您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  新闻发布会

“新中国成立七十周年甘肃省发展成就巡礼”天水市专场新闻发布会举行

 2019/09/23/ 11:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱雅琴

“新中国成立七十周年甘肃省发展成就巡礼”天水市专场新闻发布会举行

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者朱雅琴)9月20日上午,由省政府新闻办公室举办的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”天水市专场新闻发布会在兰州举行,本场发布会的主题为“七十年天水大地沧桑巨变 新时代羲皇故里再谱华章”。发布会上,天水市委副书记、市长王军作主题发布并回答记者提问,市委常委、市委宣传部部长张建杰回答记者提问。

  据介绍,新中国成立70年来,天水市经济社会各项事业发展取得了令人瞩目的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。数据显示,2018年,天水市实现生产总值652.05亿元,是1949年的473倍;大口径财政收入162.52亿元,是1953年的878倍;城镇居民人均可支配收入达到了26581元,是1949年的129倍;农村居民人均可支配收入达到了7693元,是1949年的92倍。

  70年来,天水市综合实力显著增强,全市经济实现了“量”的规模扩张和“质”的优化提升。基础设施条件显著改善,顺利驶入“高速公路时代”“高铁时代”“航空时代”,实现了日行万里、朝发夕至。天水人民从吃不饱、穿不暖到现在温饱有余即将全面建成小康社会,吃饭、饮水、住房、走路、上学、就医、用电等问题得到了根本性解决。居民人均预期寿命从新中国成立初的35岁提高到74.75岁,近5年空气质量优良天数保持在300天以上,人民群众住得更加宽敞,吃得更加健康,生活得更加幸福。

  天水是甘肃人口大市,是全省脱贫攻坚的主战场。近年来,天水市举全市之力打赢打好脱贫攻坚战,人民生活实现了从“缺吃少穿”到“丰衣足食”到“总体小康”的历史性跨越,即将步入“全面小康”的新阶段,基本实现了村村有主导产业、户户有致富门路。2011年以来,全市累计减贫118.11万人,退出贫困村613个,贫困人口由133.15万人减少到15.04万人,贫困发生率由43.31%下降到4.87%。

  天水市表示,站在新的历史起点上,全市人民将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,努力把天水建设成名副其实的省域副中心城市,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。