您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务访谈

【市州委书记访谈】陇南市委书记孙雪涛:大力推进电子商务和大数据产业,是陇南实现后发赶超的突破口

 2018/12/06/ 17:42 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  陇南市委书记孙雪涛接受甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访活动记者团采访。

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “过去我们通过互联网宣传推介陇南,通过电子商务把陇南的农产品销售出去,卖了个好价钱,如今我们又通过互联网宣传陇南的旅游和文化,将陇南所有美好的事物展现给外界。可以说,坚持有所为有所不为,顺应互联网时代要求,大力推进电子商务和大数据产业,是陇南实现后发赶超的优势和突破口。”日前,陇南市委书记孙雪涛接受甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访活动记者团采访时说。

  “陇南乡村大数据平台覆盖到全市70%以上的家庭”

  孙雪涛说,陇南资源富集、物产丰富,但苦于山大沟深,交通不便,信息闭塞,许多农特产品都面临着“养在深闺人未识”的窘境。为了解决这一难题,陇南于2013年就提出要大力发展电子商务,鼓励大学生村官、返乡创业青年、留守妇女、残疾人等积极利用互联网开设网店。

  紧跟时代潮流,创新发展思路。5年时间,陇南不仅开设了14000多家网店和8000多家微店,而且不断拓展平台载体,积极利用抖音、快手、火山等平台,大力宣传推广销售陇南的农特产品,取得了显著成效。

  “我们坚持互联网思维,着力发展大数据,开发建成了陇南乡村大数据平台,覆盖到了全市70%以上的家庭,在陇南出行用电子导航、在家叫外卖上门、街头巷尾吃小吃用二维码支付,许多外出务工的群众通过微信群和乡村大数据平台实时了解村里的事。”孙雪涛说。

  “走绿色发展之路,是陇南后发赶超和高质量发展的必然选择”

  孙雪涛说,对于陇南这样一个尚未经历传统工业化的欠发达地区而言,走绿色发展之路是后发赶超和高质量发展的必然选择。近年来,全市广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“绿水青山就是金山银山的”的绿色发展理念,坚决杜绝“三高”企业、引流式电站和影响生态环境的项目落户陇南,并坚决关停了一批手续不齐全、环评不合格的小矿山。以习近平总书记“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的理念为指引,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,集中力量办大事,打造了一批独具特色的美丽乡村。

  同时,依托优势资源,积极发展绿色生态产业,花椒、核桃、中药材等众多绿色农特产品网销四海,受到了广大消费者的青睐,绿色发展成为陇南最强音。

  “处理人与自然和谐共生的关系,必须牢记习近平总书记尊重自然、顺应自然、保护自然的理念”

  今年汛期,陇南虽然遭遇多轮暴雨洪涝灾害,但人员伤亡很少。这其中陇南自然灾害监测预警和应急指挥系统发挥了巨大作用。

  孙雪涛说,在处理人与自然和谐共生的关系时,我们必须牢记习近平总书记尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。陇南地理位置特殊,暴洪泥石流等灾害多发,为了尽可能减少人员伤亡、降低财产损失,我们结合陇南实际,集中整合全市水利、国土、气象等各项资源,建立了一套完备的自然灾害监测预警和应急指挥系统。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻关注人民安危,将每场降雨过程当做一场战役来打。

  今年7月11日,陇南经历了一次强降雨过程,系统监测显示,全市有3个县4个雨量监测点的降雨量超过200mm,属历史罕见。但通过监测预警指挥系统的精准预报、科学调度,及时组织受灾群众撤离,最大限度降低了人员伤亡和财产损失,充分展现了自然灾害监测预警指挥系统的重要作用和广大干部群众在战胜自然灾害方面的担当作为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。