您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  焦点推荐

深切的关怀 巨大的鼓舞——习近平总书记在甘考察回访记·敦煌

 2019/08/23/ 10:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 孙海峰 张铁梁

深切的关怀 巨大的鼓舞

——习近平总书记在甘考察回访记·敦煌

敦煌研究院召开学习习近平总书记重要讲话座谈会。

敦煌莫高窟游客络绎不绝。

敦煌研究院。 本文摄影:新甘肃·甘肃日报记者 张铁梁

  新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰

  八月的敦煌,瓜果飘香,游人如织。

  闻名遐迩的世界文化遗产莫高窟,正在迎接着来自世界各地的文化学者和普通游客。

  8月19日下午,莫高窟迎来了一位特殊的客人。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到莫高窟,深入敦煌研究院,实地察看珍藏文物和学术成果展示,同专家、学者和文化单位代表座谈,听取文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况的介绍。

  沿着习近平总书记考察的足迹,新甘肃·甘肃日报记者走进这座人类文化的圣殿,走近同总书记亲切交流过的人们,感受总书记对敦煌文化深刻的理解、寄予的厚望。

  文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量

  “习近平总书记来莫高窟的时候,大客流高峰期已经过了。这时候,有人喊了一声‘习总书记来了!’很多正在休息的游客先是愣了一下,接着就向窟区围栏方向涌,都想近距离见见总书记。”敦煌研究院接待部副主任宋淑霞回忆道,“我陪着总书记从96窟出来的时候,莫高窟窟区围栏周边全是游客,纷纷向总书记问好。总书记非常平易近人,他频频驻足,向游客们挥手致意,还与就近的游客亲切握手,问大家都是从哪里来的,参观得怎么样。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。