您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

兰州:破除“酒钢号”沉疴 修复净化政治生态

 2018/08/09/ 17:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 王彬 师俊权

兰州:破除“酒钢号”沉疴 修复净化政治生态

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 王彬 师俊权

  7月18日,重庆市第一中级人民法院公开宣判中共甘肃省委原常委、省人民政府原副省长虞海燕受贿案,对被告人虞海燕以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币600万元。

  2017年1月,虞海燕因涉嫌严重违纪接受组织调查后,兰州市坚持把肃清虞海燕恶劣影响、修复和净化政治生态作为一项重大政治考验和重要政治任务,以案促改,深入推进全面从严治党。

  以上率下压实责任

  “市委要坚持把深入推进全面从严治党、净化和修复政治生态作为重大政治任务,始终保持正风肃纪反腐永远在路上的政治定力,以‘钉钉子’精神持之以恒整饬党风,严厉惩治腐败,坚决全面彻底肃清虞海燕恶劣影响,净化和修复政治生态。”虞海燕案发生后,省委常委、兰州市委书记李荣灿郑重表态。

  针对虞海燕严重违纪问题,市委常委会迅速召开“肃清虞海燕恶劣影响、修复兰州政治生态”专题民主生活会,深刻剖析虞海燕严重违纪问题的危害、根源,全面检查常委班子和个人在全面从严治党方面存在的突出问题,举一反三、警示警醒。截至目前,兰州市各级党组织共召开专题民主生活会255次,组织生活会10852次,理论学习中心组专题研讨739次。

  兰州市委坚决废止《关于选拔补充“80后”优秀干部的意见》等5个与中央和省委政策规定不符的文件,修订完善《市管干部选拔任用工作规程》《防止干部“带病提拔”办法》等4个制度;对原来的市委市政府督查室进行了分设调整,规范部门职能,理顺管理体系。

  同时,兰州市对涉嫌虞海燕违纪案违纪人员立案审查,对其中9人给予党纪政务处分,对20名考核不称职、身份造假、在重要岗位任职的干部进行了岗位调整;在全市范围深入开展“买官卖官、跑官要官,拉帮结派、团团伙伙,带病提拔、带病上岗”三类问题专项整治工作。兰州市纪委监委积极协助市委推动主体责任落实,细化实化责任体系,组织全市106家单位签订全面从严治党重点工作责任书,明确主体责任、监督责任清单和负面清单,传导责任和压力。深入贯彻落实中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,强化主体责任落实情况监督检查和年度考核,开展全面从严治党情况检查考核。

  仅2017年,兰州市市委常委会先后研究部署全面从严治党议题184个,占议题总数的77.6%。全年查处落实全面从严治党责任不力问题29起,问责党组织11个、党员领导干部26人,全市各级党组织落实全面从严治党主体责任的政治自觉明显增强。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)