您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  廉政视野  >  曝光台

“铁案”是如何产生的——定西市纪检监察审理工作纪实

 2018/12/06/ 17:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 甘友生 乔天倩

“铁案”是如何产生的

——定西市纪检监察审理工作纪实

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 甘友生 乔天倩

  “这起案件虽然涉及金额不大,但性质十分恶劣,属典型的‘克扣群众财物’案件,应当严惩。”对于岷县禾驮镇石家台村原党支部书记董永珍侵占该村外出打工的低保户王某某8130元低保金用于个人消费一案,定西市岷县纪委监委审理室给出了审理意见。

  审理部门对于纪检监察机关案件质量起着审核把关和监督制约的重要作用。定西市纪检监察机关坚持把政治意识贯穿案件审理全过程,统筹用好党纪、国法“两把尺子”,严把审查调查“关口”和“出口”,实现案件审理工作高质量发展,彰显监察体制改革新成效。

  强化政治意识 把好政策执行关

  今年3月,在漳县殪虎桥镇政府私设“小金库”问题的调查过程中,时任镇长许某某认错态度较差,隐瞒事实真相,与他人建立攻守同盟,对抗组织调查,存在违反政治纪律的问题。

  “遇到这种情况时,突出审理谈话的政治性作用尤为重要。”漳县纪委监委审理室主任李和平认为,在与被审查人进行审理谈话时,首先要令其自我反省、自我整改,提出改正意见,深刻认识自己违纪行为产生的原因及后果,引起他内心触动后,才会接受组织的处理。

  纪检监察工作最根本的任务是保障党的路线方针政策落实。定西市纪委监委坚持把对违反政治纪律、政治规矩的问题放在审理工作的首位,坚持把实事求是、精准审理作为保障案件处理效果的根本保证,自觉把“两个维护”体现到每一个案件的审核处理中,落实到审理工作的每一个环节中。

  “面对审理工作的新任务和新要求,学习党规党纪补齐知识短板,自然是每位审理人员必备的功课。”定西市纪委监委审理室主任孙小军表示,更重要的是强化政治担当和政治责任,培养善于从政治的角度观察、分析和处理问题的能力,才能把握住审理工作的“根”与“魂”。

  市、县区监委挂牌成立以来,定西市共审理涉及违反政治纪律、政治规矩案件2件2人。在具体审理工作中,各级纪检监察机关突出审理工作的政治性,严格按照“三个区分开来”的标准,把严管和厚爱、激励和约束结合起来,准确把握监督执纪“四种形态”的合理性、规范性、科学性,严格区分违纪与非违纪的问题,保证案件审理的政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一,使每一起案件的处理起到正面引导作用,净化党内政治生态。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。