您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  公告

兰州理工大学建校100周年校庆公告(第一号)

 2018/09/29/ 17:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报

兰州理工大学建校100周年校庆公告(第一号)

  百年奋进求是,百年盛世华章。2019年9月29日,位于黄河之滨的兰州理工大学将迎来100周年华诞。值此佳期临近,谨向关心和支持学校建设与发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友,致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

  百年栉风沐雨,百年峥嵘岁月。兰州理工大学创建于1919年,始为甘肃省立工艺学校。此后几易校址,数更校名,历尽艰辛,筚路蓝缕,于1958年正式定名为甘肃工业大学,实为甘肃近代工科教育之发端。1965年,甘肃工业大学划归第一机械工业部管理,同时将东北重型机械工业学院、北京机械学院、湖南大学、合肥工业大学的部分专业、师资整建制迁校融合,再启新程。2003年,学校更名为兰州理工大学。

  发展至今,学校相继成为国家“中西部高等教育振兴计划”重点建设高校、“国家大学生创新型实验计划”和教育部“卓越工程师计划”入选高校、中国人民解放军后备军官选拔培养基地。“工程学”“材料科学”两个学科进入“ESI排名全球前1%”,8个专业通过工程教育专业认证,进入全球“第一方阵”,年度科技经费达1.4亿元。先后荣获首批“全国文明校园”和“全国先进基层党组织”“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”“教育部全国毕业生就业典型经验高校”等称号。2017年,学校成为甘肃省人民政府、教育部、国家国防科技工业局共建高校,开启了创建国内高水平教学研究型大学的新征程。

  百年弦歌不辍,百年薪火相传。建校至今,学校秉承“奋进求是”的校训,以民族复兴、社会进步为己任,以立德树人、履行使命为追求,为西部工科教育和区域发展提供了有力支撑。100年教泽流长,100年春华秋实。老一辈工大人扎根西部、忘我奉献的情怀,铸就了“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、开拓创新”的红柳精神,迸发出学校前行道路上的不竭动力。如今,18万优秀学子活跃在祖国各行各业。他们勇立时代潮头,不断奋斗进取,为学校赢得了“中国西部高级工程师摇篮”的赞誉。现学校进入西部名校之行列。

  百年初心不忘,百年只争朝夕。凡事过往,皆为序章。建校100周年,是兰州理工大学不忘初心、继往开来的新起点。2018年9月,学校将启动“百年校庆”系列活动,凝聚力量,弘扬品格,展示成就,扬帆奋进。我们热情期待社会各界关注兰州理工大学百年校庆,真诚邀请各界朋友和广大校友拨冗莅校,在美丽的黄河之滨畅叙情谊,共襄盛举,描绘兰州理工大学新时代发展宏图!

  特此公告,敬祈周知。 

兰州理工大学

2018年9月29日

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。