首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议在兰召开

2017年09月12日 09:13  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者徐锦涛 张富贵

全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议在兰召开

林铎讲话 唐仁健主持 冯健身孙伟出席

  每日甘肃网兰州9月11日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者徐锦涛 张富贵)全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议今天上午在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,聚焦重点领域和薄弱环节,分析研究和解决突出问题,坚决攻克深度贫困这个堡垒,全面打赢脱贫攻坚战,确保我省同全国一道全面建成小康社会。

  省委副书记、省长唐仁健主持并讲话。省领导冯健身、李荣灿、刘昌林、梁言顺、黄强、宋亮、王嘉毅、蒲永能出席会议。省委副书记孙伟传达国务院扶贫办对我省脱贫攻坚督查巡查有关情况。

  林铎指出,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,全面分析了当前脱贫攻坚面临的形势,深刻阐述了深度贫困的主要成因,鲜明提出了推进深度贫困地区脱贫攻坚的方法论、关键点和战略部署,为我们打赢这场“硬仗中的硬仗”指明了努力方向。全省各级要把习近平总书记重要讲话精神作为行动指南,认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,不断推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军。

  林铎就扎实推进全省特别是深度贫困地区脱贫攻坚提出九个方面的要求。一要坚决作为重大政治任务来抓,树牢“四个意识”,站在维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度,把深度贫困地区脱贫攻坚摆在突出位置,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作予以推进。二要牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,盯紧到2020年实现全面小康这个时间节点和“两不愁三保障”这个脱贫标准,自下而上确定脱贫时序、制定脱贫计划,防止贪功冒进、掺杂水分。三要坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,摸清原因、找准路子,“一户一策”“一人一策”,扶到点上、扶到根上。四要不断加大投入支持力度,扶贫政策、资金、项目、举措重点向深度贫困地区倾斜,形成攻坚合力。五要聚焦重点领域打攻坚战,着重解决村组道路、易地搬迁、产业培育和县域经济发展等问题,夯实贫困地区脱贫支撑。六要激发贫困群众脱贫致富的内生动力,从方式方法、制度机制入手,引导广大群众用辛勤劳动实现脱贫致富。七要进一步细化实化帮扶协作,强化举措、改进工作,抓推进、抓落实、抓效果,提升帮扶水平。八要加强扶贫资金管理使用,完善监管机制,加强督促检查,高效、精准、均衡、规范使用扶贫资金。九要严格落实推进脱贫攻坚责任制,坚持省负总责、市州主导、县抓落实的管理体制,坚持五级书记齐抓扶贫的联动机制,提高基层党组织带富能力,选优配强驻村帮扶工作队,以良好作风推进脱贫攻坚,交出一份合格答卷。

  唐仁健在主持讲话时强调,要进一步强化底线意识和攻坚意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委省政府的决策部署上来,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程抓紧抓牢抓好,下足精细精确精微“绣花”功夫,同心打好这场硬仗中的硬仗。要进一步抓重点补短板强弱项,对会议提出的9个方面的任务要求,认真分解细化、层层靠实责任,重点抓好村组道路、易地搬迁、县域经济发展和产业培育等方面任务的落实,各市州及县区政府要深入摸底排查,拿出具体工作计划和方案,省直相关部门要尽快制定可行的扶持措施,加大资金和项目倾斜力度,特别是要加大义务教育、基本医疗、住房安全等方面的攻坚力度。要进一步压紧压实工作责任,市县两级要切实肩负起脱贫攻坚主体责任,省直部门和帮扶单位要立足自身职能发挥好作用,密切协作,高效配合,凝心聚力推进工作任务落实,以过细过实的工作抓好任务落实,力戒形式主义、表面文章,要加强督察考核,年底对照既定的目标、要求和责任,一一对账、交账。

  定西市、陇南市、甘南州、临夏州、省农牧厅、省交通运输厅、省水利厅、省扶贫办、东乡县、宕昌县、环县主要负责人作了交流发言。

  在兰副省级以上领导干部;省政府、省政协秘书长;各市州、兰州新区、省直有关部门、省级国家机关及有关部门、有关人民团体、部分企事业单位、中央在甘有关单位及58个片区县主要负责人参加会议。

  认清形势 把好方向

  ——一论推进深度贫困地区脱贫攻坚

  甘肃日报·每日甘肃网评论员

  刚刚召开的全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,对我省深度贫困地区脱贫攻坚工作进行了研究部署。各级各方面一定要认清形势、提高认识,齐心协力、扎实工作,不断推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军。

  贫困人口脱贫,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。当前,我省贫困问题依然比较突出,特别是深度贫困地区,大都自然条件恶劣、生态环境脆弱,扶贫成本高,脱贫难度大。能不能啃下这块硬骨头,补齐短板中的短板,直接关系到全面建成小康社会的承诺能否兑现。牢记习近平总书记的政治嘱托,不负人民群众的殷切期望,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚的硬仗,不仅是检验我们工作能力和作风的主战场,更是衡量我们“四个意识”强不强、对党是不是绝对忠诚的试金石。各级各部门一定要从讲政治的高度看待脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,切实把深度贫困地区脱贫攻坚摆在突出位置,以强烈的历史使命感和责任感,着力推动深度贫困地区脱贫攻坚进程。

  推进脱贫攻坚,必须牢牢把握正确的方向,量力而行、真实可靠、保证质量。尤其在时间紧、任务重的情况下,越是要步伐沉稳,绝不能盲目赶进度,忽视质量要求。要紧盯时间节点,实事求是推进脱贫攻坚,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要通过自下而上的办法确定脱贫时序、制定脱贫计划,不能自上而下分解下达脱贫指标,防止贪功冒进、投机取巧、掺杂水分。要紧盯脱贫目标,坚持问题导向,确保实现“两不愁三保障”。目前,我省尽管基本实现了贫困群众不愁吃、不愁穿,但保障义务教育、基本医疗、住房安全还需要做大量工作。这是脱贫攻坚要解决的当务之急,也是实现脱贫目标必须完成的硬任务。各级各方面要重点围绕“三保障”标准,不回避问题,不模糊问题,有针对性地完善政策、破解难题,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。在脱贫攻坚进入破解深度贫困的新阶段,各级各方面必须坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略不动摇,充分结合深度贫困地区自身的特点,切实把精细精确精微的要求具体化,以“绣花”功夫推进扶贫脱贫的各项工作。针对深度贫困地区“贫有千种、困有百样”的实际,要进一步开展摸底识别,搞清楚每个地方、每个家庭的贫困原因,把扶贫资源和帮扶措施精准落到贫困人口头上。同时,精准扶贫的薄弱环节仍在最末梢,贫困村、贫困户以及贫困家庭成员这个层面还有不少漏洞和盲区,包括致富渠道、技能培训、村组道路、饮水安全、学前教育、农村低保等问题。对此,决不能大水漫灌、大而化之,必须以贫困村、贫困户为单位,因地制宜、因户而异,进一步强化措施、对症下药,把工作做到最细微的地方。

  “小康不小康,关键看老乡”。没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。让我们以高度的政治自觉、强烈的责任担当,坚决攻克深度贫困堡垒,全面打赢脱贫攻坚战,确保我省同全国一道全面建成小康社会。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153