首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

临夏州贯彻“八个着力”重要指示精神落实省第十三次党代会精神系列报道之八

2017年09月12日 09:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员尹始学

【深入学习贯彻“八个着力”重要指示精神】平安建设写新篇

——临夏州贯彻“八个着力”重要指示精神落实省第十三次党代会精神系列报道之八

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员尹始学

  夜幕降临,华灯璀璨。临夏市中天健广场上,孩子们嬉戏玩耍,大人们伴随着悠扬的舞曲欢快起舞,一派安宁祥和。

  “街上有探头,小区有保安,夜里有警车巡逻,社会治安越来越好了。”说起临夏市的治安状况,市民王得萍脸上露出笑容。

  临夏市综治办负责人介绍,这几年,临夏市平安建设的能力和水平不断提高,社会治安综合治理力度不断强化,人民群众对社会治安的满意率明显提升。

  近年来,临夏州委州政府以习近平总书记“着力加强社会管理,维护社会和谐稳定”的重要指示精神为遵循,以法治思维和法治能力建设为引领,推动平安建设各项工作长足发展,巩固和发展了全州和谐稳定的良好局面。

  及时化解矛盾纠纷

  今年2月,临夏市西关路某工程材料销售部室内供暖管道破裂,影响西关路七栋楼84户居民供暖。此时正值寒冬时节,一边是销售部阻止维修,要求先行赔偿损失,另一边是住户要求立即恢复供暖。临夏市司法局红园司法所积极介入,调解处理,经过耐心细致的劝解,最终双方达成协议,问题得到解决。这是临夏州坚持抓早、抓小、抓苗头,排查化解矛盾纠纷的一个缩影。

  近年来,临夏州认真分析社会矛盾新情况新特点,聚焦突出问题,转变思想观念,研究实施“344453”工作举措,社会矛盾纠纷排查化解工作取得阶段性成效。

  按照标本兼治、综合施策的要求,临夏市不断畅通信访渠道,推进依法逐级走访,着力解决群众反映的合理诉求,切实维护群众的合法权益。坚持疏导群众情绪与排查矛盾隐患相结合,把疏导群众情绪作为基层组织的一项重要任务,贯穿于矛盾隐患排查化解的全过程,注重抓早抓小、查实查细,及时主动排查调处家庭矛盾、邻里纠纷、地界纠纷等,进行危机干预,坚决防止小隐患转化为大矛盾。及时掌握社情民意,主动疏导群众情绪,组织基层干部深入细致地开展思想教育、心理疏导和人文关怀。认真实施“七五”普法规划,广泛开展“八进”活动,着力提升全民法治素养。

  筑牢社会治安防控体系

  如今,临夏州各族群众休戚与共、携手相助、奋力拼搏,建设美好家园;广场上老人欢歌,市场上热闹红火,田野里农民忙碌,校园里书声琅琅。

  近年来,临夏州坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持问题导向,法治思维、改革创新,全面形成了党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治安防控工作格局。

  创新方法手段,构建社会治安防控网。临夏州将全州社会治安防控体系建设纳入“十三五”规划纲要,对织密“五张网”、完善五项机制、强化五项保障等方面做了详细的安排部署,积极培育社会治安防控体系建设的示范县市、示范乡镇街道,发挥典型示范带动作用。着力打造军警民巡控网,提升人民群众安全感。坚持点、线、面相结合,大力推行城市大巡防体系建设,强化协调联动、整体防控,充分发挥地区间、部门间、警种间协作机制的作用,优化力量布局,科学划分巡防区域,进一步加强专职化巡逻队伍和群防群治队伍。加强应急处突队伍建设,维护社会和谐稳定。设立州公安局特警支队突击队,建立应急分队,扩大民兵应急力量。

  打赢禁毒斗争攻坚战

  今年以来,临夏州禁毒重点整治斗争取得新战果。全州共侦破各类毒品犯罪案件229起,抓获涉案犯罪嫌疑人290人,摧毁贩毒团伙11个,缴获海洛因142.61千克。

  临夏州采取过硬措施推进重点整治、严打外流贩毒、落实管控责任,全力打赢禁毒斗争攻坚战。

  临夏州把落实乡镇街道属地管控责任作为控制外流吸贩毒问题的关键举措,深入开展“大摸排大劝返大收成”活动,研究制定方案,整合各部门资源,形成统一指挥、合成打击、联管联控的工作机制。持续开展重点整治工作。各县市、各重点乡镇层层召开动员部署会议,制定方案,明确任务,靠实责任,重点整治工作取得了阶段性成效。

  提升政法队伍能力素质

  临夏州坚持问题导向,全面调研梳理。结合推进“明查暗访督查年”活动,成立政法队伍建设专项调研督查组,开展了大调研大督导活动。先后深入州县市的56个政法部门、71个内部单位和部分娱乐场所、基层单位,围绕交通安全、禁毒整治等7个方面,重点查纠干警不作为乱作为、滥用职权、顶风违纪及窗口单位服务差等问题,集中开展规范整顿。责成全州政法系统各单位全面开展自查自纠,认真分析梳理本系统、本部门、本单位队伍建设方面存在的共性问题和个性问题,分别制定务实管用、可操作的整改方案,形成全州政法系统突出问题整治的总体框架体系。开展大培训活动,提升政法队伍能力素质。加强思想政治、业务能力、纪律作风建设,深入开展干警业务“大培训”、岗位“大练兵”活动,大力开展群众工作、突发事件处置、现代科技应用等方面的教育培训,提高政法干警的素质和本领,着力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153