首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

铲除“两面人”生存土壤

2017-08-10 10:41来源:每日甘肃网-甘肃日报 

铲除“两面人”生存土壤

  张新峰

  “杨敬农身为党员领导干部,毫无理想信念,对党不忠诚、不老实,长期充当‘两面人’。”日前,杨敬农被“双开”,又一个“两面人”被清理出党的干部队伍。

  《镜花缘》里有一个“两面国”的故事。说“两面国”里的人都长着两张脸,前面是一张笑脸,慈眉善目;脑后藏着一张恶脸,青面獠牙。一个人在两面国里待久了,也就变成了“两面人”。其实,“两面人”自古就有。如唐代的李林甫口蜜腹剑、嫉贤妒能;明代的严嵩结党营私、窃权牟利;清代的和珅溜须拍马、贪得无厌,这些“两面人”最终被历史唾弃。

  专题片《永远在路上》中,一些“落马”高官忏悔:夜夜难以入睡,几乎天天半夜惊出一身冷汗。白天常常魂不守舍,省委通知开会,怕在会场被带走;上班时怕回不了家;上级领导约去谈工作,也怕是借题下菜……这些“两面人”心中无党、心中无民、心中无责、心中无戒。有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套;有的公开场合要党员干部坚定理想信念,背地里自己却不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财;有的表面五湖四海,背后搞小圈子、小团体,搞山头主义。

  这些形形色色的“两面人”,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。党的十八届六中全会强调,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”。进一步彰显了党纯洁肌体、坚定推进从严治党的决心和信心。实践证明:要始终保持党的肌体健康,就必须锻造一支过硬的党员干部队伍,通过把好识人关,铲除“两面人”生存土壤。

  《论语》有言,“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”观人识人就是不仅要看其怎么说的,更要看其怎么做的。前不久,中央印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》明确指出,要坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,深入了解干部的日常品行和表现,多渠道、多层次、多侧面识别干部。这些要求可谓切中了严防“两面人”的脉搏。

  “你可以愚弄所有人一时,愚弄有些人一世,但你不可能愚弄所有人到永远。”将“两面人”识别出来,清除出去,就要把好考察关。考察干部要“听其言量其心志,观其行测其力,析其作辨其才华,闻其誉察其品格”,要通过调研、平时考核、年度考核、民主生活会、述职述廉等渠道,及时掌握干部的德才表现,结合干部在重大事项中的表现,倾听群众评价、百姓口碑,综合研判干部。通过落实干部选拔任用工作责任,发挥好组织监督、群众监督、舆论监督等作用,铲除“两面人”生存土壤,让党内政治生态更加风清气正。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153