您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

夯实发展基础,提升产业要素品质,强化全域公共服务保障
——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之八

 2018/03/12/ 11:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报

夯实发展基础,提升产业要素品质,强化全域公共服务保障

——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之八

  省委、省政府日前出台的《关于加快建设旅游强省的意见》指出,“以全域旅游为统揽,着力补齐品类,提高品质,提升品位,打响品牌,促进我省由旅游资源大省向旅游产业强省转变。助推经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐、幸福美好新甘肃建设”。

  我省拥有得天独厚的旅游资源,是中华文明最早的发祥地之一,秦安大地湾遗址更是把中华文明的源头向前推进了三千年。悠久的历史积淀了灿烂的文化:远古的伏羲文化、带有史前文明印记的彩陶、以敦煌莫高窟和天水麦积山石窟为代表的万象石窟、雄奇壮丽的长城、悠悠的丝绸之路以及多彩的民间艺术等。在长江、黄河与内陆河的滋润下,在亚热带季风、温带季风、温带大陆性和高原高寒四大气候类型的影响下,甘肃倚靠青藏高原、内蒙古高原和黄土高原三大高原,向世人展现了一幅多彩的山水画。和谐团结的民族融合和波澜壮阔的红色革命也各自为甘肃画卷增添了浓墨重彩的一笔。

  2018年春节期间,我省共接待游客942万人次,旅游总收入为64.5亿元,同比增长率分别为20%和26.7%。在已公布春节旅游信息的17个省份中,按旅游综合收入排名,我省列第12位,属于旅游弱势省份。这与我省丰富多彩的旅游资源并不相匹配,表明资源的丰富度仅仅能为旅游业的发展提供基础条件。而要想旅游业异军突起,并建成旅游强省,就要从夯实发展基础、提升产业要素品质、强化全域公共服务保障着手。

  提升景区建设,夯实发展基础。令人流连忘返的旅游景点往往是一个城市或地区的加分项,因而景区先行是拉动该地区旅游业发展的重要引擎,同时,景点数量的多寡和质量的高低则决定了该地区旅游业的发展程度,所以景区建设至关重要。景区的建设应从硬件建设和软件服务两方面考虑,深入挖掘地形地貌、山水田园、文化民俗等旅游价值,优化旅游发展空间布局,促进旅游业态产品转型升级,加强游客人文关怀,实现景区可持续、高质量、品牌化发展。比如,发展文化旅游、自驾车房车旅游、铁路旅游、体育旅游、红色旅游、低空旅游、康养旅游、研学旅游、工业旅游、生态旅游、商务会展旅游等。

  完善要素结构,发展全域旅游。景点辐射周边区域,周边区域服务景点,逐渐形成“由点及线,连线成片”的全域旅游格局。提升产业要素品质,软件硬件一起抓,一要丰富旅游商品供给,包括研发具有高价值、有品位的旅游商品,开发易携带、有特色的地方产品,建立商品营销中心。二要开发特色旅游餐饮,囊括挖掘特色小吃,打造精品陇菜,举办餐饮节会,建设多元化就餐场所,制定饮食卫生标准等。三要发展多元住宿业态,就是形成星级标准、品牌标准和非标住宿三种形式并存的住宿业格局,来适应市场的多元需求,包含高级酒店、经济酒店、主题酒店、特色民宿等。

  强化公共服务保障,构建全域旅游公共服务体系。一是构建快旅慢游的交通体系。一方面是要统筹考虑旅游需求,加强交通设施建设,实现交通运输方式之间“零距离换乘”。另一方面是加强旅游辅助公共交通设施建设,包括旅游集散中心、公共停车场、车站、机场,增加旅客周转能力,提高免费WiFi服务。二是构建便捷共享服务体系。继续推进“厕所革命”,加快旅游咨询和服务体系建设,升级服务区的旅游功能。三是构建互联智能智慧旅游体系。依托互联网技术、移动通信技术、大数据、云计算、传感技术等,构建智慧服务体系、智慧营销体系、智慧管理体系和智慧政务体系。四是构建防控并重旅游安全体系。建立旅游安全服务标准规范,加强旅游景区安全监测,提升突发事件应急处置能力,提高游客旅游安全意识,增强景区旅游救援能力。五是构建综合高效旅游监管体系。建立健全省、市县旅游综合监管机制,高效开展综合执法,广泛推进旅游标准化活动,加快建立旅游行业失信联合惩戒机制,保障消费者权益。

