您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政策解读

甘肃省中小企业再迎发展新机遇

 2019/04/17/ 14:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王叶菁

中小企业再迎发展新机遇

  王叶菁

  全国中小企业总量1795.87万户,同比增加19.78%,占企业总数的88.07%;吸纳就业人数1.55亿人,较上一年增加1680万人,占就业总人数的60.04%;战略性新兴企业共239.04万户,较上年同比增长41.83%……

  不久前,国家市场监督管理总局发布了《企业年度报告(2018)》,一串串闪耀灵动的数字跃然其中,昭示着中小企业已成为我国国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着无可替代的作用。

  改革开放的四十余年来,中小企业作为社会经济生活中最活跃的细胞得到了空前的发展,经历了由数量少、规模小、品类单一、生产技术薄弱转变为经济类型不断增多、企业数量不断增加、涉及领域不断扩大、科技创新能力不断增强的渐进式发展历程。

  随着国家对中小企业重视程度的不断提高,在财税金融、营商环境、公共服务等方面陆续出台了一系列政策措施,使得中小企业的发展走上了政府强力推动、政策配套完善、环境日益改善的“快车道”。但与此同时,由于国际国内市场环境变化,中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵、创新发展能力不足等问题日益突出。

  为了促进中小企业健康发展,进一步做大做强中小企业,继2月14日中办、国办印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》之后,4月7日,中办、国办再次印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。如果说“18条”为中小企业融资难融资贵指明了解决路径,《意见》则为中小企业的健康发展指明了方向。

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和完善我国社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,按照竞争中性原则,打造公平便捷营商环境,进一步激发中小企业活力和发展动力。认真实施中小企业促进法,纾解中小企业困难,稳定和增强企业信心及预期,加大创新支持力度,提升中小企业专业化发展能力和大中小企业融通发展水平,促进中小企业健康发展。

  近年来,甘肃省委、省政府抢抓西部大开发、“一带一路”倡议等历史机遇,出台了《甘肃省促进中小微企业发展若干措施》等一系列政策措施,从优化营商环境、加大财税支持、强化融资服务、降低经营成本、加大培育力度、强化人才支撑、提升公共服务能力、加强组织保障等方面,为我省中小企业发展“保驾护航”,取得了显著成效。

  在政策的春风中,我省中小企业走上了前台,唱起了主角,发展规模不断增长,发展质量不断提高,已成为全省财政的重要增长点、增加就业的主渠道、工业经济的生力军、外贸出口的领跑者。有数据显示,我省中小企业主要经济指标连续多年以15%以上的速度递增,中小企业对全省经济增长的贡献率达到30%以上,为推动我省经济发展作出了巨大贡献。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”在全省各地,中小企业工业示范园区如雨后春笋般不断涌现。依托园区,我省持续加快与沿海发达地区的产业转移对接,通过搭建各类节会平台,为我省中小企业发展注入了源源不断的活力。

  伴随着满满的“获得感”,我省中小企业正显示出旺盛的生命力和良好的发展态势,必将为全省经济高质量发展、打赢脱贫攻坚战贡献出应有的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。