您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

严惩“蝇贪蚁腐”不停歇——甘南州紧盯扶贫领域强化监督执纪问责综述

 2018/09/20/ 20:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 吕宝林 李艳丽

【护航脱贫攻坚】

严惩“蝇贪蚁腐”不停歇

——甘南州紧盯扶贫领域强化监督执纪问责综述

  从夏河县城出发,沿着草原一路前行,约一个小时便到了甘加镇哇代村。

  这天,甘加镇哇代村帮扶工作队队长扎西东珠和同事来到了一户藏族群众家里,他的手里拿着一本小册子,是夏河县纪委监委为了方便当地群众了解惠民政策,专门用汉藏双语制作的一本《夏河县惠民政策职权目录宣传单》。

  “履行禁牧休牧或实现草畜平衡的牧民就可以享受落实草畜平衡奖励资金、禁牧补助……”扎西东珠拿着宣传单,详细地为藏族群众解释惠民政策。

  这是甘南州纪检监察机关立足实际,创新方法,护航脱贫攻坚的缩影。

  甘南州纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,把强化监督执纪问责作为一项重要政治任务,精心谋划,狠抓落实,通过领导班子成员包抓县市、线索排查、优先查处等十项制度,严惩“蝇贪蚁腐”,多措并举提升纪检监察干部素质和能力,切实守护好困难群众“奶酪”。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 吕宝林 李艳丽

  扎紧制度篱笆 强化工作措施

  查阅案件卷宗和相关工作资料,和乡镇干部、农牧民深入交谈,实地察看精准扶贫项目实施进度……

  9月3日至4日,甘南州纪委书记、监委主任郝觉民来到碌曲县双岔乡、阿拉乡,合作市勒秀镇,督查调研乡镇纪委案件查办和扶贫领域监督执纪工作。

  打赢脱贫攻坚战,让民族地区与全国同步建成小康社会,需要纪检监察机关的保驾护航。

  今年以来,甘南州纪委监委制定下发了《甘南州2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,4个方面20个具体问题,明确了专项治理的重点,细化了工作任务。

  甘南州纪委监委成立3个调研督导组,由3名纪委副书记、监委副主任带队,分赴玛曲、碌曲、舟曲、迭部、临潭、卓尼等6县,通过听取汇报、座谈交流、现场督导、入户走访等方式,走访了12个乡镇17个村民小组93户精准扶贫户,收集到各类问题及建议70多条,掌握了2016年以来各县扶贫领域现状和监督执纪问责工作情况。

  为进一步做好脱贫攻坚问题整改工作及扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,甘南州纪委监委提出10项工作措施,制定完善了监督执纪监察工作10项制度和《甘南州扶贫领域执纪监督监察工作手册》,助力打赢脱贫攻坚战。

  落实领导班子成员包抓县市制度,从今年开始连续3年,由3名州纪委副书记(州监委副主任)、4名州纪委常委、1名州监委委员分别包抓1个县市,作为县市扶贫领域执纪监督监察工作的第一责任人,具体指导各项工作。各县市、乡镇纪检监察机关也实行班子成员包抓乡镇、村制度,形成“责任到人、上下联动”的网格化监督管理工作新格局。

  “村干部有没有违纪违规的现象?”“有没有该享受的政策没有享受到的情况发生?”……

  州纪委监委成立了8个专项督查组,不与县市直接接触,以不打招呼、不听汇报的方式,不定期开展到点督查和明察暗访。紧盯重要领域和工作环节,深入23个乡镇、22个村,入户走访97户,重点查找扶贫领域虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,发现各类问题线索75条。

  通过制定落实专项督查、月报备案、线索排查、优先查处等10项制度,甘南州纪委监委扎紧制度篱笆,形成对扶贫领域腐败和作风问题的“高压气候”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合