您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  人大·政协

“小提案”撬动“大民生” 永登县政协委员提案件件有回音

 2019/01/31/ 23:14 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者谭作 高火心

“小提案”撬动“大民生”

永登县政协委员提案件件有回音

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者谭作 高火心

  “去年,我提交了一份《关于加快永登县城停车场建设,缓解城区停车难的提案》。没想到时隔一年,就变成了现实。”永登县政协经济界委员张永军,最近一提这事,就有道不尽的欢喜。

  1月23日,张永军说,针对永登县市民出行停车难的问题,他和23名委员深入县城大街小巷调研,后在充分论证的基础上,撰写了集体提案,并在去年的永登县政协九届二次会议上提交。永登县委、县政府高度重视这一提案,迅速采取措施,通过在多条街道设立临时停车点、明确单侧停靠和禁止停靠的路段、实施小区停车场对外开放等办法缓解了停车难的问题。

  “我们将把停车场规划纳入县城城市规划中,与不同等级的城市道路相配合,满足不同规模的停车需要在规划建设中充分考虑停车问题,同时,明确新建楼盘在审批中均要设置地下停车场,积极鼓励修建立体停车场,坚决打通市民出行停车难的最后一公里。”永登县住建局负责人说。

  一份提案成就了一项惠民工程,这是永登县重视政协提案,倾力惠民生的一个典型缩影。当日走访,记者了解到,在全县开通公交路线、加强县级公立医院队伍建设、进一步做好农村环境整治、改善农村面貌、加快县城停车场建设、做好“三变”工作、精准扶贫要在农民的“造血”功能上下工夫……这些去年永登县政协委员以提案形式递交的意见建议,如今都逐一得到解决。

  千家万户群众事,一枝一叶总关情。永登县政协始终坚持把关注民生、改善民生作为履行职能的重要内容,深入基层倾听群众呼声,关心群众疾苦,反映群众愿望,并通过关注热点“提”,围绕重点“办”,聚焦难点“督”的生动实践,有效促进了民生改善和社会和谐。据介绍,去年以来,该县政协委员共提出提案98件,涉及民生改善的就占70%以上,涵盖精准扶贫、公路建设、学前教育以及社会养老、教育公平等老百姓最关心的问题。

  “对能解决而没有解决的不放过,对不能解决而没有解释清楚的不放过,对委员反馈表示不满意的不放过,真正把软任务当成硬指标来完成。”在今年召开的政协提案交办会上,永登县政府负责人这样说。

  据了解,在办理过程中,永登县委、县政府主要领导和分管领导不仅带头深入现场办理政协提案,落实委员建议,全县上下还形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务骨干直接抓,实现提案建议件件有落实、事事有回音、个个有效果。

  在去年县政协九届二次会议期间,针对委员们提出的民生提案,承办单位积极办理,不少提案办成了顺民意、得民心的民生工程,受到广大群众的好评。

  加大提案督办力度,提高提案办理质量,是永登县政协多年来常抓不懈的工作。坚持把政协提案办理工作纳入政府督查工作的重要内容,通过会议督办、电话督办、现场督办、跟踪督办等形式,确保办理答复工作按时推进。县政府分管领导在县政协常委会上通报提案办理情况。县政协副主席督办重点提案,进一步促进了重点提案的办理落实。对交办到各单位的提案,严格按照时间要求督促催办,对重点提案,督促承办单位按时保质保量完成。对办理工作滞后的单位,指出薄弱环节,督促抓紧办理。对答复不明确或者观点模糊、委员不满意的,坚决要求承办单位反复研究,直到问题解决。

  这样一来,新能源公交车投入使用、农村环境面貌进一步提升……都成为去年以来现场督办和协商解决提案建议取得的成果。该县政协督办重点提案还被纳入常态化管理,以此推动一大批涉及群众利益的热点、难点提案圆满落实,让群众得到了实实在在的好处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合