您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

古浪:村监委会成为扶贫监督的“前沿哨所”

 2018/07/12/ 11:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员王彬

古浪:村监委会成为扶贫监督的“前沿哨所”

  图为异地交叉检查期间,古浪县土门镇胡家边村村监会主任唐洪年和永西村村监会主任王发宗走访黄羊川镇周家庄村二组危房改造户。

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员王彬

  “定宁镇双庙村重复报销260元电费,虚列块煤、墨粉1380元用于支付租车费……”

  “高家湾村部分群众反映,2015年至今,村办公经费支出情况未进行公开公示……”

  “黄羊川镇周家庄村5个村民小组存在平分市级补助资金的问题”

  ……

  这些问题线索,都是古浪县组织开展村务监督委员会主任异地交叉检查发现的。

  古浪县贫困面大、贫困程度深,截至2017年底,仍有2个深度贫困乡镇、80个深度贫困村、3.66万贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨繁重。随着更多的扶贫项目资金投向这里,基层潜在的廉政风险也明显增大,扶贫领域违纪违规问题仍然易发多发。

  如何推动全面从严治党向基层延伸,更好地打通扶贫领域监督的“最后一公里”?问题导向,就是工作方向。

  监察体制改革后,县乡监督力量明显不足,乡镇纪委三四名干部要面对十几个村,开展监督往往力不从心,全县226名村监会主任组成的监督队伍亟待发挥作用。在省、市纪委指导下,古浪县纪委监委就有效发挥村务监督委员会的监督作用展开了积极探索。开展村监会主任扶贫领域异地交叉检查,着力发现扶贫领域腐败和作风问题,就此应运而生。

  从4月16日开始,古浪县纪委监委抽调部分乡镇纪委书记、纪检专干,并分2批从6个乡镇抽调36名村监会主任,分8个组进驻7个乡镇的16个重点村开展为期一周的交叉检查。检查组紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,采取走访入户、查阅财务资料、实地核查项目建设情况、受理举报等方式,对2015年以来扶贫政策措施落实、扶贫项目建设、扶贫及惠农资金发放等开展监督检查。

  监督检查前,县纪委会同扶贫、农牧等部门围绕村级财务管理、项目实施、扶贫政策落实、惠农资金发放等内容,对全县村监会主任集中培训。同时,采用以会代训的方式,借助2次召开交叉检查动员会的机会,围绕监督检查重点、方式方法、工作技巧,紧扣收集资料、入户走访、查阅台账资料、查看账目、受理举报等关键环节,向参与检查的村监会主任谈经验、教方法、讲技巧。

  “培训对我们的帮助很大,县纪委监委和乡镇纪委的同志给我们传授经验和心得,坚定了我们做好监督工作的信心和决心。”参加培训的村监会主任纷纷表示。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行