您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

林铎在临夏甘南调研时强调 加强基层党的建设 促进民族团结进步 为打赢打好脱贫攻坚战凝聚强大力量

 2018/05/13/ 23:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐锦涛

林铎在临夏甘南调研时强调

加强基层党的建设 促进民族团结进步

为打赢打好脱贫攻坚战凝聚强大力量

  林铎在夏河县阿木去乎镇寄宿制小学调研控辍保学、“双语”教学等工作。甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛

  每日甘肃网甘南5月12日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者徐锦涛)5月10日至12日,省委书记、省人大常委会主任林铎在临夏、甘南调研时强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定攻坚信心,切实加强基层党组织建设,不断促进民族团结进步,为打赢打好精准脱贫攻坚战凝聚强大力量。

  10日上午,林铎冒雨来到临夏县黄泥湾镇黄泥湾村、新集镇寺湾村,走进马送地给等贫困户家中,一一核实“一户一策”实施情况,为他们脱贫增收鼓劲支招。10日下午和11日,林铎先后深入积石山县刘集乡肖家村和小关乡小关村、夏河县麻当镇亚休村和阿木去乎镇牙利吉办事处格合咱村、碌曲县拉仁关乡玛日村,走访了马木海麦等8户村民,与群众和帮扶干部共同分析致贫原因,详细了解脱贫进展和帮扶措施落实情况。12日,在碌曲县西仓镇唐龙多村,林铎与村社干部、驻村帮扶工作队员和村民们亲切座谈。他说,临夏和甘南是国家确定的深度贫困地区,是攻坚的重点和难点,要坚定信心,咬定目标,扎扎实实做好每一步工作,争取早日脱贫,绝不拖全国的后腿。要用好党中央给予的特殊支持政策,抓细抓实“一户一策”,及时掌握动态变化,做到更精准的帮扶,确保脱贫质量。要做好发展产业这篇大文章,发挥养殖等传统优势,适度扩大规模,构建产业体系,壮大农村合作组织,提升保险覆盖面,夯实持续稳定脱贫的基础。乡村党组织处在脱贫攻坚第一线,要扑下身子干,把各项脱贫政策和帮扶措施落实好,把时间尽量往前赶,引导贫困群众靠自己的双手脱贫致富。

  在黄泥湾村、亚休村、格合咱村、玛日村村委会,林铎认真翻阅相关资料,详细了解基层党组织建设情况。听了寺湾村党组织引导能人大户创办布鞋加工厂、让群众在家门口务工增收等情况介绍,林铎十分高兴,对这一做法给予充分肯定。在肖家村党支部,林铎主持召开基层党员座谈会,强调要按照党中央部署,扎实推进农村基层党组织标准化建设,提升组织力,规范“三会一课”党内组织生活,抓好党员干部教育培训,适应农牧村特点开展活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为民族地区发展提供坚强组织保证。

  林铎十分关心民族地区的教育工作,在实地察看了肖家村、亚休村幼儿园和阿木去乎镇寄宿制小学后,他指出,要抓紧补齐民族地区教育发展短板,切实做好控辍保学、“双语”教学等工作,让每一个孩子都能上学、上好学,坚决阻断贫困代际传递。

  调研期间,林铎还实地考察了寺院管理、民族特色文化传承等工作。他强调,要全面贯彻党的民族政策,依法管理宗教事务,大力促进民族团结、宗教和顺,更好维护民族地区和谐稳定。林铎希望有关方面进一步推动民族特色文化传承创新,促进文化产业发展。藏医药是国家级非物质文化遗产,林铎还先后到夏河县拉卜楞寺医学院、碌曲县藏医院,调研了藏医药研发和临床应用等情况。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉参加甘南调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行