您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政策解读

农业强 农村美 农民富——甘肃省乡村振兴战略实施规划解读

 2019/02/22/ 14:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉

【热点聚焦】

农业强 农村美 农民富

——甘肃省乡村振兴战略实施规划解读

资料图

  新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉

  2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,提出了乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,明确了乡村振兴战略的原则、路径、方向和目标。

  按照党中央国务院乡村振兴战略规划精神和省委省政府关于乡村振兴的安排部署,省发展改革委牵头会同省直相关部门编制了《甘肃省乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》(简称《实施规划》),并报请省委、省政府印发实施。

  近日,记者邀请到省发展改革委主要负责人,专门对《实施规划》进行了详细解读。

  编制《实施规划》的总体考虑

  《实施规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“三农”工作重要论述,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,具体做到“五个注重”:

  一是注重产业振兴。近年来,全省把脱贫攻坚作为头号任务,在培育发展扶贫产业上采取了一系列举措,取得较好效果。全面打赢脱贫攻坚战后,推进乡村振兴,还是要盯住不放、持续抓好产业发展,做精做优地方特色小品种,打造西北乃至中亚、中东欧的菜篮子生产基地,让农业成为甘肃最亮丽的名片。

  二是注重城乡统筹。推进乡村振兴,要把乡村发展和城镇建设放在同等重要的位置上,既要打破城乡二元体制障碍,也要尊重客观实际,因势利导、顺势而为,坚持因地制宜、因村施策,使城镇和乡村相得益彰、共同发展。

  三是注重生态保护。必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态保护第一,在保护中求发展,以发展促保护,加快生态宜居美丽的乡村建设,真正把生态优势转化为发展优势。

  四是注重乡风文明。推进乡村振兴,要不断加强农村精神文明建设,坚持教育引导和依法惩戒两手抓、两手硬,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动社会主义核心价值观转化为广大农民群众的行动自觉和行为习惯,切实提升乡村文明水平。

  五是注重人才培育。重视培养引进一批优秀人才,实施新型职业农民培育工程,提升“土专家”“田秀才”“农创客”等实用性人才队伍科技素质,培育壮大“乡村工匠”队伍,支持企业家退休职工、青年创客、外出务工返乡人员在农村投资兴业,让农民成为有奔头、有吸引力的职业。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。