您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  人大·政协

脱贫攻坚挑重担 乡村振兴领头雁——记陇南市政协副主席、康县县委书记李廷俊

 2018/11/08/ 15:30 来源:每日甘肃网 周者军 冯丽蓉

   新甘肃·每日甘肃网记者 周者军 通讯员 冯丽蓉

深入岸门口镇朱家沟村宣讲十九大精神。

深入城关镇东沟村与镇村干部干部群众共议美丽乡村建设。

  青山秀水舞和风,美丽家园话幸福;全域旅游小康梦,产业兴旺富三农;脱贫攻坚战犹酣,乡村振兴开新篇……这,说的是地处大山深处的康县这些年的亮点。

  而大水沟、花桥、朱家沟、凤凰谷……一个个充满诗情画意的美丽乡村,说的是这些年康县农村华丽转身,成为全省新农村建设标杆,生动诠释绿水青山就是金山银山的实践。

  “李书记到康县工作的这些年,山大沟深、贫困落后的康县发生了翻天覆地的变化,农村人过上了连城里人都羡慕的生活。”“李书记有劲头,干部有干头,我们群众有盼头!”……深秋时节,记者在康县采访,看到的是康县老百姓对山村巨大变化的由衷感叹,听到的是对陇南市政协副主席、康县县委书记李廷俊发自内心的赞誉。

  一心为民谋脱贫,夙夜在公开新篇。李廷俊任康县委书记7年多来,他的足迹遍及康县的村村社社、山梁沟壑,他用农民情结、农村感情的真情凝聚人心,用身先士卒、真抓实干的作风诠释敢于担当的“干部”含义。

  要想让百姓过得好,首先要让人居环境得到改善

深入迷坝乡走访贫困户。

  “人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这句话,李廷俊始终铭记在心。2011年,他调任康县县委书记,到任伊始,把最偏远的乡村作为了解县情、村情、民情的第一站,与当地群众面对面交谈,倾听他们的心里话。

  据康县县委办一位干部回忆,2011年9月初李廷俊到康县任职,上任的第二天,他便走进王坝镇大水沟村调研,眼前的景象让他很揪心:没有一条像样的道路,简易茅厕随处可见,村前小河边垃圾乱倒,牲畜粪便随意堆放……村民房屋高大黑空脏。看到这些,作为刚到任的县委书记,他感到肩上的担子沉甸甸的。

  通过广泛调研,面对80%以上的群众居住在高半山或深山峡谷及林缘地区,基础设施薄弱,群众住房条件落后,人居环境脏乱差,经济发展缓慢的现状,李廷俊着力践行习总书记“绿水青山就是金山银山”理论,针对康县“山大沟深耕地少”的劣势和“绿水青山特产多”的优势,坚持因地制宜,扬长避短,变资源优势为产业优势,提出了“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的指导原则和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”的总体思路,坚持一张蓝图绘到底、一年连着一年抓,连续七年以县委1号文件安排“三农”工作。

  “偏远贫困不是不加快发展的理由,而是知难奋进的动力。”七年间,全县350个村中317个村从“脏乱差”变为“绿美净”的美丽乡村,92.1%的农户人居环境全面改善,何家庄、团庄等一批“后进村”“空心村”成了远近闻名的“文明村”,一个不要门票的全域旅游大景区已初步建成,康县不断从深山走向了全省全国,实施乡村振兴战略,高质量推进脱贫攻坚的热潮正在这个山区小县涌动。

  大水沟村籍的退休老将军张继堂2015年从贵阳回乡探亲时,十分感叹地说:“这是不是我的家乡?怎么变得跟做梦一样?”他的一亲戚对他说“县委书记天天指导督促,一年时间就大变样了,当时我们都不敢相信”。 老将军说:“山大沟深、贫困面大的康县,如今的大变化,县委书记功不可没”。

  北京、山东、深圳等省市来的客人在参观了康县的美丽乡村后,感到震惊,觉得颠覆了他们过去对大西北农村的印象。一位全国人大常委会的领导说:“康县农村工作干的都是让老百姓高兴的事,在风景如画的农村生活,幸福指数比咱城里人高,山大沟深的康县探索出了山区农村发展的方向。”

  当干部就要敢担当,困难面前勇挑重担

深入云台镇督查一户一策脱贫任务的落实情况。

  为民务实的责任担当是共产党人的政治品格。美丽乡村建设起初,受体制机制制约,部门各自为政、按部就班,资金小而分散,撒了胡椒面,无法集中力量办大事。视群众利益为执政第一要务的李廷俊直面这一问题,广泛征求意见,多次召开四大班子联席会和县委常委会充分讨论,围绕抓主要矛盾,抓突出问题的解决,反复研究论证,作出了整合项目资金,集中力量改善人居环境、改善群众生产生活条件,集中财力办实事、办大事的重要决策。并在全县干部大会上,掷地有声地说:“当干部就要敢担当,面对困难要知难而进,要有‘啃硬骨头’,打攻坚战的胆识和作风”。

  从那以后,康县逐步探索了“多个渠道进水、一个龙头出水”的项目整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门协作机制,解决了一家一户没法解决的老大难问题,也为贫困地区破解资金难题探索了有益做法。

  近年来,康县整合各类资金18.3亿元,撬动群众投工投劳等自筹资金27.8亿元,改造危房、统一风貌4.2万户21万间,310个行政村建起了村民服务中心和公共厕所,配套了垃圾和污水收集处理等环卫设施,文化广场、村史馆、图书室,让群众足不出村就能享受文化生活。康县美丽乡村经验被不断复制、泽惠他乡。

