您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  新闻发布会

"新中国成立七十周年甘肃省发展成就巡礼"定西市专场新闻发布会举行

 2019/09/11/ 10:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 李艳丽

“新中国成立七十周年甘肃省发展成就巡礼”定西市专场新闻发布会举行

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李艳丽)9月10日,由省政府新闻办公室举办的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”定西市专场新闻发布会在兰州举行,本场发布会的主题为“风雨兼程奋进七十载 砥砺前行逐梦新时代”。发布会上,定西市委书记唐晓明作主题发布并回答记者提问,定西市委副书记、市长戴超回答记者提问。

  据介绍,新中国成立以来的70年,定西市擦亮“枢纽定西”“特色定西”“文化定西”“红色定西”“魅力定西”五张名片,全市经济社会发展和党的建设都取得了令人瞩目的成就。2018年,全市生产总值由新中国成立初期的7000万元增加到356.3亿元,增长508倍;财政收入由1953年的132万元增加到48.6亿元,增长3685倍;城乡居民人均可支配收入由105元和41元增加到24302元和7492元,分别增长231倍和183倍。

  70年来,定西市实现从“温饱不足”到“接近小康”的转变,贫困人口由1983年底的170万人下降到2018年底的23.95万人,贫困发生率由78%下降到9.12%。实现从“荒山秃岭”到“绿水青山”的转变,2018年全市林地总面积1008万亩,森林覆盖率由1978年的不足6.1%增加到12%,水土流失治理程度达到了57.1%。实现从“靠天吃饭”到“产业兴旺”的转变,2018年全市农村居民人均可支配收入7492元,其中60%以上来自产业收入,定西已成为全国区域性马铃薯和中药材良种繁育基地、重要的商品薯生产基地及薯制品加工基地、全国重要的优质道地中药材药源生产基地。实现从“贫穷积弱”到“安居乐业”的转变,从不通火车到进入高铁时代,自来水普及率达到91.6%,29.15万人实施了易地扶贫搬迁,义务教育均衡发展,乡镇(街道)、村(社区)卫生服务、文化服务实现全覆盖,连续3年荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,成为全省唯一荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”的地级市。

  定西市表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入开展各项重点任务,努力建设幸福美好新定西。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。