您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  新闻发布会

共谱发展新篇章——陇南市专场新闻发布会答记者问

 2019/09/23/ 11:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈多

共谱发展新篇章

——陇南市专场新闻发布会答记者问

  9月19日,省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”陇南专场新闻发布会。这是记者在现场提问。新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  新甘肃·甘肃日报记者 陈多

  9月19日下午,在省政府新闻办举办的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃发展成就巡礼”陇南市专场新闻发布会上,陇南市委书记孙雪涛,陇南市委副书记、市长崔景瑜就媒体记者关注的问题进行了回答,并诚邀大家到陇南安家兴业,共同谱写发展的时代新篇。

  新华社甘肃分社记者:甘肃是全国最贫困的地区之一,而陇南又是全省最贫困的地区之一。党的十八大以来,陇南举全市之力推进脱贫攻坚。请介绍一下陇南的扶贫脱贫历程,以及做了哪些工作、成效如何?

  孙雪涛:陇南的发展史,就是一部与贫困作斗争的历史。2011年,全市尚有130万贫困人口,经过多年的努力,到去年底还剩下18.4万,贫困发生率由过去的53%下降到7.8%。进入脱贫攻坚的关键阶段,我有几点体会:一是组织力量不断增强。省委书记林铎等省领导多次深入陇南最偏僻、贫困发生率最高的村指导调研,省长唐仁健包抓的宕昌县发生根本性变化,“宕昌模式”在全市乃至全省推广。东西扶贫协作及中央八家定点单位对陇南的帮扶也在不断加强。二是资金投入持续加大。举例来讲,2017年陇南的扶贫资金是23亿元,今年截至目前就达到38亿元。三是靶心不变节奏不乱。始终坚持“两不愁、三保障”基本要求,强化“一户一策”,扎实推进扶贫工作。四是真抓实干埋头苦干。建立了领导包抓、责任分解、检查监督的机制,力求扶贫工作务实、过程扎实、效果真实。陇南各级党政组织肩负神圣的职责和使命,我们有信心、有把握打好打赢脱贫攻坚战,向全省和全国人民交一份满意的答卷。

  中国日报记者:陇南是长江上游生态安全屏障,加强生态文明建设显得尤为重要。请问70年来特别是党的十八大以来,陇南是如何推进生态文明建设的?

  崔景瑜:陇南是陇原大地上一块绿色宝石。一直以来,陇南市认真学习习近平生态文明思想,秉持“两山”理念,坚定走绿色发展之路。现在的陇南,碧树青山,风吹竹林,河水清澈,鸟语花香,展现出一幅生态文明的美丽画卷。陇南主要抓了三件事:第一,坚持保护优先的原则,对传统产业进行改造提升,大力发展以旅游业、农产品深度加工等为重点的现代绿色产业。第二,坚持全领域植绿,广大干部群众一代接着一代干,绿化国土,治理水土流失,目前,全市森林覆盖率达到41.9%。第三,坚决打好蓝天、绿水、净土保卫战,下大力气整治空气污染和水污染,推进保护土壤源头治理。

  甘肃日报记者:近年来,陇南交通建设如火如荼,结束了无高速公路、无铁路、无飞机场的历史。请介绍一下陇南交通建设的相关工作。

  崔景瑜:新中国成立70年来,陇南的交通发生了历史性变化。1949年前,陇南的道路交通是“山间铃响马帮来”。现在的陇南飞机飞起来了,火车跑起来了,高速公路网四通八达,“汽车喇叭响,财富到农家”,“铁公机”立体交通网络建成。2017年,兰渝铁路正式通车,陇南与兰州、重庆、成都以及沿线十几个城市紧密连接,成为全省南向开放、南向通道的桥头堡。成县机场首航到现在已经开通了11条国内航线,一年多时间,旅客流量、吞吐量已达到35万人次。目前,已经建成四条高速公路,在建两条,未来还要建三至五条高速公路。国省干线、县乡道路实现全面通达,乡村客运服务质量也有了很大提高。我们相信,陇南交通事业的发展,必将给陇南经济插上腾飞的翅膀。

  中新社记者:请问陇南在拆危治乱方面取得了哪些的成效,下一步如何更高水平地推进乡村振兴?

  孙雪涛:为什么要搞拆危治乱?陇南的脱贫攻坚,住房是一个标志性问题;乡村振兴同样也是。“拆危”就是拆危为安,“治乱”就是治乱为美、变废为宝,陇南的做法是“一保、二建、三修、四拆”。“一保”是保护文化,留住乡愁,凡是有文化价值的房子,坚决不拆,应保尽保。“二建”是以人民为中心,让群众最大限度享受国家优惠政策,让“居者有其屋”。“三修”是能够通过维修达到安全住房标准的,最大限度地顺应群众意愿。“四拆”是真正的危房必须拆掉,让危房不住人,住人没有危房。具体工作中,陇南通过坚持党建引领、思想发动、干群合推,把权力下放到县、乡、村,成立了3000多个突击队,党员干部带头,耐心细致做好群众工作,并提出了善始善终、善作善为、善“弹钢琴”的“三善”要求和行动平安、舆情平静、社会平稳、民意平顺的“四平”目标,预计年底能基本上从根子上解决住房问题。

  香港大公文汇传媒集团驻甘肃记者站记者:素有“陇上江南”美誉的陇南,近年来成为旅游热门地,请谈一谈陇南是如何让旅游产业发展步入快车道的。

  崔景瑜:“早知有陇南,何必下江南”。陇南历史文化悠久,红色资源丰富,自然景观独特。近年来,我们坚持把旅游作为支柱产业来发展,旅游业呈现高速增长的态势,不论是旅游人数、综合收入涨幅都在20%以上。去年旅游接待人数1760.8万人次,旅游收入92亿元,旅游业已经成为陇南十大生态产业发展最快的支柱产业之一。在这方面主要抓了三件事:一是提升景区的品质,把提升旅游业的基础设施作为重点,打造了一大批知名度较高的旅游景区,文县天池、宕昌官鹅沟、康县阳坝等13个景区,均达到4A级景区标准,另外,陇南正在培育两个5A级景区。二是推进文化和旅游融合,围绕秦早期文化、三国文化、红色文化、民俗文化四个板块,着力打造文化旅游品牌,让旅游插上文化的翅膀。三是大力发展乡村旅游,充分利用山清水秀的自然风光,创建乡村旅游示范村99个,在实现产业富民上发挥了重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。