您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  地方法规

甘肃省林业有害生物防治条例

 2018/08/12/ 18:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报

甘肃省林业有害生物防治条例

2018年7月28日甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议修订通过

甘肃省人民代表大会常务委员会公告

(第7号)

  《甘肃省林业有害生物防治条例》已由甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议于2018年7月28日修订通过,现将修订后的《甘肃省林业有害生物防治条例》公布,自2018年9月1日起施行。

甘肃省人民代表大会常务委员会

2018年7月28日

  第一条 为了有效防治林业有害生物,保护森林资源,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》和国务院《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

  第二条 本省行政区域内的林业有害生物预防、治理和森林植物及其产品检疫等活动,适用本条例。

  林业有害生物是指对森林植物及其产品构成危害或者威胁的动物、植物和微生物。

  森林植物及其产品,包括乔木、灌木、竹类、花卉和其他森林植物,林木种子、苗木和其他繁殖材料,木材、竹材、药材、干果、盆景和其他林产品。

  第三条 林业有害生物防治贯彻预防为主、科学治理、依法监管、强化责任的方针,实行谁经营、谁防治的责任制度。

  第四条 各级人民政府应当加强对林业有害生物防治工作的领导,将其纳入本地区国民经济和社会发展规划,建立健全林业有害生物防治体系,组织动员社会各方面力量,依靠科学,群防群治,做好林业有害生物防治工作。

  第五条 县级以上林业主管部门负责本行政区域内的林业有害生物防治工作,其所属的林业有害生物防治检疫机构负责具体组织实施。

  国有林场和自然保护区管理机构负责其管理范围内的林业有害生物情况调查和防治工作。

  集体和个人所有的森林和林木,由乡镇林业工作机构或者县级林业有害生物防治检疫机构组织林业有害生物情况的调查和防治工作。

  第六条 林业有害生物防治检疫机构的主要职责:

  (一)宣传、贯彻林业有害生物防治方面的法律法规;

  (二)组织、指导、监督本辖区林业有害生物防治工作;

  (三)建立健全林业有害生物监测预警体系,发布林业有害生物信息,制定应急预案;

  (四)组织森林植物疫情普查,负责森林植物及其产品的检疫工作;

  (五)开展林业有害生物防治技术的研究、培训和交流,引进、推广林业有害生物防治适用技术,提高科学防治水平;

  (六)查处违反林业有害生物防治法律法规的行为。

  其他相关部门应当按照各自职责做好林业有害生物防治工作。

  第七条 森林经营单位和个人在森林经营活动中应当遵守下列规定:

  (一)植树造林应当适地适树,合理搭配树种、营造混交林,依照国家规定选用林木良种;造林设计方案必须有林业有害生物防治措施;

  (二)禁止使用带有危险性林业有害生物的林木种苗进行育苗或者造林;

  (三)对幼龄林和中龄林应当及时进行抚育管理,清除已经感染林业有害生物的林木;

  (四)有计划地实行封山育林,改变纯林生态环境;

  (五)及时清理火烧迹地,伐除受害严重的过火林木;

  (六)采伐后的林木应当及时运出伐区并清理现场。

  第八条 林业有害生物预防的重点是:

  (一)针叶林为松材线虫病、红脂大小蠹、落叶松枯梢病、松疱锈病、湿地松粉蚧等;

  (二)农田防护林及路、宅、渠、村周边的树木为美国白蛾、黄斑星天牛、光肩星天牛、青杨天牛、春尺蠖、杨树腐烂病等;

  (三)经济林为苹小吉丁虫、苹果蠹蛾、食心虫、红蜘蛛、果树腐烂病等;

  (四)退耕还林、荒山造林区为中华鼢鼠、达乌儿鼠兔等。

  第九条 林业有害生物防治检疫机构应当有计划地适时组织乡镇林业工作机构、森林经营单位和个人开展林业有害生物情况调查,并及时报告当地林业主管部门和上一级林业有害生物防治检疫机构。

  第十条 林业有害生物防治检疫机构应当建立主要林业有害生物预报发布制度。省林业有害生物防治检疫机构每年至少发布一期中、长期预报;市(州)林业有害生物防治检疫机构每年至少发布两期中、短期预报;县(市、区)及国有林业管理机构的林业有害生物防治检疫机构适时发布预报。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)