  一条路,富裕一方百姓。七年多来,在村村通路的基础上,又在高山石崖间修通了1100个自然村2300公里的通社公路,铜钱乡天池坪村、白杨乡火烧沟流域、两河镇丁山村等2万多户边远山林区群众,结束了多年来不通路的历史,改变了千百年来“肩挑手提畜驮”的劳作方式,为长远脱贫奠定了基础。

  不仅让群众住上好房子,还要过上好日子

  “不仅让群众宜居,更要能致富”。在解决好“两不愁、三保障”的基础上,李廷俊把产业作为稳定脱贫的长远之策。

  一年四季,停不下的是他为群众找出路、谋产业的脚步,他提出的“整县核桃、南茶北椒,区域优势、做精做优”的特色产业格局已初步成型,全县发展核桃、花椒、茶叶等优势特色经济林果135.08万亩,坚持六年打造了三百里旅游文化风情线和白云山生态综合示范工程,建成2个国家4A级景区、2个国家3A级景区和69个旅游示范村,2017年接待游客210万人次,旅游综合收入11.01亿元。

  郑文山、李满福等产业发展能人在李廷俊鼓励支持下,带富能力不断增强。白杨乡竹园村的张小燕也返乡创业了,她说“守着好山水也能创业致富,我们为何要出远门?”她牵头成立的养蜂合作社,带动了当地20户贫困户,其中甚至有80岁的老人。

  通过美丽乡村建设和富民产业发展,康县农村一大批光棍实现“脱单”,相继成家立业。仅岸门口镇中节村就吸引了重庆、贵州等地13个外地媳妇来村上安家落户。

  开再多的会,发再多的文件,都不如带着大家干

  凡事谋在前、干在前。李廷俊在统筹谋划推进全县各项工作的同时,敢于“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”,重要的改革举措在自己的联系点上先行先试,带头包抓全县最贫困的片区和棚户区改造、“拆违治乱”等城镇建设中的“钉子户”、“难缠户”,有效发挥了示范带动作用。

  他经常不打招呼、不定路线,明查暗访脱贫攻坚等方面的工作,随时召开现场办公会,解决群众期盼的问题和一些多年没有解决的疑难问题。县上和乡镇的干部都怕书记突然到访抽查工作,在抓落实上都使足了劲。

  今年6月16日一大早,李廷俊没有向镇上、村上通知,带领县委办、扶贫办的负责同志直接赶到长坝镇大山村。他进这家,访那家,了解“一户一策”执行情况,村上上学、就医、吃水等情况,随机走访了许康林等21户农户,征求贫困群众对脱贫攻坚工作的意见建议,并根据帮扶责任牌上的联系方式,电话抽查了帮扶干部工作开展情况。走访过程中,遇到了村干部,村干部连忙要给镇上领导打电话,并联系中午饭,但都被李廷俊挡住了。他说:“今天是端午节小长假第一天,机关单位都放假了,我是利用假期来村里看看。”李廷俊招呼村上干部和村民一起坐下,向大家详细了解大山村群众生产生活、惠农政策落实、驻村帮扶工作开展等情况。

  李廷俊说:“要为想干事的干部撑腰鼓劲”。他坚持正确的选人用人导向,为想干事的给机会、能干事的给舞台、干成事的给位置,让工作实绩为干部说话,营造了风清气正的发展环境。康县干部普遍认为,只要踏实把工作干好,就有机会得到提拔重用,一位网友说:“走进康县让人激情和感动的,不只是近年来用绣花功夫建设的遍地开花的美丽乡村,更让人喜悦的各级干部身上的那种工作热情和精益求精的工作劲头!”

  不忘初心,在乡村振兴的路上书写新的篇章

  2017年11月2日一大早,岸门口镇朱家沟上代表,李廷俊在千年麻柳树下,坐在小板凳上,向乡亲们宣讲十九大精神和他自己的体会。“党的十九大报告首次提出了乡村振兴战略,为广大农村群众描绘出更加宏伟而美好的蓝图,十九大同时作出了保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年的决策,乡村干部、村民都应该有信心把农村发展好。十九大提出的脱贫攻坚目标任务,以及让广大群众拥有更好的教育、更满意的收入、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,就是我们最重要的工作。”大家聚精会神,听得有滋有味。麻柳树下,时而传来阵阵欢呼声,时而传来热烈的掌声,村民学习的热情为初冬的早晨增添了几分生机。一位群众说:“李书记以自己的亲身经历和切身感受,给我们宣讲党的十九大精神,我们就像在现场一样。”

  讲到动情处,李廷俊提高嗓音,高声说:“脱贫致富,脱贫攻坚,要发家致富,国家的支持是一个方面,更主要的是我们要自力更生,撸起袖子加油干,大家有没有这个干劲?” 异口同声的“有”字,即可回响在山谷。

  不忘初心,牢记使命。李廷俊按照习总书记对县委书记的“四有”要求,以实际行动践行了为民务实高效的宗旨观念,书写了一份真抓实干的时代答卷。在乡村振兴的路上,他以前瞻的思路、超常的气魄、顽强的毅力、担当的精神,带出了一支有担当会干事的队伍。

  “作为党的十九大代表,我不仅要做党的十九大精神的宣讲者,更要做一名实干者。”李廷俊说,今后他将继续和全县干部群众一道撸起袖子加油干,卷起裤腿再出发,为如期实现脱贫、全面建成小康、创建全国文明城市继续奋斗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合