您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务访谈

专访张掖市委书记杨维俊

 2019/01/02/ 15:47 来源:每日甘肃网 李杨 杨红丽

【市州委书记访谈】张掖市委书记杨维俊:人均GDP从257元到33000元 金张掖“金”字招牌的含金量越来越高

  张掖市委书记杨维俊接受记者采访。

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨 杨红丽 文/图

  改革开放40年,特别是党的十八大以来,张掖市经济社会取得了令人瞩目的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民群众充分享受到了改革发展带来的巨大红利。12月10日下午,张掖市委书记杨维俊接受了甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体采访团媒体专访。

  改善民生是首位,城乡居民幸福指数芝麻开花节节高

  “主要是在经济持续快速发展,群众收入大幅增加;产业结构优化升级,供给能力显著提升;基础设施日臻完善,城乡面貌焕然一新;社会事业蓬勃发展,幸福指数不断提升;生态建设成效显著,生活环境更加优美;改革开放步伐加快,发展活力充分迸发等这些方面。”针对采访团“群众们在哪些方面最有获得感”的问题,杨维俊表示:“改革开放40年,是人民群众得到实惠最多、城乡居民生活从贫困走向小康的重要历史时期。1978年,张掖市生产总值仅为2.52亿元,人均只有257元,经济总量小、收入水平低,群众生活在最低温饱线上。改革开放以来,张掖市始终坚持改革开放不动摇,扭住发展第一要务不放松,张掖市综合实力明显提升,2017年底,生产总值达到404.1亿元,比1978年增长160.4倍;人均GDP达到3.3万元,增长128.2倍;财政收入达到59.1亿元,增长211倍;城镇职工年平均工资达到67974元,增长100倍;农村人居可支配收入达到12612元,增长94.8倍。40年来,张掖市大力发展教育、卫生、科技、文化、体育、广电‘六个一流’的社会事业,小学、初中适龄人口入学率连续多年保持在99%以上,普通高考录取率连续六年居全省前列,医疗服务、基本医保、公共卫生、药品供应、信息网络等5大健康服务体系进村入社,县区‘三馆’、乡镇综合文化站、农家书屋全面覆盖,‘五险一金’参加人数达到136.2万人,覆盖城乡居民的多层次社会保障体系基本建立……”

  保护生态环境,坚定不移走绿色发展崛起之路

  “张掖处在国家西部生态安全屏障的关键区域,在维护西北乃至全国生态安全方面发挥着重要作用。张掖市始终把环境保护工作和生态文明建设作为重大政治任务,摆在全局工作的突出位置来抓,全市生态环境保护建设发生了积极而深刻的变化。”针对张掖市在生态环境保护建设方面采取的措施和具体工作,杨维俊表示:“祁连山保护区张掖段179项生态环境问题已完成现场整治任务,保护区内探采矿、水利水电、旅游设施项目关停补偿退出工作基本完成,矿区矿点生态全面治理恢复,破坏裸露的地表重新‘穿上绿装’。张掖市采取一户确定一名护林员、一户培训一名实用技能人员、一户扶持一项持续增收项目、一户享受到一整套惠民政策的‘四个一’措施,搬迁核心区农牧民149户484人,从根本上减少人为活动对祁连山生态的破坏。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。今后,张掖市将深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,坚决扛牢生态文明建设和环境保护的政治责任,持续巩固提升生态环境整治成效,深入推进祁连山生态环境整治、修复和保护建设,全力配合做好祁连山国家公园体制试点工作,认真组织实施山水林田湖草生态保护修复、‘一园三带’造林绿化示范建设等重大生态项目,全面打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战和人居环境整治攻坚战,加快构建绿色生态产业体系,坚定不移走绿色发展崛起之路。”

  调整产业结构,推动传统农业大市向现代农业强市转变

  “改革开放以来,我们始终把‘三农’工作摆在重要位置,坚持不懈优化生产布局,调整产业结构,着力提高产业化水平,推动传统农业大市向现代农业强市加快转变,农业和农村经济发生了翻天覆地的变化。”张掖市是一个典型的农业市,针对目前张掖市的农业发展情况,杨维俊表示:“2017年张掖市粮食总产量达到13.76亿公斤,农业增加值达到101.16亿元,分别是1978年的3倍和82.9倍。近年来,张掖市还深入实施玉米制种、绿色蔬菜、肉牛养殖、优质牧草‘四个百万工程’,做大做强马铃薯、中药材、食用菌、小杂粮、优质林果、花卉‘六大区域特色产业’,形成了特色鲜明、结构优化、布局合理的现代产业体系。”

  杨维俊还介绍说:“随着经济社会的发展,人们对绿色有机农产品的需求更加强烈,农业生产由追求数量增长向质量、效益、环境并重转变。张掖市大力实施质量兴农、品牌强农、绿色富农‘三大行动’,全市认证‘三品一标’农产品204个,生产面积达到292万亩,占食用农产品生产面积的76.28%,建成市、县(区)、乡)镇)、村四级质量安全监管网络,基本实现了农田到餐桌的全过程监管,金张掖夏菜、张掖肉牛、民乐大蒜、临泽小枣等一批优质农产品成为丝绸之路经济带上最为靓丽的金字招牌,张掖农产品的市场竞争力明显增强。另外,张掖市还全面落实政策性兜底措施,统筹抓好就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,65个贫困村全部退出,甘州、高台、山丹、民乐、肃南5个‘插花型’贫困县区脱贫摘帽,贫困人口从2011年的13.21万人减少到2018年的1.08万人,累计减少贫困人口12.13万人,贫困发生率由13.2%下降到1.15%。”

  全域旅游发力,8年时间游客接待人数从189万跨越到3000万

  “2010年张掖市的全年游客接待量只有189万人次,而到今年张掖市的游客接待量已经突破3000万人次大关。8年时间,张掖旅游实现了从189万人次到3000万人次的高速跨越。”杨维俊自豪的说到:“张掖是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市,自然风光秀美、历史文化深厚、人文景观荟萃、民族风情浓郁,旅游资源得天独厚。近年来,张掖市把旅游业作为绿色发展崛起的战略性支柱产业和综合性富民产业来培育,持续实施旅游大景区建设、全产业链打造、管理服务水平提升、全民宣传“四大行动”,促进并形成旅游布局全域发展、旅游产业全链打造、旅游服务全面提升、旅游宣传全社会动员的格局,推动旅游业进入了快速发展的新阶段,实现了由过境地向目的地、景点旅游向全域旅游、高速增长向高质量发展的根本性转变。近年来,张掖市以国家全域旅游、全国旅游标准化试点和全省旅游文化体育医养融合发展‘三大示范试点’创建为抓手,大力发展生态旅游、乡村旅游、文化旅游、体育旅游、红色旅游‘五大业态’,实现了规模和速度双增长、质量和效益双提升,游客接待量由2010年的189万人次增长到现在的3000多万人次,旅游综合收入由9.2亿元增长到现在的191亿元,分别增长了15.9倍和20.8倍,连续8年保持了30%以上的增速。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。