您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务访谈

发展壮大富民产业 奋力实现脱贫摘帽——庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访甘南州州长赵凌云

 2018/12/06/ 17:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐锦涛

【壮阔陇原潮 走进新时代 市州党委政府负责人访谈】

发展壮大富民产业 奋力实现脱贫摘帽

——庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访甘南州州长赵凌云

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛

  “甘南州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和‘八个着力’重要指示精神,全面落实省委、省政府一系列重大决策部署,紧紧围绕甘南的生态功能定位、自然资源禀赋和民族文化优势,统筹推进经济社会协调发展,全州呈现出经济健康平稳发展、社会事业全面进步、人民生活显著改善、社会大局和谐稳定的崭新局面。”日前,甘南州州长赵凌云在接受庆祝改革开放40周年全媒体采访团集中采访时说。

  赵凌云说,近年来,甘南州坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”和重大政治任务,聚焦深度贫困州情,全力攻克坚中之坚、战胜难中之难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。产业扶贫是脱贫攻坚的关键之策,甘南州立足实际,按照省上十大生态产业发展目标,坚持高质量发展文化旅游业和现代农牧业两大首位产业。2015年,根据州委的总体谋划和安排部署,甘南州开展“全域旅游无垃圾示范区”创建和城乡环境综合整治工作,在全州掀起了一场声势浩大的“环境革命”,城乡面貌焕然一新,实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”的预期目标。为进一步推动城乡环境综合整治向纵深发展,州委提出“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”的要求,并做出全面部署,这为创建国家生态文明先行示范区和国家全域旅游示范区、推进旅游扶贫产业发展壮大打下了坚实的基础。甘南州大力开展生态文明小康村建设,成为推进文化旅游业提质增效的又一重要平台和抓手。2015年,甘南州针对农牧村发展落后的现状,大胆探索创新农牧村发展新模式,创造性地提出了以自然村为单元,统筹各方力量,计划在“十三五”期间建设1500个生态文明小康村的思路举措,即以生态文明建设指标为统揽,大力实施“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程,目前全州已建成生态文明小康村1003个,下一步将继续按照乡村振兴战略目标要求,深入推进生态文明小康村建设,努力实现自然村全覆盖的目标,走出一条具有时代特征、藏区特点、甘南特色的乡村振兴之路。

  赵凌云说,甘南州是全国五大牧区之一,发展生态畜牧业对于打赢打好脱贫攻坚战具有十分重要的保障作用。近年来,甘南州坚持规划先行、科技培育、龙头企业带动等方式,积极推动畜牧业由传统向现代转变、由粗放向集约转变、由低层次向高质量发展转变。结合全省牛羊果蔬薯药六大产业三年行动方案,甘南州结合实际制定工作方案,坚持优化结构,以产业化、科学化、品牌化、特色化、规模化发展为目标,以“三变”改革为抓手,全面提升产业发展水平。下一步,甘南州将紧紧围绕脱贫摘帽目标,继续深入推进脱贫攻坚各项措施落地见效,坚持以“三变”改革为引领,大力推动产业扶贫,不断培育壮大新型经营主体,引导特色产业由产品经营向品牌经营转变,强化龙头企业和合作社带贫机制,激发贫困群众内生动力,持续加大农牧民技能培训,全力夯实脱贫基础,以敢死拼命精神,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康而努力奋斗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。