  相关新闻

  深刻认识加快建设旅游强省的重大意义

  ——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之一

  党的十九大提出的新时代中国特色社会主义总任务和总目标,赋予旅游业新的重大使命。省委、省政府站在新的起点和高度上,作出了加快建设旅游强省的重大部署,制定出台了《关于加快建设旅游强省的意见》。深刻认识加快建设旅游强省的重大意义【详细】

  科学研判加快建设旅游强省的重大机遇

  ——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之二

  党的十九大报告在历史使命、指导思想、基本方略、主要矛盾、奋斗目标、新发展理念、战略部署等方方面面,都赋予了旅游发展新的机遇和使命。新机遇要有新发展,新使命要有新作为。此次,省委、省政府出台《关于加快建设旅游强省的意见》,是对甘肃加快旅游业发展重大意义的深刻把握【详细】

  全面把握加快建设旅游强省的目标要求

  ——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之三 

  丝绸之路三千里,华夏文明八千8000年。甘肃历史悠久、文化厚重、资源丰富,旅游资源富集度位居全国第五。立足甘肃旅游资源富集的优势,甘肃省委、省政府确立了建设旅游强省的战略目标,把旅游业作为实现绿色发展崛起、建设幸福美好新甘肃的战略性支柱产业来培育,近日制定出台了《关于加快建设旅游强省的意见》,着力促进旅游资源大省向旅游产业强省转变。【详细】

  搞好顶层设计,构建旅游发展新格局

  ——甘肃省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之四

   省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》明确指出,按照全域旅游发展理念,着力优化旅游发展空间布局,构建“一个旅游龙头、两大区域旅游集散地、三大特色国际旅游目的地、四条旅游发展带、十大主题旅游线路、五个百强产业带动区”的旅游发展新格局。【详细】

  甘肃省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之五

  省委省政府《关于加快建设旅游强省的意见》明确提出,促进旅游业态产品转型升级,发展文化旅游、自驾车房车旅游、铁路旅游、体育旅游、红色旅游、低空旅游、康养旅游、研学旅游、工业旅游、生态旅游、商务会展旅游。【详细】

 围绕提质增效,打造乡村旅游升级版

 ——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之六 

  乡村旅游是实施乡村振兴战略的重要抓手,也是建设旅游强省的中坚力量。2017年,我省乡村旅游接待游客突破7036万人次,实现总收入127.5亿元,乡村旅游从业人数达到18万人,带动2.92万建档立卡户、12.26万贫困人口脱贫【详细】

 提升旅游品牌形象,构建立体精准营销体系 

 ——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之七

  省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》明确提出,构建立体精准营销体系。这是当前和今后一段时期内,省委、省政府对全面打响“交响丝路、如意甘肃”旅游主题形象品牌,提升旅游业发展核心竞争力,加快旅游强省建设的一项重大部署。【详细】

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   张掖市将河长制落到实处 保障河湖生态持续健康
2   张掖市戈壁农业发展稳步推进 戈壁荒滩凭添生机
3   民革甘肃省委会举行纪念孙中山先生逝世93周年祭拜活动
4   油烟、噪音、安全让厨房难开放 海尔发布开放式厨房标
5   油烟大、噪音大、倒灌成3大顽疾 海尔变频磁悬浮烟机首
6   张掖市全力推进电子商务发展 有效助力创业创新