您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务访谈

专访白银市委书记苏君

 2018/12/24/ 16:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳

【壮阔陇原潮 走进新时代 市州党委政府负责人访谈】奋力推进资源型城市转型发展

——庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访白银市委书记苏君

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳

  改革开放40年来,同全国全省一样,白银人民以改革创新精神推动全市经济社会发展取得了辉煌成就。

  “白银已经由一个工业基地型城市和没有解决温饱的地方,发展成为享誉全国的工业重地、绿色高效的农业基地、绚丽多彩的旅游胜地、兰白都市圈的核心之地,拥有国家有色金属新材料基地、国家循环经济示范城市、全国科技进步先进城市、国家绿色农业示范区、兰白国家自主创新示范区、全国文明城市提名城市等十多个靓丽名片。”日前,白银市委书记苏君在接受庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访时说。

  苏君介绍,与1985年恢复建市时相比,白银市地区生产总值增长65倍,人均生产总值增长47.4倍,公共财政预算收入增长近77倍,社会消费品零售总额增长90倍。特别是党的十八大以来,白银经济社会发展实现了五个转变——

  一是经济发展由粗放型向质量效益型转变。以新发展理念为指导,突破长期以来唯工业的思维定势和粗放式发展理念,明确提出有色绿色齐头并进、农业工业协调发展、三次产业融合提升,工业强市不松手、乡村振兴抓上手、生态旅游握紧手、开放开发携起手的发展方向和思路举措,推动经济发展由粗放型向质量效益型转变。

  二是发展动力由要素驱动向创新驱动转变。积极顺应经济由高速增长转向高质量发展的趋势,立足质量变革、动力变革、效率变革,推进以科技创新为核心的全面创新,加快兰白科技创新改革试验区和兰白国家自主创新示范区建设。全市科技进步对经济增长的贡献率达到了52%。

  三是基础设施条件由严重滞后向日臻完善转变。境内实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路。目前,高速公路总里程达到243.4公里,新建改建农村公路1万公里以上。建成各类农田水利灌溉工程1711处,有效灌溉面积达到155.58万亩;建成185处农村饮水安全集中供水工程,解决了124.96万农村人口饮水不安全问题,农村饮水安全普及率达到100%,自来水入户率79%。城市基础设施不断完善,棚户区改造全面推进,路网和给排水、供热、供气管网不断完善,城市污水、生活垃圾实现了集中处理。总投资22.38亿元的城市地下综合管廊将极大提升城市的功能和品位。

  四是城市发展由工矿基地型向宜居宜业宜游宜养转变。围绕兰白都市圈副核心的定位,白银市开展全国文明城市、园林城市、卫生城市“三城同创”活动,加快实施工业企业“出城入园”,不断优化城市发展布局,打造了八大生态公园和九大生态片区。“一区六园”工业集中区已经成为甘肃乃至西部的工业聚集良港,为创新创业提供了广阔的舞台。同时,集中精力打造黄河石林景区、水川康养小镇等特色景观,打造了“花村·顾家善”“六朵金花”等美丽乡村、特色小镇,吸引了众多外地游客前来旅游观光。

  五是社会民生由温饱不足向决胜全面建成小康社会转变。全市财政民生投入逐年增加,2017年达到了总支出的87.47%。2015—2017年,全市减少贫困人口13.95万人,贫困发生率由2014年底的21.43%降到2017年底的11.45%,今年预计再减少贫困人口6.83万人。

  苏君表示,进入新时代,白银市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“八个着力”重要指示精神,全面贯彻落实中央和省委的各项决策部署,按照确定的发展思路,一步一个脚印扎实做好每一项工作。

  “具体来说,就是要发挥好‘三个优势’、打造‘两个高地’、做强‘五个领域’。即充分发挥好区位优势、黄河优势和大工大农基础优势;打造兰白都市圈发展的高地和全省一二三产融合的示范高地;做强高效农业、优势工业、特色旅游、工业物流和宜居宜业宜游宜养的山水城市。”苏君介绍道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。