您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  新闻发布会

“新中国成立七十周年甘肃省发展成就巡礼”临夏州专场新闻发布会举行

 2019/09/10/ 14:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王睿君

“新中国成立七十周年甘肃省发展成就巡礼”临夏州专场新闻发布会举行

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 王睿君)9月6日,由省政府新闻办公室举办的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”临夏州专场新闻发布会在兰州举行。本场发布会的主题是“感恩奋进七十年 牢记嘱托再出发 为不断开创富民兴临新局面而努力奋斗”,临夏州委书记郭鹤立作主题发布并回答记者提问,临夏州委副书记、州长马相忠回答记者提问。

  新中国成立70年来,临夏州各族干部群众艰苦奋斗、励精图治,谱写了一曲从落后走向进步、从封闭走向开放、从贫瘠走向繁荣的华彩乐章。在近40年的扶贫历程中,临夏州累计减少贫困人口140多万。特别是党的十八大以来,全州脱贫攻坚成效显著,绝对贫困的帽子即将摘掉,贫困人口从2012年底的73.3万人减少到2018年底的16.38万人,贫困发生率从42.2%下降到8.97%,临夏市实现脱贫摘帽,180个贫困村脱贫退出。

  1956年11月,临夏回族自治州正式成立。建州初期,全州人均收入仅有46元,到去年底,城乡居民人均可支配收入分别达到20834元和6817元。经济建设突飞猛进,综合实力迈上了新台阶,与1956年相比,2018年全州实现生产总值255.35亿元、增长1038倍;大口径财政收入32.34亿元、增长534倍,农业总产值59.7亿元、增长95倍。建成了一大批交通、水利、生态等基础设施重大项目,实现了县县通二级公路,康临高速、临合高速、兰州至永靖一级公路相继通车,引黄济临工程建成通水,临大高速开工建设。同时,以教育、医疗为重点的公共事业不断发展进步,人均受教育年限从不到1年提高到8.1年,青壮年文盲率从90%下降到1.32%,办成了自治州历史上的第一所大学;州县乡村四级医疗服务体系日益健全,基层医疗服务水平不断提升。

  作为全国两个回族自治州和全省两个少数民族自治州之一,临夏州坚持用党的旗帜团结、引领和凝聚各族群众,全面贯彻党的民族政策,扎实推进民族团结进步宣传教育和示范创建活动,使“三个离不开”和“五个认同”的思想深深植根在各族群众心中。2016年,临夏被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。