您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  新闻发布会

羲皇故里再谱华章——天水市专场新闻发布会答记者问

 2019/09/23/ 11:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱雅琴

羲皇故里再谱华章

——天水市专场新闻发布会答记者问

  9月20日,“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会天水市专场发布会在省政府新闻办新闻发布厅召开。新甘肃·每日甘肃网记者 金奉亁

  新甘肃·甘肃日报记者 朱雅琴

  70年风雨兼程,70载春华秋实。今日的天水大地,呈现出勃勃发展生机,展现出美好的发展图景,372万天水人民信心满怀,正以崭新的姿态昂首阔步迈进新时代。

  9月20日上午,在省政府新闻办举行的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”天水市专场新闻发布会上,天水市委副书记、市长王军,市委常委、市委宣传部部长张建杰就媒体关心和关注的焦点问题进行了回答。

  中新社记者:近年来,天水市聚焦深度贫困、围绕脱贫攻坚工作做了大量工作。请谈一谈为了确保脱贫攻坚取得实效,天水市是如何开展工作的,取得了哪些成绩?

  张建杰:天水是国家和省列重点扶贫开发地区之一,五县两区中除秦州区是插花型贫困县区之外,其他都是国家级贫困县区。我们深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,聚焦工作重点,以务实举措推动政策落实;强化资金保障,以更大投入夯实攻坚基础;压紧靠实责任,以更优力量提高帮扶实效;狠抓基层党建,以建强班子凝聚攻坚合力;强化执纪问责,以严实作风确保脱贫质量,全力推进深度贫困县区脱贫攻坚,脱贫攻坚取得显著成效。全市贫困人口由2011年的133.15万人减少到目前的15.04万人,贫困发生率由2011年43.31%减少到目前的4.87%,农民人均可支配收入由2011年3266元增加到目前的7693元。2018年底,甘谷、武山两县已实现整县脱贫。目前,我们正在以滚石上山的精神,尽锐出战,努力为今年实现秦州区、麦积区、秦安县、清水县、张家川县5个县区脱贫摘帽而努力。

  新华社记者:请您介绍一下新中国成立70年来天水市经济社会发展取得的重要成就和变化。

  王军:新中国成立70年来,天水市综合实力显著增强,2018年,全市实现生产总值652.05亿元,是新中国成立初的473倍;社会消费品零售总额269.8亿元,是新中国成立初的1517倍;大口径财政收入162.52亿元,是新中国成立初的878倍;全市道路交通、供水供电、通信设施等基本生活条件发生翻天覆地的变化;人民群众生活水平显著提升,2018年全市城乡居民人均可支配收入分别达到26581元和7693元,是新中国成立初的129倍和92倍;全市贫困人口减至15.04万,贫困发生率降至4.87%;2018年,全市各类中小学达到3164所,在校学生68.57万人,分别是新中国成立初的4倍和12倍;医疗卫生机构、床位、技术人员分别比1949年增长477倍、2776倍和66倍,人民群众有了更多的获得感、安全感和幸福感。

  甘肃广播电视总台记者:天水历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,请问天水是如何促进文化旅游深度融合的。

  张建杰:天水市着眼区域文化旅游产业发展现状,立足文化旅游资源富集优势,提出建设“文化旅游强市”的发展目标,明确将文化旅游作为全市国民经济首位产业培育打造,加速推进文化旅游深度融合,积极实施文化旅游项目招商引资攻坚行动,着力推动天水由文化旅游大市向文化旅游强市转变。发挥优势,策划实施了麦积山滑雪场、街亭温泉度假村、南山云端田园综合体等一大批文化与旅游深度融合发展的大项目。培育文化旅游演艺市场,《一画开天》《麦积圣歌》《大秦文公》等重大精品剧目在重大节假日实现常态化演出。大力发展乡村旅游,全市发展农家乐900余家,乡村旅游年均接待游客达800多万人次,年均实现旅游综合收入7亿多元,带动农村就业人数2万多人。通过持续不断举办公祭伏羲大典暨中国天水伏羲文化旅游节等活动,在全国各地开展主题性文化旅游宣传,打造核心文化旅游品牌,文化旅游的品牌效应已初步显现。

  香港商报记者:推动高质量发展是当前和今后一段时期的根本要求,天水在推动高质量发展方面做了哪些工作?下一步将如何更好地实现高质量发展?

  王军:近年来,天水围绕高质量发展要求,坚持以新发展理念指导实践,结合天水实际,不断增强全市经济创新力和竞争力。推动产业体系和产业结构不断优化升级,坚持把深入推进十大生态产业发展作为实现绿色发展崛起的有力抓手,全市十大绿色生态产业增加值占生产总值比重达到20.52%。深入实施工业强市战略,产业智能化、绿色化改造全面启动,华天集成电路高密度封装产业升级、生猪全产业链绿色养殖、装配式建筑产业园、甘肃第二大移动数据中心等一批重大产业化项目积极推进。同时,高度重视新技术、新产业、新模式、新业态、新动向,与北京万达、陕西白鹿仓、上海绿地、深圳恒大等多家国内知名企业达成合作,产品结构正逐步转向以高技术含量、高附加值为主的产品体系。下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,抢抓发展新机遇,乘势而上推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,争取实现高质量发展的新突破。

  甘肃日报记者:作为西北重要的工业城市和国家老工业基地,70年来,天水在推进工业转型升级方面主要采取了哪些措施?

  王军:新中国成立以来,天水工业经历了从无到有、从小到大的发展历程。改革开放以后,天水对462户国有、集体企业实施了以企业产权制度和用工制度为核心的国有企业改革,企业产权逐步清晰,活力逐步增强。党的十八大以来,天水积极适应经济发展新常态,抢抓“一带一路”“中国制造2025”等机遇,认真践行新发展理念,落实高质量发展新要求,全面启动出城入园,扎实开展重大技术改造升级工程,深入推进“两化”融合,全面实施绿色化、信息化、智能化高质量发展。2018年,全市规模以上工业总产值达325.65亿元,是1949年全部工业总产值的3564.9倍;规模以上工业企业实现利税17.8亿元,是1949年全部工业企业的37711.9倍,占全市税收收入的64.7%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。