首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

张掖市推进“两学一做”学习教育常态化制度化纪实

2017年07月14日 05:30  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 齐兴福

深入学 扎实做 认真改

——张掖市推进“两学一做”学习教育常态化制度化纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  今年以来,张掖市把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,坚持常抓不懈,扎实稳步推进,推动全市党建工作不断加强。

  深入学习调研 精心安排部署

  张掖市委大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真筹划准备,精心安排部署。先后5次召开常委会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委有关会议文件精神,研究提出贯彻意见,作出具体安排。各级党组织分别召开党委(党组)会、党委(党组)理论学习中心组会和支部“三会一课”,及时开展不同层面、多种形式的学习讨论。在全市组织开展以“学习重要讲话、执行党内法规、推进‘两学一做’”为主题的专项调研,由市级领导牵头负责,组成8个调研组,对全市各级党组织贯彻执行《党章》《准则》《条例》情况进行深入调研,听取意见建议。

  张掖市委先后召开党建工作领导小组会、市委常委会,研究制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,从学党章党规学系列讲话、争做“四个合格”党员、坚持问题导向抓整改、领导机关领导干部率先垂范、发挥党支部主体作用常态化制度化等方面落实中央和省委要求。

  坚持学做结合 推动知行合一

  在学习教育过程中,张掖市不断深化拓展“学”这个基础、“做”这个关键,教育引导广大党员学做结合、知行合一。

  张掖市委常委会坚持逢会必学党章党规政策文件的会前集中学习制度,做到了政策性文件随到随学。市委理论学习中心组列出10个学习专题,开展讲一堂党课、参加一次读书会、撰写一篇调研报告、举办一次研讨交流的“四个一”活动,做到先学一步、学深一层。

  张掖市各级党组织结合领导班子民主生活会和支部组织生活会、党员民主评议、党内谈心谈话、合格党员标准大讨论等工作,组织党员进行经常性“党性体检”。把中央和省里环保督察反馈问题纳入学习教育问题整改清单,督促各级党组织进一步深入查找群众反映强烈的生态环境和城乡环境卫生方面的问题,研究提出针对性措施,靠实责任,全面整改。

  持续深入开展农村党员“双带头”、机关党员“三带头”、非公企业党员“三岗联创”等活动,激励党员在精准脱贫和全面小康建设中发挥引领示范作用。在生态环境保护问题整改行动中,张掖市委号召全市广大党员立即行动起来,主动担责、带头整治,坚决打赢祁连山生态环境保护攻坚战。市委组织部发出《通知》,倡导全市共产党员在工作岗位、党的集体活动、支部组织生活和联系服务群众时,佩戴党徽、亮明身份,增强党员意识,发挥先锋模范作用,用实际行动践行“四个合格”。

  抓实基层支部 完善长效机制

  张掖市委牢牢抓住基层支部这个主体,不断加强基本建设,着力健全制度机制,促进学习教育常态化制度化。

  在各类基层单位合理设置党支部,加大农村“产业型”、社区“功能型”党支部建设力度,不断提升党组织服务发展、服务群众的能力。加大非公企业和社会组织党支部组建力度,不断扩大党的组织和工作覆盖。大力实施“双百提升”工程,提高党组织建设整体水平。开展机关党建工作规范化建设年活动,推动机关党建走在前、作表率。

  今年以来,张掖市3万多名党员先后赴甘州区高金城烈士纪念馆、高台红西路军纪念馆、临泽战役纪念馆、肃南县红石窝战役纪念馆开展“缅怀革命先烈、传承红色文化、建设美好家园”教育活动,这一做法已成为全市基层党支部过组织生活、开展党员教育的常态性举措。

  此外,张掖市还引导鼓励基层支部探索创新,设立“流动课堂”、开办“党员夜校”、讲好“示范党课”,探索采用“党员小书包”“微党课”“班前班后一刻钟”等学习教育方式,在镇、村两级普遍建立微信公众平台或微信群,打造永不下课的“微信课堂”,使学习教育更加生动活泼、富有实效。

  聚焦重点任务 加强基层党建

  张掖市深入贯彻落实全省基层党建工作重点任务推进会精神,开展基层党建工作“大诊断、大培训”活动,着力推动任务落实。

  组织市、县区分管负责同志,对各县区基层党建工作逐个会诊,现场通报问题和不足,帮助找准问题症结,对集中会诊出的28个基层党建问题进行反馈,并在全市基层党建工作重点任务推进会上汇报整改进展情况,促进问题整改落实。

  采取市级重点培训、分层普遍轮训的方式,对基层党务骨干进行全员培训。今年以来,全市已培训市直党(工)委党务干部和乡镇党委副书记等180多人,组织130多名村党支部书记赴山东潍坊市委党校学习。各县区、市直各党(工)委目前已举办培训班16期,培训基层党支部书记等党务骨干2800多人。

  强化组织保障 从严督查指导

  张掖市委切实加强组织领导和督查指导,扎实推动各项任务落实。市县乡各级将推进学习教育常态化制度化情况纳入领导班子和领导干部年度考核、基层党建述职评议考核内容。全面推行乡镇党委派员指导村党组织组织生活制度,依托乡镇包村领导、驻村干部和选派的第一书记,帮助制定学习计划,列席指导重要活动,推动提高村党组织组织生活质量。

  安排各级党委(党组)至少每季度对推进学习教育常态化制度化工作开展一次督导检查,并纳入“明查暗访督查年”活动和基层党建重点工作内容经常性督导检查,层层传导压力,有力推动各级党组织真学实做。

  督促各级各单位充分利用主流媒体和门户网站开设的学习教育专栏,深入宣传报道推进学习教育常态化制度化的重大意义、措施要求、进展情况和主要成效,积极总结推广基层在学习教育中创造出的新鲜经验和涌现出的先进典型,营造了学习教育的良好氛围。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有