您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

正风肃纪不停歇——甘南州开展县市纪委互查纠正“四风”工作纪实

 2018/05/10/ 17:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 赵梅通 讯员 唐亚南

正风肃纪不停歇

——甘南州开展县市纪委互查纠正“四风”工作纪实

  “县市纪委互查共发现问题线索1184条,办结1137条,问责480人。其中,给予约谈374人、通报批评9人、诫勉谈话67人、组织处理17人、党纪政纪处分13人,收缴违纪违规资金759437.74元。”沉甸甸的数字,折射出甘南州正风肃纪不停歇的决心和作风建设永远在路上的恒心。

  去年以来,甘南州纪委坚持问题导向,把强化县市纪委互查工作作为推动落实中央八项规定精神、纠正“四风”的有力抓手,持续正风肃纪,推动了全州党风政风持续向上向善。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 赵梅 通讯员 唐亚南

  明确工作定位 夯实互查基础

  2017年4月,甘南州纪委从各县市抽调33名业务骨干,组成8个专项工作组,利用两个多月时间全面实行跨县执纪、异地交叉专项监督检查。

  为了防止监督执纪宽松软,互查工作流于形式,互查工作之初,甘南州纪委就明确工作定位,要求各工作组做到“五个必查”,即县市领导机关必查、乡镇学校必查、乡镇卫生院必查、精准扶贫重点村必查、问题线索集中的乡村必查,采取明察暗访、随机抽查、查阅资料、调阅账务等方式进行监督检查,重点检查2015年1月至2017年3月的违规违纪问题线索,问题较多的可延伸至2013年。

  在这一过程中,互查领导小组办公室及时跟进督促,上下协调沟通,汇总上报全州问题线索,为州纪委常委会研判决策提供科学依据;县市互查组认真履行职责,聚焦工作重点,充分运用监督执纪“四种形态”,将监督执纪关口前移,注重从源头上预防和治理,最大限度挤压党员干部违纪违规的空间,促进中央八项规定和省委“双十条”精神的全面落实;各县市纪委全力配合支持,积极提供后勤保障。通过上下联动、紧密配合,监督检查工作全面铺开。

  紧盯问题动向 强化督查实效

  卓尼县柏林中心小学原校长张虎林,为迎接国家义务教育均衡发展验收,将原有办公室改建为学校社团活动室,自己搬至面积为38.22平方米的教师宿舍办公,办公用房面积超标26.22平方米。张虎林抱着侥幸心理,认为这都是“小事”,不会出啥问题。但令他没想到的是,如今这些“小事”却是违反中央八项规定精神的“大事”。最终,张虎林受到党内警告处分和行政免职处理。

  针对“四风”隐身变异违规问题,县市互查组密切关注新动向,不断采取新招数,结合不同违纪行为特点,制定个性化检查方案,明确检查的重点内容和关键环节,加大“四风”问题线索排摸检查力度。

  在公款吃喝方面,重点检查转移或转嫁,大额发票“拆分”“合并”、混用会计科目或账户等问题;公款旅游方面,重点检查假借工作名义外出考察,借机擅自改道、观光旅游等问题;惠农政策落实方面,重点查处在扶贫领域骗取冒领、截留挪用、吃拿卡要的问题,以及在土地流转、惠民资金、公共服务领域违规收费等方面损害群众利益的问题线索。

  各县市互查组紧扣重点人、重点事和重点问题,不断延伸监督检查的触角,先后深入281个县直单位、97个乡镇、4个街道办、2个社区、21个精准扶贫村和104所县直及乡镇学校,对主体责任落实、惠农政策落实、资金使用管理等情况开展“机动式”巡察,实现监督全覆盖。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行