首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

酒泉市肃州区大庄村:精准扶贫情意浓 架起干群连心桥

2017年06月28日 16:42  来源:酒泉日报  记者 陈思侠

  精准扶贫情意浓 架起干群连心桥

  “精准扶贫就像雪中送炭一样。好政策都让我赶上了,我干起工作来腰杆子都硬了。”肃州区丰乐乡大庄村党总支书记毛联明说。

  大庄村过去基础设施落后,产业特色不突出,农民增收致富门路不畅通。深化双联精准扶贫工作开展以来,丰乐乡和帮扶单位狠抓干部帮扶、政策扶持、产业扶贫和基础建设等四项重点工作,精准扶贫各项任务落实取得了明显成效。

  帮扶单位根据村情实际,制定了帮扶规划,各项任务不折不扣得到落实。同时,帮助每一户贫困户详细制定脱贫增收计划措施,把“输血”与“造血”相结合,做到了因户施策、精准发力。

  按照发展一家一户养殖的模式,帮扶干部动员大庄村8组、10组农户统一建设70平方米养殖圈舍,共为41户发放贷款82万元,调引基础母牛20头、母羊25只。同时,依托丰乐乡巧手手工编织协会、种养合作社举办专题培训班,提高了贫困户的致富本领。组织有劳动能力的27名村民利用农闲外出务工,增加劳务收入。

  家住大庄村6组的王德永,家中4口人,子女均在外上学,有耕地13亩,人均纯收入不足3000元。不幸的是,家中又发生火灾,造成财产严重损失,使原本就困难的家庭雪上加霜。

  一开始,王德永对精准扶贫心存疑虑。令他没想到的是,帮扶干部耐心帮他分析致贫原因,列出需求清单,制定帮扶计划,提出脱贫时限,还帮他申请到3万元精准扶贫小额贴息贷款。

  贷款到位后,王德永调引优质基础母牛2头,把原来破旧的圈舍改建成70平方米的标准化圈舍,还跟着技术人员学起了养殖技术。

  看到脱贫希望的王德永,打算把新修建的圈舍充分利用起来,再调引几只品种好的母羊,把现有的13亩土地流转出去一部分,剩下的种植经作制种,这样就能利用农闲时节外出务工,再增加一部分收入,尽早把贷款还清。

  深化双联精准扶贫工作开展以来,大庄村累计投入资金350万元,完成3960平方米的居民点马路铺油罩面,改造居民点前门墙56户、4600平方米,统一铺设人行道2000平方米,整治绿化带1800平方米,修建占地660平方米的2个组级文化广场。同时,配套完成3.8公里通组道路和1.4公里渠道建设,使大庄村8组、10组的基础条件和环境面貌得到了改善。

  □本报记者陈思侠

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有