您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  新闻发布会

酒泉市扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会召开

 2019/02/02/ 23:16 来源:酒泉日报

  重拳出击 精准打击

  酒泉市扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会召开

  每日甘肃网2月2日讯 据酒泉日报报道(记者王丽君)2月1日,酒泉市扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会召开。会上,市委政法委相关负责人介绍了2018年全市扫黑除恶专项斗争工作情况,市纪委监委、市委组织部、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局的分管负责人分别就本部门本系统扫黑除恶专项斗争工作开展情况回答了记者提问。

  一年来,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神和党中央、省委的决策部署,坚持把专项斗争作为维护国家政治安全、巩固党的执政地位的重大任务来抓,全市各级各有关方面坚决落实政治责任,以空前的决心和力度强力推进专项斗争,集中力量大打扫黑除恶整体仗,全市专项斗争取得了明显的阶段性成效。至目前,全市共打掉涉黑犯罪团伙2个、涉恶犯罪集团6个、涉恶犯罪团伙21个,抓获犯罪嫌疑人724人,涉案资金近3亿元;检察机关批准逮捕28件154人,受理移送审查起诉14件216人,以涉黑恶案件提起公诉7件91人。

  2018年,全市刑事案件同比下降6.3%,治安案件同比下降6.5%;党风政风持续好转,自觉强化“四个意识”,严格监督执纪问责,“破网打伞”的决心不断加大,全市共受理上级移交、群众举报涉黑涉恶问题线索330件,按照规定全部进行核查,办结265件;基层组织持续加强,坚持把扫黑除恶与基层组织建设有机结合,清理整顿软弱涣散村级基层党组织45个;发展环境持续向好,坚持扫黑、除恶、治乱并进,组织开展了一系列专项整治行动,集中排查了一大批破坏市场秩序、影响经济发展与民生改善的突出问题,推动健全完善监管制度措施,进一步净化营商环境,有效激发市场主体活力;群众安全感持续提升,根据“两代表一委员”监督评估和社情民意调查情况数据,有九成以上的群众认为居住地治安状况2018年较2017年有明显好转。

  2019年,扫黑除恶专项斗争将进入攻坚阶段。我市将在深化打击、深挖幕后、综合整治、源头治理、机制建设等方面下功夫、求突破,进一步提高专项斗争实效,努力实现“四大突破”。在专案侦查上实现更大突破,进一步发动群众举报黑恶势力违法犯罪线索,持续加大线索核查研判、专案侦查和打财断血力度;在深挖彻查“保护伞”上实现更大突破,注重在侦查环节、已侦办案件和用足用好策略中深挖,在深挖彻查、“破网打伞”上持续发力,拔除“保护伞”“关系网”;在行业监管整治上实现更大突破,加强日常监管和专项整治、加强对新兴行业领域的整治、加强对民营经济发展的保障服务;在基层组织建设上实现更大突破,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,持续整顿软弱涣散基层组织,筑牢防黑防恶堤坝,以更大的决心、更有效的措施,重拳出击,精准打击,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合