部协调国土资源厅落地的土地整改项目,改变了清溪河南山的面貌,改变了张坪人种地难的历史。

  为民办实事,融入一份心

  在庙滩村,帮扶队长徐云卿在一次入户时,有位村民念叨自己家的洋芋种子不行,在生长期容易烂,问其他村民,也是同样的情况。他又到张坪村了解,发现张坪村也是同样的情况。

  两位队长商量后,协调通渭县种子公司,向张坪村和庙滩村每户村民发放“陇薯8号”洋芋种子70多斤,改善了两村老百姓马铃薯品种不好的状况。

  张坪村大庄社的张鹏春,今年26岁,中专毕业后因患病无法外出务工,在家里养鸡,平时开着电动三轮车在四邻八乡售卖鸡蛋,勉强维持生活。于永红队长听到了他的事情,到他家里走访。第一次到他家里时,没聊几句,不修边幅的张鹏春抵触情绪很大。于永红多次到他家里,跟他聊天,鼓励他,跟他谈以后的发展,和他交朋友,“现在他精神好了,家里收拾的也干净了。”于永红队长很欣慰。省委统战部还协调省妇联,利用“两个共同资金”扶持建设两个共600平方米的养鸡暖棚和60个专业鸡笼;利用省委统战部帮扶资金和省妇联扶持贫困妇女种养殖项目资金,购置价值11万元的优质蛋鸡鸡苗,发放给贫困户,因为张鹏春有养殖的基础和经验,帮扶工作队给他发放了300只鸡苗,让他示范带领养殖,成立了张坪村养鸡专业合作社。

  “只要用心,我们村的很多事情都可以很好解决。”两位帮扶队长总是在不经意间都会说到“我们村”。因为统战部的倾力帮扶和帮扶工作队的努力,“我们村”发生了很多改变:利用省妇联扶持贫困妇女种养殖项目资金在张坪村清溪河河沟地建设7个塑料大棚,每个大棚计划补助5000元;推动清溪河治理项目立项;完成高河社350米砂化路、毛尧社50米水泥明渠;解决高河社、毛尧社排水问题。庙滩村修通了最后2.7公里砂化通社路,实现了通社道路全覆盖;将近300亩的中药材种植示范基地建成了;投入5万元维修,村址旧貌换新颜……

  新村址落成,托起帮扶村的新希望

  5月18日,张坪村新村址落成挂牌,这是榜罗镇第一座二层标准化村址,设施齐全,为民服务主题突出。新村址建设投资80多万元,占地面积600多平方米,利用省委统战部“两个共同”项目资金,配套健身器材,硬化篮球场,乒乓球台等健身设施。在挂牌仪式上,张鹏春特意穿着新衣服来放炮,他脸上的笑容,像村址旁边尽情绽放的梨花一样灿烂。

  “新村址的落成,改善了张坪村的办公条件,方便了村民办理手续,同时也改变了张坪村的村容村貌,有力助推张坪村各项工作开展,也为张坪村的发展注入了新活力、新动力。”榜罗镇负责人在参加挂牌仪式时说。

  如今张坪村和庙滩村的路通了,产业有了,新村址落成了,更重要的是发展的思路清晰了,致富的干劲更足了。村民们细说着这些变化,欢喜和信心溢满脸庞。张坪村一位老党员在讨论会上说,“是党的好政策、省委统战部的真帮扶,有了今天这么大的发展和变化,我们感念统战部对我们的帮助。”在驻村帮扶的道路上,省委统战部驻榜罗帮扶工作队葆有执着追求的劲头、想方设法为张坪村和庙滩村多做点事情的初心。可以说,省委统战部驻榜罗帮扶工作队是千百帮扶队的缩影,正是有这样一群倾心帮扶、真抓实干的帮扶单位和扶贫干部,千千万万个“张坪村、庙滩村”的明天,才充满了希望。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有