您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政策解读

兰州市社保局详解新社保政策

 2018/12/11/ 19:21 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉 实习生张裕泰

新社保政策明年元旦起正式实施 这些变化关乎你我他!

兰州市社保局详解新政:取消部分手续证明、简化转移手续、建立社保黑名单

制图/许天野

  每日甘肃网12月11日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者李辉 实习生张裕泰)2019年元旦起,新社保政策将正式实施。取消部分手续证明、简化转移手续、建立社保黑名单等变化关乎每个人!12月10日,记者就兰州市的具体实施情况采访了兰州市社保局相关部门。

  兰州市十一项经办事项及提供的证明材料被取消

  根据人力资源社会保障部11月13日发布的社保经办管理服务条例征求意见稿和兰州市政府办公厅《关于开展证明事项清理的通知》精神,兰州市社保中心决定将11项经办事项及提供的证明材料予以取消。

  建立社保“黑名单”制度

  今年10月16日,人社部发布了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》。《意见》指出,有下列6种情形之一的单位或个人,县级及以上社会保险经办机构(以下简称经办机构)应将其列入社保“黑名单”:

  1.用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;

  2.以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险待遇或社会保险基金支出的;

  3.非法获取、出售或变相交易社会保险个人权益数据的;

  4.社会保险服务机构违反服务协议或相关规定且拒不整改的;

  5.负有偿还义务的用人单位及其法人代表或第三人,拒不偿还社会保险基金已先行支付工伤保险待遇的;

  6.法律、行政法规规定的其他情形。

  《意见》中提到,社保“黑名单”信息将被纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依据《备忘录》规定,在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

  社保“黑名单”实行动态管理,纳入联合惩戒期限一般不超过5年。相关失信主体首次被列入社保“黑名单”的,期限为1年;相关失信主体未改正失信行为或者列入期间再次发生以上6种情形的,期满不予移出并自动续期2年;已移出社保“黑名单”的失信主体,再次发生6种规定情形的,列入社保“黑名单”期限为2年。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合