首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

坚定理想信念的基本思路与对策

2017-08-08 11:01来源:每日甘肃网-甘肃日报 

坚定理想信念的基本思路与对策

  刘务勇

  坚定的理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础,也是党员领导干部抵御各种不良诱惑的决定性因素。全党同志必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,坚定对马克思主义的政治信仰,坚定对党和人民事业的绝对忠诚。必须抓好理想信念教育,将坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,体现在日常工作中,实现理想信念教育的经常化、长期化、长效化。

  把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务

  按照十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本要求,针对当前党内政治生活中理想信念方面存在的突出问题,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务抓紧抓实抓好。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者;广大党员干部必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具有毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。领导干部特别是高级干部要在坚定理想信念方面走在全党的前面,发挥模范带头和示范引领作用,以实际行动让党员和群众时时感受到理想信念的强大力量。

  在干部培养选拔工作中要扎扎实实突出理想信念的基本要求

  干部选拔任用工作中具有什么样的导向,对社会主义现代化建设和党的各项工作的开展影响极大,如果在干部选拔培养任用的各个环节都突出理想信念的基本要求,而且把这些要求实实在在地落实下去,必将对全党坚定理想信念起到重大的推动作用。我们党强调,提高干部素质,第一位的任务就是坚定理想信念。理想信念的坚定,是好干部的第一位标准。看一个干部是否合格,第一位的就是看理想信念是否坚定。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是党需要的好干部。如何检验干部理想信念是否坚定,那就看干部是否能在政治考验面前有政治定力,是否树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。“五个是否”为我们提供了判断干部理想信念是否坚定的实实在在的标准。因此可以看出,我们党在干部培养选拔任用工作中对理想信念的要求是切实的,也是明确的,但关键是要把这些实实在在的要求真正落实到我们的干部选拔培养工作中。

  坚持问题导向,廓清在理想信念方面存在的思想迷雾

  应该充分肯定,当前我们大多数党员、干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的。同时,也要看到,在党员、干部队伍中,信仰动摇乃至缺失是一个需要引起高度重视的问题。事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。因此,针对这些理想信念动摇、缺失的复杂问题,必须强化思想理论引导、廓清思想迷雾。大力倡导共产主义和中国特色社会主义教育、进行马克思主义宗教观、无神论教育,进行“四项基本原则”教育,批驳各种非马克思主义甚至反马克思主义的社会思潮。

  真学真懂、真信真用、常学常用马克思主义基本理论

  崇高信仰、坚定信念不会自发产生。坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。党的领导干部特别是高级干部,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。党员领导干部要读马列主义经典著作、老老实实、原原本本、一字一句,掌握精神实质,做到融会贯通;要掌握马克思主义基本原理,特别是马克思主义的立场、观点和方法,做到会学会用、活学活用;要克服工学矛盾,潜心静气学习马克思主义基本理论,不能囫囵吞枣、一知半解,也不能应付差事,装点门面,要真学真懂、真信真用、常学常用。

  开发新的学习资源,把理想信念教育落到实处

  要不断开发理想信念的教育资源。一是加强中共党史、中国近现代史和社会主义发展史的学习教育。通过这些方面的历史教育,使广大党员干部了解我们党是怎么来的,经历了什么,要到哪里去,我们的民族经历了哪些苦难与辉煌,我们的国家要走向何方,以史为鉴可知兴替,可以坚定广大党员干部对马克思主义、共产主义和中国特色社会主义的信心;二是要加强英雄模范人物先进事迹的教育。在我国革命、建设和改革开放的各个历史时期,曾经涌现过不少的革命先烈、英雄模范、先进典型。如方志敏、杨靖宇、王进喜、焦裕禄、孔繁森、杨善洲,我们甘肃的柴生芳、王万青等,这些英雄人物都是践行共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的杰出代表。通过发掘和宣传他们的先进事迹,可以对广大党员干部起到心灵净化和道德感化作用,达到理想信念教育潜移默化的效果。三是要进行民族精神和时代精神教育。弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强中华民族的民族自豪感和民族自信心,坚定中国特色社会主义道路的决心和信心。四是进行红色基因教育。发扬红船精神、长征精神、井冈山精神、延安精神,进行革命传统主义教育。就甘肃来讲,要深入开发红色教育资源,发挥诸如南梁、会宁、两当、哈达铺、腊子口、河西西路军纪念地等为代表的爱国主义和红色教育基地的功能,对党员干部进行理想信念教育。

  (作者系甘肃省委党校党建研究所副所长、博士、教授)

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市为60岁以上老人买意外险
 
8月7日,我市召开居家和社区养老服务改革试点暨老年人意外伤害保险签约和培训会议,全市范围内具有兰州户籍且年满60周岁及以上63.83万老年人,由政府统一购买意外伤害保险,保险期间意外死亡、残疾.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153