您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏:
共建新通道 拓展新空间

 2018/03/12/ 11:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 李近远 范海瑞

全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏:

共建新通道 拓展新空间

  2017年9月,兰渝铁路开通运营中新南向通道铁海联运快速货物列车。甘肃日报·每日甘肃网记者 高樯

  甘肃日报·每日甘肃网记者 李近远 范海瑞

  李克强总理在今年的政府工作报告中提出,推进“一带一路”国际合作,加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。在此背景下,重庆、广西、贵州和甘肃四省区市合作共建的中新南向通道战略意义更加凸显,中新南向通道的建设也引起全国两会代表委员们的广泛关注和热议。

  全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏说,中新南向通道建设实现了陆海内外联动、东西双向互济,在国内连通了西南和西北,在国际上连通了“一带”和“一路”,在亚洲连通了东南亚和中亚、西亚,不仅对渝、桂、黔、陇四省区市有重要意义,对整个国家也有重要战略意义。

  范鹏代表认为,中新南向通道是甘肃对外开放的一个新的历史机遇,具体说,甘肃的对外开放可以东进、西出、南拓、北展,南拓就是通过中新南向通道到重庆、贵州、广西,再到东南亚、印度洋,使得甘肃由丝绸之路经济带上的黄金段变成整个“一带一路”的黄金通道,经济地位进一步提升,通道优势进一步凸显,对外开放水平提高了一个层次。

  如何利用好中新南向通道带来的机遇?范鹏代表建议,甘肃需要进一步深入了解东南亚地区当地市场需求,更好地组织货源,例如甘肃的洋葱、马铃薯等高原夏菜以及牛羊肉等都是东南亚市场稀缺的,而东南亚的榴莲、菠萝等热带水果,在西北地区也很受欢迎,双方经贸互补性很强,合作空间巨大。

  在中新南向通道的建设方面,范鹏代表说,通道的建设不仅需要渝、桂、黔、陇四省区市紧密联动,也需要中央的大力支持。从根本讲,要实现中新南向通道的繁荣兴盛,还是要遵循市场规律,依靠市场杠杆,通道沿线四省区市需要进一步提供更多贸易便利化条件,降低物流成本,优化营商环境,减轻企业负担。四省互相支持,共同发展,西南、西北地区的对外经济合作一定会达到一个更高的层次,实现高质量发展。

  甘肃省政府已于今年2月底正式下发《甘肃省合作共建中新互联互通项目南向通道工作方案(2018—2020年)》并向社会公开,就甘肃共建中新南向通道建设工作从19个方面进行了任务分解,明确责任,确保落地。在甘肃,中新南向通道建设已经从美好蓝图转化为“施工图”,各项工作正在有序推进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   拥抱新时代 奋进新征程 ——全国两会甘肃省干部群众中
2   住甘全国政协委员通过提案积极建言献策
3   夯实发展基础,提升产业要素品质,强化全域公共服务保
4   全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏: 共建新
5   中国(甘肃)文化资源云平台改版升级座谈会在京举行
6   甘肃省委书记林铎致人民网网友的寄语